storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Орешкин потерял веру в рост рубля





Минэкономразвития России снизило официальный прогноз по курсу рубля на ближайшие три года, сообщил глава ведомства Максим Орешкин, выступая в ГосДуме в среду.

В сентябре, когда курс доллара подскочил выше 70 рублей на фоне бегства с рынка иностранных инвесторов в российский госдолг, Орешкин предрекал «существенное укрепление рубля» - до 63-64 рублей в декабре и сохранение этих уровней на весь 2019 год.

Но прогноз не оправдался: курс доллара завершил прошлый год на отметках выше 69, а к 6 марта снизился лишь до 65,8 рубля (на 13.57 мск).

Роста до обещанных уровней у рубля уже предвидится, следует из новых прогнозов Орешкина.

Вместо 63,9 рубля за доллар средний курс в текущем году составит 66,4 рубля. Прогноз на 2020 год, который изначально предполагал укрепление до 63,8 рубля за доллар, ухудшен до 67,2 рубля.

В 2021 году вместо 64 рублей, как считало МЭР в сентябре, доллар будет стоить 67,8 рубля, сообщил Орешкин.

Все прочие экономические прогнозы остаются в силе, заявил министр депутатам: рост ВВП замедлится до 1,3% в этом году, однако в последующие два года чудесное ускорение на фоне повышения налогов разгонит экономику до 2% и 3,1%.

Рывок будет сопровождаться инвестиционным бумом: рост капитальных вложений ускорится с 3,1% до 7,6% в 2020 году.

Ухудшение прогнозов по валюте связано с санкционным давлением, объяснил Орешкин ГосДуме: «Санкционная история, которая относительно прошлого прогноза усилилась, не позволяет надеяться на какое-то резкое укрепление рубля с текущих уровней».

В феврале сенаторы США реанимировали закон «О защите Америки от агрессии Кремля», который не удалось принять летом прошлого года: в усиленной версии он требует санкций против банков, ужесточения запрета на поставку нефтегазовых технологий, ограничений на инвестиции в госдолг и мер, которые отрежут ЦБ РФ от возможности дешево занимать валюту на Западе через операции своп.

Помимо санкций укреплению рубля препятствует политика самого правительства, говорит аналитик «Финама» Сергей Дроздов: Минфин скупает валюту на рынке на все доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель, фактически вынуждая рынок и экономику жить в условиях, как если бы нефть стоила на треть дешевле, чем сейчас.

Прогнозы Орешкина по рублю чересчур оптимистичны, считают аналитики Райффайзенбанка: если угроза санкций реализуется, а правительство продолжит изымать доллары с рынка в прежних объемах, курс подскочит до 75 рублей во второй половине года.



06.03.2019 14:06:50


И ТУТ БАЦ!!!

Крупный госбанк столкнулся с нехваткой рублей





На российском денежном рынке в марте возник нетипичный для начала месяца дефицит рублей.

Один из крупных банков столкнулся с дефицитом рублевой ликвидности и был вынужден обратиться за деньгами в ЦБ.

5 марта, во вторник, центробанк залил в банковскую систему 38,9 млрд рублей через операции валютный своп, предоставив кому-то из участников рублевый кредит под залог иностранной валюты.

6 марта объем вливания подскочил втрое: от ЦБ поступило 110,8 млрд рублей через своп, 15,9 млрд рублей через операции репо по фиксированной ставке и 2,4 млрд рублей в виде срочных однодневных кредитов.

Удивительно то, что по какой-то причине испытывающий потребность в рублях банк решил не выходить на межбанковский рынок, где деньги можно занять значительно дешевле - под 7,73% годовых на один день (ставка RUОNIA) против 8,75% по кредитам ЦБ.

Скорее всего, это один участник, крупный банк, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Судя по поведению, рассуждает он, это банк, который держит значительный объем средств федерального бюджета - именно этим может объясняться его нежелание привлекать рубли на межбанке.

Дело в том, что ставка по депозитам Минфина привязана к RUONIА; выйдя на рынок с крупными займами, банк мог бы взвинтить ее значение, что сделало бы для него госденьги дороже.

«Поэтому временная потребность в рублях покрывается за счет дорогих средств ЦБ РФ, а не на междилерском рынке», - делает вывод Порывай.

По данным Fitch, крупнейшими держателями депозитов Минфина являются госбанки: это ВТБ (2,5 трлн рублей), Газпромбанк (900 млрд рублей) и Россельхозбанк (600 млрд рублей).

Не исключено, говорит Порывай, что нехватка рублей - результат крупной покупки валюты на рынке в конце декабря, из-за которой курс доллара подскочил с 66 рублей почти до 70.

«Банк мог осуществить эту покупку за счет снижения ОВП от погашения/конвертации валютных кредитов для пополнения валютной ликвидности (под предстоящие в этом году оттоки). Это оказало негативный эффект на его рублевую ликвидность, который проявился сейчас (после уплаты налогов)», - объясняет Порывай.

По-видимому, пока этот участник не удовлетворит свою потребность в рублевой ликвидности, рублевые ставки по валютным свопам будут оставаться повышенными, говорит он.

«При этом не исключено (хотя и маловероятно), что этот участник решит продать валюту на споте для пополнения своей рублевой ликвидности. Это может транслироваться во временное избыточное укрепление рубля, что станет хорошим моментом для покупки в преддверии ожидаемого нами ослабления в апреле-мае», - резюмирует эксперт.




06.03.2019 15:58:04


Tags: «Необучаемые», НеожиданнО, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments