storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

"Rainbow". Сломанная челюсть, поездка в чемодане, тюрьма и другие приключения Блэкмора

Продолжение.

Предыдущая статья: "Rainbow". Есть ли жизнь после "Deep Purple"?

Предыдущая статья: "Rainbow". Диктатура Блэкмора.





Турне как говорится, сразу не задалось. Первый концерт, назначенный на 23 сентября 1977 года в Хельсинки, пришлось отменить из-за каких-то таможенных недоразумений. На целых полтора часа задержали выступление в Норвегии, из-за того что не успели доставить «радугу». Кроме всего прочего, во время концерта началась массовая потасовка, в которой поучаствовали все: зрители, музыканты и техперсонал группы.


Но самые серьезные проблемы ожидали коллектив в Вене. Ричи ногой сломал челюсть менеджеру зала за то, что тот включил свет прямо во время выступления. Правда в почему-то ходят рассказы о том, как Блэкмор героически вступился за девочку, которую бил охранник, но у меня все-таки большее доверие вызывает интервью Боба Дейсли:

Менеджер зала был редкостным м…… и врубил освещение в зале прямо во время концерта. Он стоял напротив Ричи и пытался схватить его за ногу. Ричи лягнул его в челюсть так, что сломал ее. После концерта полиция с собаками пришла его арестовать. Ричи сидел в барабанном чехле, в котором мы пытались его протащить контрабандой. Но собаки его учуяли, и Ричи был арестован и отправлен в тюрьму на два или три дня.


Вот что рассказывает сам Блэкмор:

"Охрана вызвала полицию, и, когда те появились, в мгновение ока все выходы были заблокированы. Во время исполнения на бис я соскочил со сцены и запрыгнул в большой чемодан, предварительно приготовленный для меня роуди. Наши техники сказали полиции, что я побежал на железнодорожную станцию, и преследователи умчались туда на мотоциклах. Роуди выкатили меня на улицу, но как только они положили чемодан в грузовик, два полисмена захотели ознакомиться с его содержимым. Через несколько секунд я выиграл прекрасную ночёвку с «полным пансионом». Меня продержали целых четыре дня. Я чувствовал себя военнопленным".


По рассказам Дио тюрьма произвела на Блэкмора потрясающее впечатление. Ричи вышел на свободу «эмоционально раздавленным», уплатив штраф 5 тысяч фунтов стерлингов.

В течение тура «Rainbow» дали почти сорок выступлений. Последнее состоялось в Кардиффе 22 ноября.




https://www.youtube.com/watch?v=zEaxow3PoO0

Rainbow - Kill The King (Live in Munich 1977)


После небольшого отдыха группа отправилась доделывать свой альбом в студию «Shateau d’Herouville». Именно здесь была записана композиция «Gates Of Babylon», которой так гордится Блэкмор, так как считает ее одним из лучших своих творений. По-новому взглянули на композицию «Rainbow Eyes». Парни (а скорее всего Блэкмор) решили, что песня никуда не годится, и решили ее переделать. Для перерождения баллады был приглашен баварский струнный ансамбль. Наконец работа над альбомом была закончена и музыканты «Rainbow», с чувством выполненного долга отправились «подышать свежим воздухом» в очередное турне, вначале, на восток – в Страну восходящего солнца, потом на запад - в США.




Сингл «Long Live Rock’n’Roll» вышел в марте 78-го. Сам же альбом «Long Live Rock’n’Roll» появился в апреле. В Англии он добрался до седьмого места в чартах, но в Америке он оказался всего лишь на 89-м. Музыканты «Rainbow» расценили это как полный провал…



Long Live Rock N Roll 1978


Rainbow
https://music.yandex.ru/album/605014



1978 год был непростым для коллектива. Компания «Polydor» начала требовать от «Rainbow» писать, более коммерческую музыку, угрожая тем, что не станет продлевать, контракт. В конце концов, им удалось договориться с фирмой, торжественно пообещав, что теперь музыка группы станет «более денежной».

Парни были измотаны, но хуже всего было, то, что Блэкмор с Дио начали ссориться. После увольнения Дейсли, Ричи решает избавиться и от вокалиста. Сложно себе представить выражение лица Дио, когда ему позвонил менеджер и сообщил, что группа в его услугах более не нуждается. Он был просто в шоке. Да у них были разногласия последнее время – такое случается в коллективах, но чтобы увольнять! Ошарашенный Дио звонит товарищу по группе Кози Пауэллу (барабанщик), чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, но единственное что он проясняет так это то, что товарищей у него больше нет. «Прости друг, так вышло» - говорит ему Кози. Официально об уходе Ронни Джеймса Дио объявили в январе 1979 года.


Вот что говорит об этом сам Кози Пауэлл:

Ронни единственный, кого нужно в этом винить. Мы все думали, что он был уже не заинтересован в том, что мы делали, и не вносил ничего нового, а значит, был бесполезен для дальнейшего развития группы. Тогда мы начали обсуждать это с ним и выяснили, что его идеи совершенно не совпадают с нашими. Более того, они серьёзно расходились. Тогда он покинул нас и присоединился к «Black Sabbath».

В ноябре 78-го в «Rainbow» появился новый бас-гитарист – шотландец Джек Грин. Также Блэкмору удалось убедить присоединиться к группе Роджера Гловера - своего бывшего соратника по «Deep Purple». Как только Гловер дал свое согласие, Джек Грин понял, что его недолгая (три недели) работа в «Rainbow» подошла к концу и пора собирать чемоданы. Все же, после этого они сохранили дружеские отношения. Ричи даже принял участие в создании сольного альбома Грина. Также коллектив покинул Дэвид Стоун (клавиши). По совету Пауэлла на его место пригласили Дона Эйри.



Дон Эйри


В студии полным ходом проходило прослушивание кандидатов на роль вокалиста «Rainbow». Ни один из пятидесяти кандидатов не подходил под требования Ричи Блэкмора. В конце концов, он решил, что делать нечего и позвонил Гиллану. Но работа в группе Блэкмора видимо не вписывалась в светлое будущее Иэна Гиллана – Ричи получил категоричный отказ.

Тогда он решил просто предоставить выбор судьбе, перестал ломать голову и приступил к работе над альбомом. Прием сработал, однажды Ричи где-то услышал голос Грэма Боннета - вокалиста группы "Marbles". Грэму позвонили, оплатили дорогу, прослушали и, начиная с апреля, он уже был полноправным членом команды.





В июле вышел новый альбом под названием «Down To Earth».


Down To Earth 1979


Rainbow
https://music.yandex.ru/album/2486921



Синглом решили выпустить композицию «Since You Been Gone».



https://www.youtube.com/watch?v=NjUhLwkApLs

Rainbow - Since You've Been Gone [LEGENDADO] - [PT-BR]


Продолжение следует



Эридан
12 февраля



Tags: rainbow, Истории, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments