storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Иэн Гиллан. Мы пойдем своим путем!




Заявление о своем уходе из «Deep Purple» Иэн написал еще осенью 1972-го, но менеджеры коллектива убедили его остаться до завершения работы над уже начатым альбомом «Who Do We Think We Are». Гиллан согласился, но ни к чему хорошему это ни привело. То ли задумка была не очень хорошей, то ли атмосфера внутри коллектива повлияла на запись, но альбом разочаровал не только критиков, но и самих участников группы. В итоге все окончательно разругались, а из команды кроме Гиллана ушел еще и Гловер. Покинул легендарный коллектив Иэн после выступления в Осаке (Япония) 29 июня 1973 года.


Оставшись один, без группы, друзей (хотя дружбой отношения в «Deep Purple» можно назвать с большой натяжкой) и музыки, Гиллан, в отличие от других музыкантов оказавшихся в похожей ситуации, не бросился собирать себе новый коллектив или устраиваться вокалистом в другую группу. Это кажется немного странным, учитывая его данные. Может ему надоел шоу-бизнес или он просто решил дать отдохнуть своим голосовым связкам. Как-бы там ни было, Иэн вместо гастролей и концертов купил себе отель и начал торговать мотоциклами.

Через пару лет, поняв, что бизнес это не его (может скучно стало, а может, обанкротился) Гиллан объявил о создании новой группы – «Shan Grenade». Правда название Иэну быстро разонравилось и он его слегка подкорректировал, решив что «Ian Gillan band» звучит поинтереснее.

В состав новорожденной команды Иэна вошли: гитарист Рей Фенвик, клавишник Майк Моран, бас-гитарист Джон Густафсон и барабанщик Марк Наусиф.



Дебютный альбом команды – « Child In Time » вышел в июле 76-го. Название «одолжили» у одной из самых известных песен «Deep Purple».



Ian Gillan Band - Child in Time


dave_the_greatest
https://music.yandex.ru/users/davolt/playlists/1315?from=iframe



Альбом получился достаточно интересным, хотя и занял всего лишь 55-е место в британских чартах. Успешным было первое турне группы, где Иэн не удержался от исполнения классики «Deep Purple» вроде «Smoke On The Water» или «Woman From Tokyo».



Несмотря на то, что группа играла вполне интеллигентный джаз-рок, во время гастролей участники «Ian Gillan band» впечатления порядочных людей совсем не производили. Вселяясь в гостиницы с регулярным шумом и гамом, они постоянно устраивали пьянки и дебоши. Особо отметился Густафсон со своей привычкой закидывать чемоданы в окна гостиничных номеров с улицы, даже если те были закрыты. Запомнилась работникам отелей знаменитая игра музыкантов в теннис. Играли они лампочками, которые выкручивали в коридорах гостиницы.




https://www.youtube.com/watch?v=UdcFRCoXPYo

IAN GILLAN BAND - Child In Time (1977)


Но веселье скоро подошло к концу. Следующий альбом - «Clear Air Turbulence» выпущенный в 1977-м вообще не попал в чарты. Не спас ситуацию и его собрат – «Scarabus», поступивший в продажу через полгода. Гиллан не стал пытаться «пробить стену», он просто распустил команду по домам! Не всю, остался Колин Таунс - он в тот момент был клавишником «Ian Gillan band». Ему то и поручил Иэн ответственную миссию - набрать музыкантов для нового коллектива, после чего с чистой совестью удалился отдыхать.


Scarabus 2010


Ian Gillan Band
https://music.yandex.ru/album/3561360?from=iframe


Озадаченный столь важным поручением кумира миллионов, Таунс идет к своему другу - барабанщику Лиаму Геноки и просит его помочь найти подходящих кандидатов для новой группы. Лиам друга в беде не бросил и предоставил ему приличный список заслуживающих внимания музыкантов.

«Мне имена этих музыкантов ничего не говорили, и я попросил его выбрать самому. Он сразу предложил Маккоя», — вспоминает Таунс.

Далее, уже втроем они приступили к отбору остальных кандидатур. Геноки хотел взять Ричарда Брэмптона, но после пары совместных репетиций Маккой сказал, что у него есть кандидат получше. Он убедил Колина прогуляться с ним на концерт Сони Кристины в одном из лондонских клубов. Джон хотел, чтобы Лиам сразу увидел гитариста в деле. Там он и познакомил Геноки со Стивом Бердом. Таунс от игры Стива был просто в восторге. Команда была набрана. Осталось дождаться возвращения начальника…




https://www.youtube.com/watch?v=aSYZxgQSsFU

Ian Gillan Band - Clear Air Turbulence


Продолжение следует

Эридан
6 марта 2019.





Tags: Истории, Иэн Гиллан, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments