storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

«Оплевывание».

Как выглядит изнанка российской дипломатии



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пляшет «Калинку» в Сочи.
Владимир Песня / РИА Новости

МИД делает вид, что выше подозрений, исходящих от независимой прессы и недружественных государств. А их тем временем становится все больше


Министерство иностранных дел РФ – учреждение идейное. Можно допустить, что именно таким оно видит себя в каждодневной деятельности по продвижению национальных интересов. Лицо посткрымской дипломатии Мария Захарова, вероятно, искренне считает, что троллингом на мидовских брифингах и фейсбучными инвективами вносит вклад в укрепление многополярного мира. Нельзя исключать, что и Сергей Лавров – ее шеф, возглавляющий министерство последние 15 лет – свободен от сомнений в правильности действий страны на мировой арене (даже когда неловкие попытки министра объяснить их иностранной аудитории вызывают у той смех).

Работать в МИДе должны люди, разделяющие идеологию государства, заметил однажды глава правительства Дмитрий Медведев. Но сотрудники внешнеполитического ведомства порой живут собственной жизнью, не всегда совпадающей с генеральной линией. И, кажется, нигде это не проявляется так явно, как в финансово-хозяйственной сфере. О происходящем в тени высотки на Смоленской площади– в нескольких цифрах.

150 квартир – примерно столько Россия получила вместе с четырьмя домами, расположенными неподалеку от посольства РФ в Праге и переданными еще в советские времена по межгосударственным договорам бессрочной аренды. Недавно чешское независимое
издание Denik N опубликовало расследование, в котором рассказало о сдаче дипломатической недвижимости в субаренду представителем ФГУП «Госзагрансобственность», подконтрольного Управделами президента. К оплате принимаются только наличные, а в квартирах на птичьих правах проживают российские граждане, не имеющие отношения к дипкорпусу, что нарушает Венскую конвенцию, отмечают журналисты. Обвинения в черном маклерстве Москва категорически отвергает: Мария Захарова назвала их инсинуациями, упомянув переговоры «на экспертном уровне» с Чехией о статусе спорной недвижимости.

Тем временем, по данным Denik N,
вопрос о нелегальной аренде находится на контроле у министра иностранных дел Чехии Томаша Петржичека. Кроме того, ранее он сообщил о переговорах с российской стороной относительно сокращения общей численности дипломатов в Праге – и, в частности, парка автомобилей, зарегистрированных на посольство РФ, «которых очень много» и «мы можем лишь предполагать, для чего эти машины используются». Нетрудно догадаться, как на слова министра отреагировал российский МИД: он их опроверг.

$1,5 млн – такова оценка ущерба от мошенничества с американской системой медстрахования, в котором власти США обвинили 49 россиян – 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства РФ и постпредства при ООН, а также членов их семей. По сведениям обвинения, в период с 2004-го по 2013 год в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка. Родители 58 из них запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid (речь об оплаченных родах), которая предусматривает предоставление финансовых льгот резидентам, проживающим за чертой бедности.

В МИДе решение американцев
предать дело огласке расценили как провокацию. Как бы то ни было, российских дипломатов тяжело отнести к категории нуждающихся. Последние годы доходы сотрудников МИДа – в России и за рубежом – непрерывно увеличивались наряду с ростом расходов бюджета на внешнюю политику РФ.

148,7 тысяч рублей, по официальным данным за прошлый год, составила средняя зарплата чиновников МИДа. К примеру, на одни только суточные в зарубежных поездках в 2016 году ушло 148 млн рублей, а на проживание – 52 млн рублей. Согласно действующим нормам,
утвержденным правительством в середине 2000-х, суточные российских дипломатов в иных странах могут доходить до $95 при командировке длительностью до 60 дней и до $63 – свыше 60 дней. Более того, предприняты попытки закрепить в Трудовом кодексе норму, позволяющую получать в валюте не только командировочные, но и зарплату (что де-факто и так происходило). Впрочем, если на собственном персонале МИД старается не экономить, это еще не значит, что он готов требовать того же от своих подрядчиков.

$50 – таков размер штрафа за каждый месяц просроченной туристической визы в Панаме, где,
как выяснила «Новая газета», под видом туристов работали сотни строителей, завезенные из РФ генподрядчиком МИДа – компанией «Ремстрой-Алексс». Выплачиваемый на границе штраф, похоже, себя окупал, ведь строители посольского здания на улице Санкт-Петербурга в Панаме занимались своей работой фактически нелегально – без каких-либо гарантий, включая полный и своевременный расчет, медстраховку и оплату транспортировки тела на родину в случае смерти («Новая» насчитала минимум двоих погибших среди участников стройки).

Экономичный способ реализации подряда, однако, не ускорил строительство. Летом 2016 года аудитор Счетной палаты
Александр Жданьков отметил, что возведение объекта длится уже десять лет (его должны были сдать к 2008 году). При этом проблема была не в деньгах: из представления палаты следовало, что остатки средств на счетах посольства в Панаме на тот момент превышали $4 млн, или треть от всего неиспользованного финансирования, выделенного бюджетом на зарубежное капстроительство МИДа. Возможно, ситуацию могло бы прояснить само министерство. Но там отказываются это делать, ссылаясь на конфиденциальность информации.

389 кг кокаина на сумму €50 млн в декабре 2016 года обнаружили в школе на территории посольского комплекса РФ в Буэнос-Айресе. «Кокаиновое дело» спровоцировало едва ли не самый громкий скандал за всю постсоветскую историю МИДа. По итогам путанных объяснений Москвы без ответа остается немало вопросов. Один из главных
в своем блоге поставил экономист Максим Миронов, чьи дети посещают школу при посольстве. В краткой версии он звучит так: есть ли шансы, что усиленно охраняемый режимный объект мог использоваться наркоторговцами без ведома (содействия) штатных сотрудников посольства?

Подозрения разумны. Однако МИД –
на странице российского посольства в Аргентине – объявил их оскорбительными, да еще в выражениях, достойных передовицы «Правды». «Выступление господина Миронова в очередной раз свидетельствует о его стремлении сделать себе имя на оплевывании нашей страны и ее внешнеполитической службы», – отмечалось в официальном комментарии. Сходу отметать любые неудобные факты, компрометирующие ведомство, объявляя их антироссийским вымыслом – излюбленная, если не единственная публичная реакция МИД РФ. О другой во всяком случае нам неизвестно.




Евгений Карасюк
Обозреватель Republic
13 МАРТА 2019





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments