storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Иэн Гиллан. Дорогой славы

Продолжение.

Начало в статье: Иэн Гиллан. Мы пойдем своим путем!

Предыдущая статья: Иэн Гиллан. Возвращение к хард-року

Предыдущая статья: Иэн Гиллан. Старые друзья и новые победы.





Несмотря на то, что, по словам Ричи Блэкмора Иэн является гораздо большим психом, чем он сам, музыканты из «Gillan» утверждали, что в команде царила почти семейная атмосфера.

«Все мы были приятелями и равноправными партнерами. Иен никогда не использовал служебное положение в личных целях и оказывал поддержку каждому из нас», — вспоминает Маккой.

Единственное, что портило настроение, так это то, что фирм «Acrobat», с которой они подписали контракт, обанкротилась.

Диск «Mr. Universe» расходился очень неплохо, но только парни ничего с этого не увидели. Некоторые начали высказывать претензии Иэну. Однажды он не выдержал:

«Что, вашу мать, вы хотите от меня? Чтоб я пошел и набил им морду? Это не поможет забрать наши деньги».
По словам Иэна, удар получился очень жестким – почти все их труды оказались напрасными.




https://www.youtube.com/watch?v=6zIGLnfR2DE

Ian Gillan - Vengeance 1980



В феврале 80-го коллектив выступает в Германии, а после этого дает несколько концертов в Англии. Тур закончился в «Rainbow Theatre» (Лондон) 10 марта. Как и год назад вместе с участниками группы на сцену вышел Блэкмор для того чтобы сыграть с ними на бис.

Остальную часть марта и апрель музыканты посвятили работе над новым альбомом. В интервью прессе Гиллан заявил:

«Альбом Mr. Universe достаточно хорошо котировался в чартах. Однако это не значит, что следующую пластинку мы сделаем в таком же стиле, лишь бы продать ее. У меня есть проблемы с материалом для альбома. В дело вмешиваются люди, манипулирующие роком. Они хотят сделать из моей группы фабрику для производства денег, пытаются связать мне руки, но у них это не выйдет! Я хочу записать альбом, который несколько откровеннее будет говорить о политической и социальной сторонах жизни в моей стране. Дело в том, что мои земляки — специфический народ. Им нравится посещать спортивные состязания, смотреть телевизор, сидеть в пабе. Политика их не очень интересует. Им важно, чтоб все было «окей», а каким образом этого достичь — их не волнует. У нас были правительства с правым и левым уклоном, но люди к этому безразличны. Всеобщая бюрократия приводит к тому, что народ все больше охватывает апатия. На высоких местах сидят люди, совсем не понимающие обстановку или, наоборот, слишком хорошо ее знающие. Я хочу в своих текстах в большей степени отразить эти социальные проблемы. Хочу петь о простых людях, рабочих с их каждодневной монотонной жизнью, полной горестей, о женщинах с дурной репутацией, являющихся неотъемлемой частью такой среды. Чиновники фирмы грамзаписи против таких текстов, но мне плевать. Говорят, что такую пластинку не будут крутить по радио. Мне все равно, будет какой-нибудь глупый диск-жокей пускать мою песню в эфир или нет. Если бы я следовал законам радиопрограмм, то давно сошел бы со сцены. Я просто хочу сказать свое слово, и знаю, что мне это удастся».

К концу апреля музыканты закончили работу над своим творением, дав ему многообещающее название «Glory Road» («Дорога славы»). Продюсированием занимался сам Иэн, а Уоткинс и Маккой отвечали за микширование и звучание.





https://www.youtube.com/watch?v=ILF84Sxc_hg

"Glory Road" Gillan


В июне 80-го выходит сингл под названием «Sleeping On The Job//Higher And Higher», на который «Gillan» возлагали серьезные надежды. Но им снова не повезло. Именно в тот момент, работники компании, которая взялась за раскрутку сингла, решили побастовать, и «Gillan» не смогли попасть на телевидение, где должны были исполнять эту песню. В итоге песня добралась лишь до 55 строчки в чартах.




Летом «Gillan» обычно выступали на фестивалях. Не стал исключением и этот год. 22 июня это был «Loch Lomond», а в августе они вышли на сцену редингского фестиваля. И сейчас в отличие от 1978 года, когда их просто освистали на этой же сцене, они по-настоящему купались в лучах славы! На следующий день группа поехала в Нюрнберг. Там у Маккоя что-то случилось с техникой и он «слегка вспылил» разломав усилитель, бас-гитару и колонки. Иэн решил поддержать друга и вдвоем они окончательно разнесли сцену, вызвав у толпы неописуемый восторг.

Правда оставалась маленькая проблема – 24 августа группе нужно была выступить на «St. Goarshauseu Loreley Festival». Пришлось попросить во временное пользование аппаратуру у музыкантов из "Saxon".

В августе фанатов группы в магазинах ждал сюрприз – первые 15 тысяч покупателей «Glory Road» получили в подарок бонусный диск - «For Gillan Fans Only».



Gillan - For Gillan Fans Only


dave_the_greatest
https://music.yandex.ru/users/davolt/playlists/1344?from=iframe



«Glory Road» стал для группы настоящим прорывом в финансовом плане. В английских хит-парадах он поднялся до престижной 3 строчки. В США результаты были намного скромнее – 183 место. В то же время пользовались популярностью альбомы других коллективов имевших в своем составе участников легендарной «Deep Purle» - «Whitesnake» и «Rainbow». Газеты пестрели заголовками, говорящими о возрождении знаменитого коллектива и нашлись люди, которые этим воспользовались. Род Эванс, стоявший когда-то у основания группы, собрал колектив из малоизвестных музыкантов и просто назвал его «Deep Purle». Вот что по этому поводу сказал Гиллан:

«Это было просто смешно, адвокаты словно посходили с ума, все знали, что это — обман. Мне нравится Род. Это типично для него, он наглый до бесстыдства. Заработав на нашем названии какие-то деньги, в судебном порядке Род потерял четверть миллиона. Вся эта возня вокруг имени ансамбля была абсолютно бессмысленной».

Свои осенние выступления группа начала в Греции. Особенно всем запомнился концерт в Афинах. Самые отчаянные поклонники полезли на сцену. Вмешалась полиция и армия. Многие получили увечья. Чтобы избежать еще больших жертв Гиллан сам остановил концерт.




https://www.youtube.com/watch?v=v7ta2x3KvxE

Gillan - No laughing in Heaven live on UK TV 1982


Эридан
11 марта 2019





Tags: Истории, Иэн Гиллан, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments