storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Джефф Линн. На пути к вершине



Накануне нового 1948 года в сельском районе Бирмингема Шард-Энде у Филлипа и Нэнси Линн появился на свет четвёртый ребёнок, названный Джеффри. Через несколько лет родители записали мальчика в школу «Alderlea Boys» и настояли на фортепианных занятиях. В качестве дополнительного стимула к учёбе отец купил Джеффу акустическую гитару стоимостью два фунта стерлингов. Увлечение музыкой становилось всё сильнее и, в конце концов, трансформировалось в стену между подростком и школой. Учёбу пришлось бросить.

В пятнадцать лет Джефф с приятелями Робертом Ридером и Дэвидом Уолшем сформировали музыкальную группу, которая несколько раз меняла название. Остановившись на «Andycaps», молодые музыканты неустанно репетировали в общественном центре Шард-Энда и в один прекрасный момент им одобрили еженедельные выступления.




"The Andicaps" (Джефф Линн в центре)


Казалось, всё складывалось неплохо, но в 1964 и Ридер, и Уолш покидают группу. Через несколько месяцев, получив приглашение от более взрослого местного коллектива "The Chads", уходит и Джефф. В 1965 году Линн по случаю приобретает студийный стереофонический магнитофон «Bang & Olufsen Beocord 2000 De Luxe», аппарат дорогой и дефицитный. Юноша целыми днями возился с катушками и записывал всё подряд, отслеживая и корректируя уровень сигнала по каналам. Позже Джефф Линн пошутит, что первый магнитофон «научил его быть продюсером».

Через год, пробегая глазами колонку объявлений в «Birmingham Evening Mail», Джеффри наткнулся на извещение о наборе гитаристов в группу «Nightriders», позже переименованную в «The Idle Race». В качестве музыканта и вокалиста Линн записал с группой два диска – «The Birthday Party» 1968 года и «Idle Race» 1969. Кроме того, что большинство композиций были написаны Джеффом, он ещё и продюсировал второй альбом, считая, что причины коммерческой неудачи первого кроются исключительно в неумелом сведении.




https://www.youtube.com/watch?v=2rJDiPvJTwE

The Idle Race - Idle Race (Full album) (1969) HQ


Но, заполучив неплохую прессу, записи категорически не желали продаваться. Расстроенный Линн принимает предложение старого приятеля Роя Вуда, игравшего в «The Idle Race» до прихода Джеффа, присоединиться к его команде «The Move». Причём, Роем было поставлено условие – параллельно развивать новый проект. Оказывается, он с некоторых пор открыто обсуждал свое желание создать коллектив, исполняющий более эклектичную музыку, включающую как тяжелый рок, так и классические инструменты. Предварительное название проекта звучало так - «The Electric Light Orchestra».




"The Move" 1970


С этого момента и Рой, и Джефф рассматривали запись каждого следующего трека «The Move» как наработки будущего стиля «ELO». Линн пробовал сочинять более грандиозные и сложные песни, Вуд пытался сыграть на каждом инструменте, который удавалось достать. В вышедшем «Looking On» ему приписывают исполнение партий гобоя, гитары, слайд-гитары, ситара, виолончели, саксофона и «банджара» - банджо, настроенное под турецкий саз. Глядя на приятеля, Линн записал не только партии фортепьяно и гитары, но и ударные. Несмотря на это, альбом 1970 года хитом не стал. Звукозаписывающая компания «Fly», узнав о том, что дальнейшая студийная работа группы будет происходить на «Harvest Records», не стала прилагать усилий для его продвижения.

Линн, Вуд и барабанщик Бев Беван, согласившийся работать в новом проекте, собрались оставить «The Move», но издатели уговорили их записать ещё один альбом. Получилось, что на студии «Harvest Records» одними и теми же музыкантами записывался материал сразу для двух релизов. «Message from the Country» явился на свет летом 1971 года и содержал порцию хитов в исполнении Вуда и Линна. Кроме того, что данная работа очень напоминает ранний «ELO» (немудрено – музыканты «одной ногой» были там), сказать о нём нечего.




https://www.youtube.com/watch?v=dZywJO573fg

Electric Light Orchestra - Showdown (1973) ELO / Jeff Lynne


Продолжение следует...


Эридан
09.03.19.




Tags: elo / jeff lynne, Истории, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment