storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

#ИмперскоЭ



По ХХ веку и началу XXI века известно, что вслед за резким взлётом цен на нефть (и в целом – сырьё) в России обязательно следует рост милитаризации и внешнеполитических амбиций. В XIX веке таким сырьём для нас было зерно. И можно чётко проследить, когда в России начала работать такая закономерность.


Чудо началось в 1836–1838 гг., когда за три года стоимость русского хлебного вывоза выросла в 2 с лишним раза, при этом цены на пшеницу выросли в 1,5 раза. Но настоящую революцию на хлебном рынке произвела отмена хлебных пошлин в Англии, а затем в Голландии, Бельгии, Франции и других странах, а также знаменитый неурожай в Западной Европе 1846–1847 гг. В результате вывоз хлеба из России всего за три года увеличился почти в 3 раза (с 33 млн. пудов до 96 млн. в 1847 г.)

«Быстро вздувшийся в конце 1840-х годов спрос на хлеб за границей произвёл настоящий ураган на внутреннем хлебном рынке. Потрясение испытал даже такой национальный хлеб, как рожь, в один год с 1846 по 1847 гг. поднявшаяся в цене в 2,5 раза», - писал историк Покровский. - «В начале 1850-х г. заграница продолжала революционизировать нашу хлебную торговлю, а за нею и наше сельское хозяйство. Русский хлебный вывоз рос со сказочной быстротой. За три года (1851–1853) обороты с хлебом увеличились в два с половиной раза».

Политический результат этого резкого взлёта цен на сырьё (зерно) известен: во внутренней политике 1840-50-е годы (до смерти Николая I) стали временем реакции, «закручивания гаек»; а во внешней политике – включением России в реакционные процессы в Европе (подавление европейских революций 1847-49 годов), попытка «рулить» Балканами и даже Турцией, резкое нарастание истерии в отношении Англии и Франции.

Пика европейские цены на зерно достигли в 1858 году, и затем началось их плавное снижение, которое шло вплоть до 1890 года. «Падение европейских цен зерно стало одной из причин того, что с конца 1880-х гг. Россия начала даже откатываться назад к реставрации крепостничества», - писал Покровский. В 1898 году цены на зерно достигли 150% к ценам 1847 года. В России начался новый виток внешней экспансии – в Манчжурию.



Толкователь
14.02.19.


Tags: ИмперскоЭ, ИсторическоЭ, Параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments