storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Джефф Линн. Расстаются друзья

Продолжение.

Предыдущая статья: Джефф Линн. На пути к вершине

Предыдущая статья: Джефф Линн. "Electric Light Orchestra".

Предыдущая статья: Джефф Линн. Покорение Америки.

Предыдущая статья: Джефф Линн. Новые горизонты.





Альбом 1979 года «Discovery» продолжил успех предыдущих работ и даже несколько развил его. Заключительный трек "Don't Bring Me Down", записанный Линном «в последний момент» по причине отсутствия «громких» песен, стал главным хитом группы. Релиз возглавил британский хит-парад и в течение пяти недель удерживался на этой позиции.

Discovery 1979


Electric Light Orchestra
https://music.yandex.ru/album/3063814?from=iframe



Особенностью альбома стало исключение из состава группы традиционного струнного трио, в записи участвовали Линн, Беван, Тэнди, Келли Гроукетт, а также оркестр и хор под управлением Луи Кларка. Статистика альбома: восемь треков авторства Линна, один - Марона Маккензи и Дель Шеннона, общая продолжительность тридцать девять минут; верхние строчки в национальных чартах Британии, Норвегии и Австралии, трижды платиновый статус в Канаде, дважды платиновый в Канаде и США, платиновый в Великобритании, золотой в Германии, Голландии и Франции. Критика углядела в композициях альбома неоспоримое влияние disco-культуры. И некоторых данный факт сильно огорчил.





Исключение струнного трио и следование модным тенденциям изменили звучание группы. Альбом 1981 года «Time» ощутимо сдвинул стилистику группы в сторону «syntheizer pop», подразумевающего акцент на синтезаторной линейке музыкальных инструментов. Это вторая концептуальная работа группы, в основу сюжета заложена тема путешествий во времени и противоречий между технократическим обществом и жаждой романтики. Альбом пользовался успехом в ретрофутуристической среде, поскольку направление характеризуется сочетанием старомодных «ретро-стилей» с футуристической технологией, ретрофутуризм исследует связи прошлого и грядущего.



Time 1981


Electric Light Orchestra
https://music.yandex.ru/album/3063541?from=iframe



Если обобщить высказывания музыкальных экспертов, суть альбома такова: чтобы полюбить своё время, следует побывать в будущем. «ELO» записали львиную часть «Time» на «Musicland Studios» в Мюнхене, но отдельные сессии проходили в стокгольмской «Polar Studios». Статистика альбома: тринадцать треков Линна общей продолжительностью около сорока четырёх минут; высшие позиции в национальных чартах Великобритании, Германии и Швеции, платиновый статус в Британии, золотой в США и Германии. После выхода релиза группа отправилась в своё последнее мировое турне. Состав группы на момент записи альбома: Джефф Линн, Бев Беван, Ричард Тэнди и Келли Гроукатт. Были и струнные под управлением дирижёра Луиса Кларка, но в относительно дозированном количестве.





При упоминании альбома 1983 года «Secret Messages» критики часто употребляют слово «последний». Это была последняя работа группы с дирижёром Луисом Кларком, последняя запись с участием Бева Бевана. А бас-гитарист Келли Гроукатт вообще покинул группу в разгар студийных сессий. Альбом представлял собой череду насмешек Линна над утверждениями фундаменталистов о секретных дьявольских посланиях, скрытых в ранних релизах «ELO».


Secret Messages 1983


Electric Light Orchestra
https://music.yandex.ru/album/3063815?from=iframe



Надо сказать, что утверждение имело определённую популярность, в Конгрессе США даже поднимали соответствующий вопрос на слушаниях. Именно поэтому с обложки американского релиза «Secret Messages» была удалена издевательская надпись "Warning: Contains Secret Backward Messages". На обложке и в самом деле присутствовало некое «секретное сообщение», выглядевшее как точка – точка – тире – точка – тире – тире. Конечно же, это азбука Морзе. Данный шифр расшифровывался просто – «ELO». В состав группы вновь были включены бывшие её соратники Мик Камински и Луи Кларк. Келли Гроукетт подал в суд, желая получить долю гонорара за альбом, хотя большинство партий бас-гитары после его ухода записал сам Джефф. Спор был решён в досудебном порядке. Статистика альбома: десять треков Линна продолжительностью двадцать три с небольшим минуты; высшее достижение в чартах – четвёртая позиция в Великобритании. Тур в поддержку альбома не состоялся из-за начавшихся ротаций в составе, в частности из-за Бева Бевана, перешедшего в «Black Sabbath».



https://www.youtube.com/watch?v=eDAcbxz0fuQ

Electric Light Orchestra - Secret Messages


Продолжение следует


Эридан
10 марта 2019



Tags: elo / jeff lynne, Истории, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments