storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Сопоставления и причины

Довольно любопытный взгляд на злобу дня




Начиная с 2014 года в России идет обостренная дискуссия «ватников» и «либералов» о том, куда следует идти стране.


В принципе, такие дискуссии происходят везде и всюду с разной степенью интенсивности. Это классический конфликт консерваторов/охранителей и либералов/модернистов, который складывается, я предполагаю, практически в любом социуме.

Ученые в разных странах немало исследуют поведение консерваторов и либералов. Особенно тут продвинулись американцы, у которых эта дихотомия обозначена в основном через конфликт республиканцев и демократов (кстати, думаю, в российских реалиях и американского демократа, и американского республиканца бы одинаково записали в либералы).

У антрополога Роберта Сапольски в «Биологии добра и зла» целая глава посвящена биологическим и поведенческим особенностям консерваторов и либералов. Вот некоторые интересные тезисы:

1. Еще начиная с 1950-х годов (работы Теодора Адорно) считается, что сниженные интеллектуальные способности предвещают приверженность консервативной идеологии. Наиболее устойчивой является связь между низким IQ и склонностью к правому авторитаризму (главная характеристика ПА — любовь к иерархии). Правый авторитаризм дает простые ответы, идеально подходящие людям со сниженной способностью к абстрактной логике.

2. Консерваторы чувствуют больший интеллектуальный дискомфорт в ситуации неопределенности.

3. Если проводить блиц-опросы, консерваторы и либералы дают одинаковые эмоциональные оценки (например, «Бедные сами виноваты в том, что они бедные»). Если же дать время подумать, либералы как правило прибегают к анализу и дают более сложный ответ («Бедные бедны, потому что мир устроен несправедливо»). Тут, правда, есть некоторая путаница, потому что в США либералы скорее ассоциируются с «левыми» взглядами, а консерваторы с «правыми». В России наоборот.

4. Если увеличивать когнитивную нагрузку (грубо говоря, загрузить проблемами), люди становятся более консервативными. Как показывают тесты, человек более консервативен, когда испытывает боль, занят решением сложных задач или выпил алкоголь.

5. Можно сделать людей более консервативными, создав какие-то источники раздражения. Например, люди дают более консервативные ответы в тестах, если в комнате пахнет тухлой рыбой.

6. Модель Джонатана Хайдта разделяет либералов и консерваторов по «осям морали»: забота/вред, честность/обман, свобода/подавление, лояльность/предательство, авторитет/ниспровержение, святость/осквернение. Консерваторы придают большее значение лояльности, авторитету и святости. Либералы заботе, честности и свободе.

7. Консерваторы и либералы различаются по эмоциональному портрету. Консерваторов больше тревожит неопределенность и они остерегаются всего нового; они более склонны видеть угрозу в обстоятельствах, их сочувствие чаще направлено на «своих». Поэтому либералы всегда считают, что надо провести успешные реформы, и жизнь улучшится, а консерваторы полагают, что лучшие дни были позади, и надо сохранить старые устои. Это понятно. Но интересно, что склонность к консерватизму или либерализму можно с высокой вероятностью определить еще в детстве: например, следить за тем, насколько ребенок готов играть с новыми игрушками (будущий либерал!) или предпочитает старые (консерватор растет!).

8. При этом, по опросам, консерваторы счастливее либералов. Возможно, дело в том, что у них есть более простые ответы на вопросы, которые задает жизнь. Поэтому им и жить проще.

9. В то же время консерваторам (республиканцам) в три раза чаще снятся кошмары, чем либералам (демократам).

10. Есть физиологические различия между консерваторами и либералами. У консерваторов как правило больше миндалина — часть мозга, отвечающая за эмоциональные реакции. Активизация миндалины обычно мешает нам «включать голову» и принимать более рациональные, взвешенные решения.




Анонимный канал Дмитрия Колезева
Mar 12, 2019 1:01:28 PM 7.1K



Tags: РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment