storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Джефф Линн. Новые горизонты

Продолжение.

Предыдущая статья: Джефф Линн. На пути к вершине

Предыдущая статья: Джефф Линн. "Electric Light Orchestra".

Предыдущая статья: Джефф Линн. Покорение Америки.





«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт...» - известное всем выражение было перефразировано группой «Electric Light Orchestra» следующим образом: «как альбом назовёшь, так он и будет продаваться». Платиновый в Британии и США (число реализованных экземпляров достигло пяти миллионов через несколько месяцев после официального выхода релиза) и золотой статус отдельных синглов – разве всё это недостойно названия «A New World Record»? Джефф Линн & Co выстрелили точно в яблочко.


Как и предшествующая работа, запись альбома 1976 года «A New World Record» происходила в Мюнхене, на «Musicland Studios». В «classic line-up» были внесены некоторые изменения: средняя продолжительность треков сократилась до трёх с половиной минут, а на обложке впервые красовался логотип «ELO», разработанный в стилистике «Wurlitzer» британским дизайнером Джоном Кошем, бывшим в своё время креативным директором битловского релиза «Abbey Road».


A New World Record 1976


Electric Light Orchestra
https://music.yandex.ru/album/3063586



«A New World Record» заполучил отличную музыкальную прессу. Его назвали «амбициозным», «полным», «утончённым», «самым лучшим и сложным в истории группы», но через все славословия сквозила единственная мысль – а не пора ли признать «Electric Light Orchestra» и Джеффа Линна, по которым «Америка с ума сходит», и в туманном Альбионе? Статистика альбома: девять композиций Джеффа Линна продолжительностью около тридцати двух минут; наивысшие позиции в чартах – номер один в Канаде, Швеции и Австралии, дважды платиновый в Канаде, платина в Великобритании и США, золото в Финляндии и Голландии. Джефф Линн и его музыканты всё-таки добились того, к чему шли долгие семь лет.





Когда держащие нос по ветру продавцы музыкальных продуктов пронюхали, что Джефф Линн уединился в шале где-то в глубине швейцарских Альп и занялся написанием материала для нового альбома, они бросились делать предварительные заказы, количество которых скоро достигло четырёх миллиона экземпляров. Через три недели Линн собрал группу в студии, и началась работа, на которую ушло ещё два месяца.

На выходе релиз имел не совсем обычную структуру. Это был двойной альбом, третья сторона которого, сюита «Концерт для дождливого дня», состоящая из четырёх композиций – являлась чем-то вроде внутреннего концепта в неконцептуальной работе. Кстати, после выхода «Out of the Blue» Джефф Линн охладеет к симфонической составляющей музыки «Electric Light Orchestra», посчитав, что из раза в раз повторять достигнутое не стоит.



Out of the Blue 1977


Electric Light Orchestra
https://music.yandex.ru/album/3063587







Мнения критиков разошлись, одни посчитали альбом «потрясающим», другие – «пустым и стерильным». Статистика альбома: семнадцать композиций Линна общей продолжительностью около семидесяти минут; платиновые сертификаты Канады, Британии и США, золотые – Германии и Голландии, второе-третье место в топах ряда стран, сто восемь недель беспрерывного нахождения в английских чартах.





Это самый коммерчески удачный альбом группы «Electric Light Orchestra», число проданных копий которого превысило десять миллионов экземпляров. Коллектив отправляется в большое турне, перевозя с собой кучу сценического антуража, включая сцену, стилизованную под отсек космического корабля, лазерный дисплей и хейзеры. Помимо стандартного набора инструментов с музыкантами путешествует вокодер (голосовой кодек), широко используемый в концертах.

Во время тура группа установила пару новых рекордов: самая продолжительная серия выступлений на лондонской «Wembley Arena» и рекордное количество зрителей (62 000 человек), повлёкшее за собой самый крупный кассовый сбор, на стадионе Кливленда, США.




https://www.youtube.com/watch?v=QAk5VlF431c

Electric Light Orchestra - Live at Rockpalast


Продолжение следует...


Эридан
9 марта 2019



Tags: elo / jeff lynne, Истории, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment