storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Угроза?...Где?

Всё чаще вижу утверждения, что «холодильник победит телевизор» - ухудшение материального положения россиян чуть ли не приведёт к свержению власти.




Но что позволяет так думать? Мы видим как раз обратные примеры. В 1990-е зарплата в $100 считалась отличной, а многие вообще получали зарплату навозом или гвоздями, или жили подножным кормом. При этом у оппозиции (КПРФ и союзников) было 40% состава Госдумы, три десятка «красных губернаторов», в власть и спецслужбы были очень слабы. И даже в такой благоприятной для массовых интенсивных протестов ситуации власть удержалась.

Можно посмотреть примеры и из окружающей нас жизни. На Украине после Майдана уровень жизни упал в 2 раза, но это не приводит к падению системы. Т.е. примерно и в России как минимум есть такой задел – падение уровня жизни ещё раза в два (а не на 2-3% в год, как сейчас – это слону дробина). До средних зарплат в регионах тысяч до 10-12 и в Москве тысяч до 35.

Но у нас есть и ещё более наглядный пример – ЛНР и ДНР, где средние зарплаты тысяч 7-8, пенсия – 3000. И никаких бунтов против власти там нет. Т.е. при жёстком чрезвычайном положении, терроре спецслужб, тотальной пропаганде и огораживании от внешнего мира уровень жизни россиян спокойно можно опустить и раза в четыре.

Для основ в России важно не самочувствие россиян, а благосостояние элит (100 тысяч семей) и оборона от внешних угроз. В первом случае мы видим, что «оранжизм» зарождается именно в этой среде (элит среднего уровня). И интересно было бы увидеть исследования по динамике благосостояния в этой среде. Жаль, что никто в России не делает исследование верхних 0,1%. Но судя по косвенным признакам (сумасшедший рост прибыльности почти всех сегментов российской экономики в 2018-м – от добычи сырья до банковской системы), там всё у людей нормально.

Во втором случае мы видим, что «перестройки» в России возникают от внешнего поражения. Как это было после Крымской войны в 1855-56, после русском-японской 1905, после ПМВ в 1917, после поражения в Холодной войне в 1991. Особенно сильно ломается Система при уникальном сочетании «оранжизма» и поражения в войне – как это было в 1917 и 1991.

Сегодня мы не видим ни одного из этих угрожающих факторов для Системы.



Толкователь
03.03.19.





Tags: «когда рак на горе свистнет», Ё ПРСТ, РепликА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments