storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Пути демократизации.

Какой вариант выберет Россия после Путина?



Работницы автозаправки. Дайдесхайм, Германия, 1954 год. Фото: Riethhausen / AP / ТАСС

Германия после войны? Украина после Крыма? Венгрия при Орбане?

Вероятность демократизации России после Путина достаточно велика. Но не следует думать, будто демократизация, по которой мы так истосковались, – это автоматический рецепт всеобщего счастья. Россия будет осуществлять модернизацию «по-западному», но проблема в том, что на Западе нет единого стандарта модернизации. Отход от путинской автократии может идти различными путями в зависимости от ряда конкретных обстоятельств. Одни пути выглядят соблазнительно, другие могут быть на первый взгляд не лучше сохранения авторитарного режима.

Рассмотрим для наглядности три условных варианта – германский, украинский и венгерский. Это не означает, будто Россия превратится в Германию, Украину или Венгрию. Более того, если рассматривать не только проблему демократизации, но еще и комплекс экономических обстоятельств, то можно было бы написать об аргентинской, мексиканской или корейской модели.


Германский вариант

После Второй мировой войны Германия быстро перешла от тоталитарной системы к эффективной рыночной экономике и демократии. В 1948 году Людвиг Эрхард провел хозяйственную реформу, стабилизировав финансы и обеспечив общие условия для быстрого экономического роста. В 1949-м состоялись демократические выборы, на которых победили христианские демократы. И хотя союз ХДС – ХСС довольно долго доминировал в политической жизни ФРГ, это не привело к формированию авторитарной «полуторапартийной системы». Социал-демократы сохранили свои позиции и впоследствии смогли сменить христианских демократов у руля.

Обычно в качестве причин успеха Германии выделяют то, что у немцев столетиями формировалась демократическая культура и что нацистский тоталитарный режим был случайностью. Случайностью он, конечно, не был, и сильный прусский авторитаризм в сочетании с антисемитизмом, весьма характерным для Австрии, сыграл большую роль в успехе гитлеризма. Но не стоит сбрасывать со счетов и факторы, способствовавшие развитию демократической культуры. Самоуправление городов, существовавшее со Средних веков. Влияние Франции в рейнской Германии (особенно после революции 1789 года). Высокий уровень образования в немецких университетах. Все эти факторы могли успешно соперничать с факторами, работавшими на автократию.

Но главным, скорее всего, ⁠было другое – ситуация, которая сложилась после военного поражения. Во-первых, ⁠принудительная денацификация ослабила сторонников автократии ⁠и усилила демократов в ситуации, когда авторитарные и демократические начала были примерно ⁠равны по силе. Во-вторых, опасность ⁠разделить судьбу ГДР ⁠стимулировала западных немцев жить по демократическим нормам, характерным для Запада, и не пытаться вновь создавать в центре Европы третью силу, для которой и сил-то, собственно говоря, не было. В-третьих, социальные противоречия в Германии были ослаблены тем, что быстрый экономический рост и социальное рыночное хозяйство подняли уровень жизни всех слоев населения. В-четвертых, межэтнические противоречия вообще отсутствовали, поскольку после войны победители обкорнали Германию со всех сторон, решив спорные территориальные проблемы не в ее пользу. В-пятых, межрегиональные проблемы были сняты с помощью федеративного устройства, сохраняющего большие права земель и ограничивающего власть центра. Наконец, включение ФРГ сначала в Европейское объединение угля и стали, позднее в Европейское экономическое сообщество и затем в Евросоюз уменьшило возможность властей вновь милитаризировать германскую экономику.

В сегодняшней России почти нет тех условий, которые способствовали быстрой и успешной демократизации Германии. Разнообразные внутренние противоречия велики, вероятность включения России в ЕС даже после демократизации равна нулю, а серьезная опасность, надвигающаяся с Востока, пока населением не осознается из-за массированной антиамериканской пропаганды. Таким образом, скорее всего, демократизация, которая начнется в России после Путина, не сможет быть столь же успешной, как демократизация Германии.


Украинский вариант

Гораздо больше вероятность того, что мы двинемся по условно украинскому варианту. Если после Путина российская элита будет сильно расколота (что, на мой взгляд, очень вероятно), то в ней образуется несколько соперничающих друг с другом групп, которым в конечном счете придется договариваться между собой. Воспроизвести персоналистскую автократию в такой ситуации не удастся. Получится демократия, но, к сожалению, довольно слабая.

Конечно же, речь не идет о том, что все будет как на Украине: наши страны по многим параметрам сильно различаются. Но вероятность того, что наша демократия окажется неспособной к принятию целого ряда эффективных решений, достаточно велика. Конечно, такая демократия все равно лучше автократии, поскольку свобода дает возможность стране развиваться и адаптироваться к новым условиям, тогда как несвобода кормит народ, лишь пока имеются ресурсы, которые можно проедать. Тем не менее при развитии страны по условному украинскому варианту нам не стоит рассчитывать на экономическое чудо типа послевоенного германского.

В России при подмораживающем нашу страну путинском режиме постепенно накапливаются многочисленные противоречия: между регионами, этносами, социальными группами, идейными подходами. Демократическая власть в таких условиях будет формироваться с помощью системы сложных переговоров, при которых трудно будет обеспечить интересы всех влиятельных сил. А значит, те силы, которые почувствуют себя ущемленными, в какой-то момент станут работать на разрушение демократической коалиции. Чтобы их ублажить и не отдать власть оппозиции, любая коалиция склонна будет прибегать к популистским мерам, а это всегда негативно сказывается на экономике. Если же экономика плохо развивается, то у страны меньше ресурсов для дальнейшего популизма, это повышает вероятность правительственной чехарды.

Впрочем, здесь нет никакой жесткой предопределенности бардака. В подобных кризисных ситуациях многое зависит от мудрости элит, от того, хотят ли они добиваться долгосрочных целей развития страны или предпочитают лишь набивать себе карманы, чтобы потом свалить в богатую, «беспроблемную» Германию. Демократия создает возможности. Противоречия осложняют их достижение. В этих рамках приходится крутиться.

Пример Италии, где противоречия все послевоенные десятилетия доминировали над единством, показывает, что развитие возможно и в таких условиях. Эта страна в чем-то похожа на Украину. Она тоже была слеплена из очень разных по культуре и уровню развития регионов (только в XIX веке, а не в ХХ). Италия долгое время была страной чрезвычайно коррумпированной, политически неустойчивой, склонной к инфляции и отличавшейся серьезным разрывом в уровне развития между Севером и Югом. Но даже она при демократии добилась значительно больших успехов, чем государства Центральной и Восточной Европы, остававшиеся под контролем Москвы и сохранявшие тоталитарные режимы.


Венгерский вариант

Если российская элита после Путина будет не столь сильно расколота, чтобы восторжествовал украинский вариант, то у нас получится сильно смягченная автократия. Как иногда говорят, «лилипутинский» режим. Больше всего похожий на тот, который сформировался в Венгрии или (не столь ярко выраженно) в Польше, где авторитарно настроенная власть существует в рамках демократических институтов, которые не может полностью устранить.

Формированию такого режима в России может способствовать два фактора.

С одной стороны, понятно, что никто добровольно не хочет отдавать власть. Даже убежденный демократ, если у него есть возможность долго пребывать у руля, вряд ли станет передавать бразды правления оппозиции. Демократию обычно формируют не хорошие люди, а хорошие институты (правила игры). Хороших институтов у нас сейчас нет. Наоборот, они постоянно ухудшаются, поскольку подгоняются под интересы продления путинской власти до бесконечности. И если расколотые постпутинские элиты не будут вынуждены договариваться между собой о новых институтах, устраивающих все влиятельные стороны, то они постараются в той или иной степени автократию сохранить.

С другой стороны, у той совершенно безумной системы, которая сформировалась в России за последние пять лет, не так уж много откровенных сторонников даже в элитах. Сохранять власть и деньги все, конечно, хотят, но попадать в черные списки стран Запада и зависеть от произвола силовиков в России мало кто хочет. Элиты оказались между двух огней. Внутри страны ты рискуешь рано или поздно потерять все накопления и сесть в тюрьму. Причем даже если ты сам силовик, то все равно не застрахован от удара со стороны более сильного противника. Вне страны ты еще недавно мог спокойно наслаждаться средствами, выведенными из России, но сегодня рискуешь лишиться вида на жительство или попасть под антикоррупционное расследование. А то и вовсе угодить в список путинских приспешников, которым въезд в приличные страны полностью запрещен даже с большими деньгами.

Таким образом, практически при любой постпутинской власти (если только к ней не придут откровенные отморозки) последует, скорее всего, разрядка международной напряженности. Улучшатся возможности для осуществления инвестиций в Россию, возрастет защищенность собственности. Но при этом вполне возможно, что власть будет долго сохраняться в руках той группы, которая окажется наиболее сильной. И институты будут, с одной стороны, трансформироваться так, чтобы не противоречить откровенно нормам тех стран, откуда приходят капиталы и куда уезжают наши капиталисты. А с другой стороны, они будут трансформироваться в этом направлении по минимуму, чтобы оставаться удобными для «лилипутинского» режима.

В подобной ситуации развитие вполне возможно. Например, Испания при позднем Франко (с конца 1950-х до середины 1970-х годов) достигла больших успехов. Хотя в сравнении с германскими и даже итальянскими они были невелики.




Дмитрий Травин
Научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб
12 МАРТА 2019




Tags: "Особое мнение", ПРОГНОЗЫ, Сценарии возможного развития России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment