storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Пенсионные фонды проиграли накопления россиян инфляции


Фото: Depositphotos

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) прогнозируют снижение доходности по инвестициям накоплений россиян, пишут "Известия". По итогам четвертого квартала прибыль от вложений будущих пенсионеров может уменьшиться до 5,22%, подсчитали в совместном исследовании Ассоциация НПФ и НИФИ. В III квартале прошлого года НПФ заработали в среднем 5,42%.

Фонды ожидают, что снижение продолжится и в нынешнем году. За январь-март участники исследования предсказывают снижение доходности до 5,12%, что будет меньше возможного уровня инфляции, и в реальном выражении рост цен начнет съедать будущие пенсии россиян. По оценкам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в конце марта рост цен в годовом выражении достигнет 5,5-6%.

Прибыль фондов может оказаться и ниже, чем у государственной управляющей компании ВЭБа, которая инвестирует деньги "молчунов" (граждан, не выбравших НПФ для накоплений). Так, по итогам 2018 года по расширенному портфелю накоплений ВЭБ приумножил деньги будущих пенсионеров на 6,07%, в III квартале доход составил 5,89%, что также больше, чем у частных фондов.

В ближайшее время прибыль НПФ будет оставаться несколько ниже роста цен, уверен эксперт УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. Он напомнил о том, что все НПФ и управляющие компании ожидали кризиса в прошлом году и отдали предпочтение инвестированию в самые защищенные бумаги, такие как ОФЗ. Отсюда и доходность ниже инфляции, поясняет эксперт. "Скорее всего, они продолжат осторожничать и дальше", - говорит он.

Сейчас почти половина НПФ (46%) инвестируют деньги в банковскую сферу. Финансовый сектор традиционно интересен для размещения депозитов и краткосрочной ликвидности, поясняет директор инвестиционного департамента НПФ "Будущее" Владимир Кротов. Около 15% фондов вкладывают средства будущих пенсионеров в телекоммуникационный сектор, по 8% - в топливную промышленность, машиностроение и металлообработку, а также в металлургическую промышленность. Остальные - в прочие секторы российской экономики.



04.03.2019 06:35:35


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ПЕНСИОННАЯ БИТВА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments