storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Иэн Гиллан. Старые друзья и новые победы

Продолжение.

Начало в статье: Иэн Гиллан. Мы пойдем своим путем!

Предыдущая статья: Иэн Гиллан. Возвращение к хард-року





18 октября 1978 года начался тур по Японии в поддержку дебютного альбома. Хотя тур слово слишком сильное для четырех выступлений, три из которых прошли в Токио. 23 октября музыкантов пригласили на местное телевидение.


Ближе к зиме "Gillan" несколько концертов дали в Англии. А на Рождество к Иэну заявился его «заклятый друг» Блэкмор с бутылкой водки и предложением пойти к нему вокалистом в «Rainbow». От водки Иэн не отказался, а предложение поработать под началом Ричи отклонил.

«Я очень люблю Ричи, причем, не только как музыканта, я ценю его как человека, но он позвал меня в Америку. Я сказал, что он идет неверным путем. Сейчас я счастлив, ведь живу в Англии, своей стране, в среде, которой принадлежу. Я провел 2-3 года, выступая по небольшим клубам и университетам, сочинял свою музыку и ощутил в полной мере, что для меня значит жизнь, что значит творчество... Я могу ехать на гастроли куда захочу, это в порядке вещей, но должны существовать какие-то глубинные причины для того, чтобы покинуть родную землю. Я сказал ему, что появятся большие проблемы с менеджерами, бизнесменами, фирмами грамзаписи, адвокатами... Это обратная сторона нашей работы, и, возможно, самая плохая. Одно я вынес из этого разговора — мне не хочется снова втягиваться во всю эту машинерию». Иэн Гиллан

Гиллан позвал Ричи на концерт группы в «Marquee». Тот согласился и во время выступления вышел вместе с группой Гиллана, когда они играли на бис. Судя по всему, у Маккоя была аллергия на Блэкмора, потому что появление того на концерте вызвало бурную реакцию добродушного лысого толстячка. Он даже пытался выяснять с Ричи отношения, но все остались целы.




Следующие пару выступлений в том же зале проходили без Блэкмора.

На 20 января 1979 года в планах группы было выступить в университете г. Колчестера. На разогреве были «Bernie Torme Band». Маккой давно дружил с их лидером - гитаристом Берни Торме. Именно он попросил его выступить на разогреве у «Gillan». А Иэну посоветовал обратить внимание на игру этого парня.






На следующий день пока «Bernie Torme Band» доводила публику до кондиции, Гиллан внимательно изучал их гитариста.

«Стоял морозный зимний день, и зал был полупустой. Вышел Берни со своим «Фендером Стратокастером». Он не знал, что я за ним наблюдаю. Берни подключил свою гитару, и эта холодная комната наполнилась теплым прозрачным звуком. А потом он внезапно превратился в «сумасшедшего викинга»: упал на колени и начал «есть» свою гитару. Я никогда не видел ничего подобного». Иэн Гиллан

Берни: «Не буду скрывать, мне льстило то, что Гиллан предложил мне присоединиться к его группе. Я любил In Rock больше жизни, но не это главное. Я был на концертах его группы четыре раза и ЗНАЛ, что им нужен именно я. Стив Берд, предыдущий гитарист, был хорош, но в этой группе он являлся пятым колесом в телеге. Казалось, он совсем потерял ориентацию. Я хотел работать с Гилланом — это место как будто было для меня».

Берни согласился, практически не раздумывая. Следующим в очереди на замену по плану Иэна должен был стать барабанщик.

Главными кандидатами на это место были Иэн Пейс и Терри Стэннард.

«Он определенно был хорош!, — говорит о Пэйсе Торме. — Иэн не выступал около года и чувствовал себя не в своей тарелке, но пришел, сыграл и был просто великолепен, хотя и испытывал определенные трудности после исполнения «Secret Of The Dance» (у него только одно легкое, к тому же, он долго не репетировал). Иэн сыграл блестяще, но потом вынужден был 5 минут отлеживаться на полу. Он не захотел войти в состав из-за наших быстрых композиций, сказав, что больше не испытывает желание исполнять подобные вещи. Я думаю, свою роль сыграло и то, что его пригласили выступать в «Whitesnake» вместе со старым приятелем Джоном Лордом». Впрочем, сам Гиллан утверждает, что это было «не столько прослушивание, сколько работа».

В итоге, Гиллан пригласил Мика Андервуда – бывшего коллегу по «Episode Six».

«Я позвал Мика на пробу, и когда он явился, направил его к ребятам играть без меня, — вспоминает Гиллан события мая 1979 года. — Мне хотелось, чтобы Андервуд вошел в группу не на правах моего приятеля, а благодаря своим способностям».

Февраль – март коллектив играл еще старым составом. За это время они успели съездить в турне по Испании и Британии. А в студию для записи нового альбома группа пришла уже в обновленном составе.

Пока парни колесили по Европе, Бэнфилд обивал пороги фирм звукозаписи, пытаясь хоть с кем-нибудь подписать контракт. Везде отвечали отказом. В конце концов, удалось договориться с компанией небольшой компанией «Acrobat».




Гиллан ушел с головой в работу над альбомом и через четыре недели «Mr. Universe» (так решили назвать новый проект) был готов. У Фила появилась идея для обложки альбома. Он хотел, чтобы там была фотография Гиллана на фоне море. Для этого они всей компанией поехали на восточное побережье, и заставили Иэна скакать по берегу пока не получился хороший снимок.




https://www.youtube.com/watch?v=a1XZO10S-9s

Gillan - No Laughing In Heaven


В продажу «Mr. Universe» поступил в октябре 79-го. Альбом прорвался к вершинам британских чартов.



Mr Universe 2008


Gillan
https://music.yandex.ru/album/2039648?from=iframe



Его прекрасно приняли и публика и критики. Чтобы окончательно закрепить этот успех «Gillan» отправились в турне по Европе. Побывали в Югославии, Италии и Германии. Больше всего Иэну запомнилось посещение Сараево – там у него паспорт стащили. Сразу после гастролей по Европе "Gillan" должны были отправиться в путешествие по Канаде, США, Японии и Австралии.



https://www.youtube.com/watch?v=9ZdzsBOp2kI

GILLAN - Mutually Assured Destruction / On The Rocks


Продолжение следует



Эридан
7 марта 2019




Tags: Истории, Иэн Гиллан, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments