storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Трамп — ОПЕК, не надо жестить



Представляете, что произойдет, если в своем Обращении к Федеральному собранию Владимир Путин заявит — Фэйсбук, это раздутый пузырь, который скоро лопнет. Или — после того, как в США выйдет сеть Пятерочка, ваш Wallmart разорится. Скорее всего, не произойдет ничего. А тут Трамп спросонья написал в Твиттер — ОПЕК, не жести, останови цены. И бац - за три часа росшие цены остановились и полтора бакса баррель уже потерял. А росший рубль наоборот стал падать (хотя говорили же, что он от нефти не зависит). Это совсем не значит, что Трамп круче Путина. Просто ОПЕК его слушается


Трамп одним твитом обрушил нефть




Трамп потребовал от ОПЕК остановить рост цен на нефть


Президент США Дональд Трамп прервал длившееся почти три месяца молчание по ситуации на рынке нефти и возобновил twitter-атаку на страны ОПЕК, снова обвинив картель в завышении стоимости «черного золота».

«Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК следует расслабиться и не стараться настолько сильно», - написал Трамп в понедельник, недвусмысленно намекая на сделку по сокращению добычи, которую Саудовская Аравия, ее ближневосточные партнеры и Россия перезаключили в декабре, договорившись убрать с рынка 1,2 млн баррелей ежедневных поставок.

В рамках этого соглашения саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramco уже в декабре сократила добычу на 459 тысяч баррелей в сутки, в январе остановила мощности в объеме еще 350 тысяч баррелей, а к февралю уменьшит производство до минимальных с 2016 года 9,8 млн баррелей в сутки, обещал глава Минэнерго королевства Халед аль-Фалих две недели назад.

По данным источником WSJ, неформальной целью этих усилий является повышение цен до 80 долларов за баррель - этот уровень Москва и Эр-Рияд согласовали на декабрьских переговорах в Вене.

Но, по мнению Трампа, такие цены мировой экономике не нужны. Мир слишком «хрупок», написал он, и «не вынесет повышения стоимости» нефти.

Рынок отреагировал на твит Трампа немедленным падение цен. Чуть больше чем за час фьючерсы на марку Brent в Лондоне спикировали на 1,88 доллара, или 2,8% - до 62,25 доллара за баррель, минимального уровня за 10 дней.

Падение на бирже NYMEX в Нью-Йорке достигал 2,7% - с 57,43 до 55,7 доллара за баррель американского эталонного сорта WTI.

Вне зависимости от твитов Трампа ценам на нефть будет сложно подняться выше текущих уровней: ухудшение ситуации в мировой экономике было главным негативным фактором для рынка, указывает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Экономика Китая - крупнейшего в мире импортера «черного золота», закупающего каждый десятый баррель, который добывается на планете, - по итогам 2018 года показала минимальные за 28 лет темпы роста (6,4%), которые сопровождалось резким - на 4,4% - падением долларовых доходов от экспорта в декабре, что не могло не сказаться на возможности КНР закупать сырье.

В Европе в техническую рецессию скатилась Италия, показавшая падение ВВП два квартала подряд, а Германия избежала ее чудом: ВВП упал на 0,2% в третьем квартале и показал нулевой рост в четвертом.

В январе индекс деловой активности в промышленности ФРГ (PMI) упал ниже 50 пунктов - черты, отделяющей рост от сжатия, а во Франции глубоко в минус (47,7 пункта) ушел сводный PMI по экономике.

В 2019 году рост ВВП ФРГ замедлится до 1,1%, Франции - до 1,3%, а в Италии - составит мизерные 0,2%, следует из прогнозов Еврокомиссии.

По мере того, как глобальный спрос остается под вопросом, объемы нефтедобычи в США растут: на минувшей неделе Штаты стали первой страной в мире, разменявшей планку в 12 млн баррелей ежедневного производства.

Экспорт американской нефти на мировой рынок достиг 3,6 млн баррелей в сутки. По этому показателю США обогнали и вышли на четвертое место в мире, уступив лишь России (5,2 млн баррелей в день) и обогнав все страны ОПЕК, кроме двух - Саудовской Аравии (6,9 млн баррелей в сутки) и Ирака (3,8 млн баррелей).

Рынок живет надеждами на торговую сделку, которую Трамп заключит с Китаем, но даже позитивные сигналы с переговоров и готовность США отложить намеченное на 1 марта введение тотальных пошлин - явно не конец напряженности между двумя странами, говорит экономист Oxford Economics Луис Куйс.

«Будет трудно согласовать условия «контроля и реализации», на которых настаивают США, но которые не нравятся Китаю. Напряженность из-за технологий, промышленной политики Китая и, в более широком плане, подъема Китая, вряд ли исчезнет в ближайшее время», - рассуждает Куйс.




25.02.2019 17:57:48



Tags: ВнезапнО, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, ОппА, ТрампНаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment