storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

"Rainbow". Есть ли жизнь после "Deep Purple"?



Как мы знаем, Блэкмор официально покинул "дружный и сплоченный" коллектив «Deep Purple» 21 июня 1975 года. На самом деле это произошло несколько раньше. Сам Блэкмор говорил о своем уходе так:

"Группа опустилась до того, что начала исполнять песни в стиле фанк, - вспоминал Блэкмор (который, кстати, впервые отказался поставить свое имя под одной из композиций), - этого я вынести не мог, потому что для меня фанк абсолютно неприемлем. Я сказал Лорду, что хотя и не хочу, чтобы группа распалась, но вынужден ее покинуть".

Блэкмор ушел, оставив «Deep Purple» в некоторой растерянности относительно своего будущего. Что весьма странно, ведь, по словам Блэкмора он давным-давно говорил своим товарищам по коллективу о своих сомнениях относительно выбранного направления. То ли его угрозы об уходе не воспринимали всерьез, то ли вообще все его реплики списали на некоторую сложность его души. Несмотря на всю свою гениальность Блэкмор не очень был похож на ангела, ни манерами, ни характером. Сосуществовать с ним могли далеко не все. Это он доказал своей жизнью не только в «Deep Purple», но и в «Rainbow».




Как бы там ни было, Ричи ушел.

«Имя "Deep Purple" в какой-то момент начало значить очень много, мы зарабатывали сумасшедшие деньги. Если б я остался, то, наверное, стал бы миллионером. Да, приятно видеть, как к тебе несут набитые деньгами мешки, но когда ты занимаешься заколачиванием денег 6 лет подряд, с тебя довольно! Нужно быть честным и сказать себе: ты должен сделать что-либо другое. Вполне вероятно, оно не будет таким же коммерчески успешным, но это неважно. Я хочу быть самим собой. Денег я уже заработал достаточно — теперь поиграю в своё удовольствие. Получится у меня это или нет — не имеет значения». Ричи Блэкмор
Несмотря на всю эмоциональность и кажущуюся неуравновешенность Блэкмора, уход из «Deep Purple» вовсе не был спонтанным. Ричи старательно, шаг за шагом готовился к уходу из группы.





Еще во время гастролей по Англии Блэкмор начал работать над своим собственным альбомом, причем пригласил для его создания музыкантов группы «Elf» вместе с их лидером и вокалистом Ронни Джеймсом Дио. Они тогда сопровождали «Deep Purple» в качестве «разогревающей» группы. Именно из нее будет сформирована будущая команда Блэкмора.





По словам Ричи Блэкмора название группы родилось спонтанно. Они сидели вместе с Дио в баре «Rainbow Bar & Grill». Тот спросил, как бы он хотел назвать новую группу? Ричи просто показал на вывеску.

Несмотря на то, что Блэкмор все еще "числился" в «Deep Purple», в свободное от работы там время он, в конце февраля с новым коллективом приступил к записи дебютного альбома. Дио выступил в качестве автора текстов и музыки.

Такую важную миссию как оформление первого альбома, поручили Дэвиду Виллардсону, художнику из Диснея.

В марте 1975 года запись альбома была закончена, а в августе он уже вышел. «Ritchie Blackmore's Rainbow» произвел неплохое впечатление на поклонников рок-музыки. Вскоре он занял 11-е место в британских чартах и 30-е в Соединенных Штатах.



Ritchie Blackmore's Rainbow 1975


Rainbow
https://music.yandex.ru/album/89896



Но еще до того как альбом увидел белый свет Ричи начал «репрессии». Для начала, группу «попросили покинуть» Крейга Грубера (бас-гитара). Вместо него взяли шотландца Джимми Бэйна. По сути даже прослушивания не было: Блэкмор сыграл пару фрагментов, повторил. На этом кастинг закончился.

Чуть позже ушли в «свободное плавание» Дрискол (барабанщик) и Соул (клавишные). Блэкмор говорил, что плохой привычкой Дрискола было постоянно терять ритм.

По словам Дио, все уволенные коллеги, несмотря на то, что были неплохими музыкантами «не очень хорошо смотрелись на сцене». Они помешали бы развиваться новой группе. Самой большой проблемой было найти хорошего барабанщика. Блэкмор уже практически потерял надежду, когда неожиданно вспомнил о Кози Пауэлле, с которым познакомился еще в 1972 году. После 20 минутного прослушивания стало понятно – Кози тот, кто им нужен.

Джимми Бэйн предложил Ричи в качестве клавишника взять одного своего знакомого - Тони Кэри и вскоре, окончательно укомплектованная команда собралась в свое первое большое турне.





Правда, в самом начале возникли некоторые заминки. Концерт, назначенный на 5 ноября 1975 года, пришлось передвинуть. Оказалось что электрическая радуга, меняющая цвета (идея Блэкмора), не была установлена.

Во всем остальном поездка была успешной. Она началась в Монреале и завершилась в американском городке Тампа. Отыграв свои 20 концертов, парни с чувством выполненного долга отправились домой на рождественские каникулы.




https://www.youtube.com/watch?v=BCL284aLkCc

RAINBOW - STARGAZER [FULL HD]


Продолжение следует...



Эридан
29 января 2019





Tags: rainbow, Истории, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments