storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Джефф Линн. Покорение Америки

Продолжение.

Предыдущая статья: Джефф Линн. На пути к вершине

Предыдущая статья: Джефф Линн. "Electric Light Orchestra".





«Eldorado. A Symphony by the Electric Light Orchestra» - четвёртая работа группы, но первая из концептуальных. Сюжет был придуман Джеффом задолго до написания текстов. Главный герой, чрезвычайно напоминающий Уолтера из рассказа Джеймса Тёрбера «Тайная жизнь Уолтера Митти», крайне неудовлетворённый окружающей действительностью, пробирается через сны в совершенно иной мир.

Eldorado 1974


Electric Light Orchestra
https://music.yandex.ru/album/3063638



Альбом получил высокие оценки критиков, некоторые из них сошлись во мнении, что Линну всё-таки посчастливилось найти вожделенное звучание, однако без сравнения с «The Beatles» снова не обошлось. Общую стилистику релиза упрекнули в схожести с «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», а композицию «Mister Kingdom» - с битловской же «Across the Universe». Статистика альбома: все десять треков написаны Джеффом Линном; шестнадцатые строки американских чартов «CashBox» и «Billboard 200», двадцать восемь недель непрерывного пребывания на седьмой позиции в «RPM Albums Chart».




Несмотря на растущую популярность группы в США и получение релизом золотого статуса, британская публика отнеслась к нему довольно прохладно. Произведя небольшую ротацию состава - Келли Гроукатт зачислен бас-гитаристом, Мелвин Гейл заменил Эдвардса на виолончели – музыканты «Electric Light Orchestra» отправились на шоу «The Midnight Special» в США.




https://www.youtube.com/watch?v=0sAgZb9YhTI

ELO - Can?t Get It Out Of My Head (Midnight Special 1974)

Группа стала рекордсменом по количеству приглашений в данную программу, приняв участие аж четыре раза.
Работа с оркестром и хором, безусловно, понравилась Линну, однако записывать каждый альбом в таком ключе представлялось трудоёмким. Пятый лонг-плей должен был решить две задачи – сокращение струнных с минимальным уменьшением оркестровой полифонии и изначальное приведение треков к радиоформату.






Всё задуманное было исполнено. Роль академического хора отводилась небольшой хоровой группе и бэк-вокалисткам Элли Гринвич, Сьюзан Коллинз, Нэнси О’Нил и Мардж Рэймонд, а роль симфонического оркестра – струнной группе из Мика Камински, Хью МакДауэлла и Мелвина Гейла. Бас-гитарист Келли Гроукатт успешно прошел тестирование на роль бэк-вокалистки, что обрадовало Линна, который намеревался поручить ему партии в отдельных треках. Прокатившись с туром по Европе, музыканты остановились в Мюнхене, где на студии «Musicland Studios» стали готовиться к работе.





Бэк-оркестр решили записывать отдельно от первоначальных студийных сессий группы, в лондонской «De Lane Lea Studios». Новая методика записи окажется наиболее приемлемой для музыкантов, поклонники группы даже придумают ей название – «classic line-up». Синглы «Evil Woman» и «Strange Magic» с альбома «Face the Music» 1975 года - наиболее коммерчески удачные треки из тех, что были записаны ранее.


Face the Music 1975


Electric Light Orchestra
https://music.yandex.ru/album/3063813



«Evil Woman» стал бомбой в Великобритании и США, слегка приближаясь к диско-ритмам, но не оставляя классического саунда «ELO». Линн набросал аккорды и мелодию этой песни всего за шесть минут, что сделало ее самой «быстрой» композицией группы. Статистика альбома: восемь треков Линна общей продолжительностью тридцать шесть с половиной минут; наилучшие позиции чартов – восьмая в «Billboard 200» и одиннадцатая в «Billboard Year-End»; золотой сертификат RIAA, позже - платиновый. Сам Джефф Линн объявил, что альбом «Face the Music», равно как и отдельные его треки, изменил популярность группы в США с незначительной до крупного успеха. И пусть Британия по-прежнему оставалась холодна, впереди замаячила новая цель – успех мировой.



https://www.youtube.com/watch?v=X8TbvhM0xxk

Electric Light Orchestra (ELO) - Live at Fusion (1976) Widescreen


Продолжение следует



Эридан
9 марта 2019


Tags: elo / jeff lynne, Истории, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment