storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Система платежей ЦБ оказалась бессильна против санкций




Российская система безналичных платежей, которая была создана ЦБ РФ в 2014 году и декларировалась как механизм защиты от санкций операций по картам Visa и MasterCard, оказалась бессильной.

После включения в санкционный список московского «Еврофинанс Моснарбанка», который Минфин США обвинил в финансировании режима Николаса Мадуро в Венесуэле, карты банка перестали работать как за рубежом, так в России, в том числе в его собственных банкоматах.

Хотя предполагалось, что в случае санкций все внутрироссийские расчеты будут проходить через Национальную систему платежных карт, а держатели Visa и MasterCard не пострадают, на деле оказалось, что в выстроенной ЦБ системе есть «слабое звено».

НСПК обрабатывает платежи корректно, но обслуживание прекратила компания ЗАО «ПЦ «КартСтандарт», выступающей в качестве подрядчика банка по осуществлению функций процессинга карт, сообщили РБК в НСКП.

«КартСтандарт», в свою очередь, мог отключить процессинг карт Visa и Mastercard по двум причинам, говорит глава Национального платежного совета Алма Обаева.

«Либо у международных платежных систем есть техническая возможность блокировать процессинг карт на стороне банка, тогда это произошло из-за недоработки нашего законодательства. Либо «КартСтандарт», который входит в группу компаний «Центр финансовых технологий», побоялся американских санкций <...>, что также могло произойти из-за недоработки закона», - сказала она.

«В выстроенной системе, призванной защищать российских держателей карт международных платежных систем от санкционных рисков, выявлено слабое звено - возможность для процессинговых компаний принимать решение о прекращении обслуживания карт санкционных банков. Полагаю, что необходимые выводы регулятором будут сделаны, в том числе в части ужесточения требований к оказывающим процессинговые услуги компаниям», - отмечает председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

В пресс-службе Visa пояснили, что внутринациональные и международные транзакции по картам Visa, выпущенным Еврофинанс Моснарбанком, не будут обрабатываться платежной системой в связи с его включением в список SDN.

«Мы сожалеем о неудобствах, доставленных этой организации, держателям карт - клиентам этого банка, а также торгово-сервисным предприятиям», - говорится в ответе пресс-службы Visa.

Сам банк ранее пообещал в ближайшее время организовать замену карт Visa на карты российской платежной системы «Мир».

Карты системы Mastercard Еврофинанс Моснарбанк для своих клиентов в последнее время не выпускал.



14.03.2019 15:38:17


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ЗАЩИТА КАРТ РОССИЙСКИХ БАНКОВ ОТ САНКЦИЙ НЕ ПРОШЛА СТРЕСС ТЕСТ





Внезапный стресс-тест Национальной системы платежных карт (НСПК), куда международным платежным системам пришлось передать обработку операций внутри России, провалился. Задуманная как противоядие от санкций против российских банков система не сработала, потому что в ней нашлось слабое звено: платежный подрядчик наказанного США за связи с Венесуэлой «Еврофинанс Моснарбанка» испугался связей с ним, пишут «Ведомости».

Подробнее. Минфин США ввел санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» во вторник, а накануне банк объявил, что операции по картам банка недоступны и за рубежом, и в России из-за блокировки платежными системами Visa и Mastercard.

• Это повторение 2014 года, когда Visa и Mastercard заблокировали карты «СМП банка» Бориса и Аркадия Ротенбергов и банка «Россия» Юрия Ковальчука.

• Чтобы не допустить такого впредь, и была учреждена НСПК: система должна обрабатывать трафик международных карт и обеспечивать их независимое обслуживание в России.

• «Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», — цитируют «Ведомости» автора закона о НСПК депутата Госдумы Владислава Резника. Госдума потребует от ЦБ детального отчета о событии, говорит он.

• Операции с картами санкционному банку закрыл его подрядчик — ЗАО «Картстандарт».

• Представитель НСПК утверждает, что на их стороне с транзакциями все было в порядке.

• У банка совсем немного карт — около 2000, всех клиентов срочно переводят на карты «Мир».

Детали. «Картстандарт» закрыл платежи, потому что его бенефициары опасаются санкций, говорят источники газеты. Формальные основания для применения санкций в отношении подрядчика есть, согласны эксперты.

Компания «Картстандарт» входит в группу «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), бенефициары которой официально не раскрываются. Но, по данным РБК, в 2016 году 65% акций компании принадлежали физлицам, а всем пакетом управлял сооснователь ЦФТ Николай Кульков. Он и члены его семьи могут претендовать на 35–40% акций ЦФТ, в числе владельцев и другой сооснователь — Андрей Смирнов.

Остальные 35% принадлежали фондам Baring Vostok. «Крупный миноритарный пакет» остается во владении компании, говорится на ее сайте. В 2006 году фонд получил эту долю в обмен на инвестиции, рассказывала РБК старший партнер фонда Елена Ивашенцева. Именно она исполняет обязанности руководителя и основателя Baring Майкла Калви, арестованного вместе с группой топ-менеджеров по обвинению в мошенничестве. Какая точно доля у фонда сейчас, неизвестно.

Почему это важно. Неожиданные учения по отключению российской платежной системы от мировой показали, что резервирование не работает как нужно. Также нет никаких сомнений, что отказ от обслуживания карт российского банка из-за санкций США компанией, долей в которой владеет фонд гражданина США, можно подать в самом негативном свете. Остается только надеяться, что этот случай не повлияет на судьбу Калви.




Сергей Смирнов, The Bell
14.03.2019



НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:

Минфин и ЦБ готовят банки к отключению от глобальной долларовой системы





Ведущие российские банки совместно с Минфином и ЦБ готовят план ответа на возможное ужесточение санкций США, в результате которого один или несколько банков могут быть отключены от возможности проводить расчеты в долларах.

Такая угроза содержится в законе DASKA, внесенном в Сенат в феврале: он требует, чтобы банки, связанные с финансированием «вредоносной деятельности» Кремля, были бы внесены SDN-list, «черный список», для фигурантов которого запрещены любые транзакции с американскими юрлицами.

Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах.

Согласно подготовленному властями плану, если это случится, банки будут использовать взаимные корреспондентские счета для валютных расчетов, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, среди которых высокопоставленный госбанкир и чиновник финансово-экономического блока.

Попавший под санкции банк будет использовать валютный корсчет в «чистом» российском банке, или нескольких банках; в результате валюта будет проходить по длинной цепочке, и отследить подсанкционные операции станет сложнее.
«То есть, они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет (например) в Citi», - объясняет источник в иностранном банке.

Схема не является панацеей. Кто-то один из цепочки все же должен иметь корсчет в США. «Мостик должен быть», добавляет банкир.

Другой вариант - предоставление валюты Центральным банком «чистому банку» не под санкциями, который сможет распределять ликвидность дальше по системе.

«Если у тебя есть один какой-то банк, который не накрыли, то проблем нет: ЦБ ему может дать валютную ликвидность, а дальше он может раздавать», - сказал высокопоставленный финансовый источник.

Третья опция - предоставление ЦБ валюты санкционному банку напрямую, однако этот вариант опасен, поскольку под санкции может попасть сам ЦБ.

Какой бы ни была схема, она не решит проблему, а лишь позволит выиграть время - три-четыре месяца, говорит бывший чиновник центрального банка: «Не будет коллапса моментального, сравнимого с отключением электроэнергии. За это время можно найти альтернативные варианты, это позволит успокоить клиентов».

У крупных госбанков, которые упоминались в предыдущей версии закона о санкциях, уже есть взаимные корсчета.

ВТБ имеет корреспондентские счета в Сбербанке и ВЭБе, а РСХБ имеет счета в ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке, Сбербанке и ряде других российских банков. У ВЭБа открыты счета в Сбербанке и Газпромбанке. Промсвязьбанк не раскрывает эти данные.

«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», - заявил Reuters высокопоставленный чиновник.




14.03.2019 19:22:01


Tags: «Ручное управление», Предчувствие большого шухера, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments