storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Крымский бутерброд в горле застрял...

Число россиян, считающих «присоединение» Крыма полезным, за 4 года снизилось почти в ДВА РАЗА (c 67% в 2015-м до 39% в 2019-м — ФОМ).




Напомню: россияне беднеют уже 6-й год подряд — как раз с «крымского» 2014 г. За это время реальные доходы граждан сократились на 11,6% (Росстат)


ФОМ: 39% россиян считают "присоединение" Крыма полезным


Празднование дня "присоединения" Крыма к России в Севастополе (архивное фото)


Число россиян, считающих аннексию Крыма, которую российские власти называют "восстановлением исторической справедливости", полезной, снизилось с весны 2015 года с 67 до 39 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Доля тех, кто полагает, что польза и вред сопоставимы, за четыре года выросла с 15 до 39 процентов. Число респондентов, уверенных, что присоединение нанесло вред, увеличилось с 5 до 7 процентов. При этом 14 процентов заявили об исключительно негативном влиянии присоединения Крыма на экономику страны, 46 процентов респондентов считают, что оно плохо повлияло на международное положение России.

В то же время абсолютное большинство жителей Крыма и "континентальной" России по-прежнему считают присоединение украинского полуострова правильным решением. Согласно опубликованному накануне опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 89 процентов жителей Крыма сегодня бы вновь проголосовали за "воссоединение с Россией".

Референдум о присоединении к России прошел в Крыму 16 марта 2014 года в нарушение законодательства Украины и после того, как основные объекты полуострова были взяты под контроль российскими войсками. Украина и международное сообщество не признают этот референдум и его итоги и называют действия России аннексией украинского полуострова.

Тогда же, в марте 2014 года США, Евросоюз и ряд стран Запада ввели санкции в отношении России. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для ряда официальных лиц России, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с россиянами, включенными в санкционные списки. Ограничения продлевают каждые полгода. Санкционные списки периодически пополняются и уточняются.

По данным Министерства экономического развития, ущерб России от торговых ограничений со стороны других стран в 2018 году составил 6,3 миллиарда долларов.

Согласно трёхлетнему бюджету аннексированного Россией Крыма, в 2018 году объем безвозмездных перечислений в бюджет региона составил почти 130 миллиардов рублей. В 2019 году Крым получит из российского бюджета 143 млрд, а в 2020-м – 150 млрд рублей.




15 Март 2019


Tags: Ёшкин Крот, Остров Крым, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments