storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Сдутие пузыря или начало рецессии?

Что будет с финансовыми рынками в 2019 году


Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Понижательный тренд в 2019 году выглядит неизбежным, весь вопрос – только в глубине падения

Экономика США в 2019 г. может поставить новый рекорд продолжительности роста ВВП. Прошлый рекорд – более 10 лет, – был поставлен в 2001г., когда рост, начавшийся в США в период распада социалистической системы в Европе, продолжался до конца пузыря доткомов. Поэтому пока мало кто готов поверить в прогнозы о начале рецессии в развитых странах во второй половине 2019 г. или в 2020 году. Попытки «выкупить» рынок акций перед началом публикации отчётности, хорошие данные по занятости и розничным продажам в США, ожидания отказа ФРС от быстрого повышения ставок – основные источники оптимизма инвесторов, сохраняющегося несмотря на почти 20-процентное падение американского рынка и ещё большее – рынков стран BRICS.

В России экономика демонстрирует самую продолжительную за почти 30 лет стагнацию, когда, начиная с 2009 г. рост наблюдается лишь в некоторых сырьевых отраслях, а в большинстве остальных мы видим сокращение отечественного производства, потребления, а с 2014 г. – ещё и импорта. Темпы роста ВВП РФ укладываются в статистическую погрешность. Частные инвестиции снижаются уже несколько лет. А усиливающееся по всем направлением налоговое и тарифное изъятие денег у населения и бизнеса не оставляют шансов на рост внутреннего спроса. Отток иностранного капитала и сокращение импорта вследствие санкций не оставляют стране шансов на быстрый рост, даже если мировая рецессия окажется краткосрочной и не глубокой.

В крупных экономиках (кроме российской) выработан положительный опыт управления ростом ВВП и особенно – финансовыми рынками, через регулирование процентных ставок и монетарные стимулы. В текущем цикле США и другие развитые страны уже провели три программы QE («количественного ослабления») – от ФРС с программы LTRO (долгосрочного рефинансирования) и OMT (краткосрочного рефинансирования банков) – до ЕЦБ, а также их аналогов в Японии, Великобритании, КНР. Такие программы: а) «накачали» экономики развитых стран и КНР десятками триллионов не обеспеченных кредитов, б) позволили финансировать бюджеты и крупные банки «почти бесплатно», в) дали фондовым рынкам триллионы на рост капитализации, частично попавшие в реальный сектор и к технологическим предпринимателям. Это продлило текущий цикл в экономике и помогло развить новые технологии и повысить занятость, особенно в США.

Однако 2019 г. может стать завершающим годом цикла в США и в мире. И чем дольше администрации Трампа и ФРС удастся растянуть относительно высокие темпы роста ВВП (около 3%), тем сильнее и продолжительней будет последующая рецессия. Её ожидания уже сказываются на финансовых рынках, особенно – на развивающихся.


Финансовые рынки уже в медвежьей ⁠фазе?


В США, до определённого момента темпы роста ВВП не ⁠всегда коррелировали с финансовыми индексами (пример – рост ⁠акций благодаря реформам Трампа и падение в 4-м квартале при стабильной ⁠экономике). Это справедливо и для других ⁠рынков (замедление роста в КНР ⁠пока не обвалило там акции), даже для российского. Поэтому в начале года нужно обратить внимание на инвестиционные портфели, которые в большинстве стран, от США до КНР, показывают намного худшие результаты, чем экономика. Но в ряде стран рынки пока выглядят лучше, чем динамика ВВП (скажем, в России).

Причины будущего общего экономического и финансового кризиса 2019–2020 гг. уже сформулировали многие популярные экономисты (в том числе Нуриэль Рубини) и профессиональные управляющие активами:

Налоговые стимулы, поддерживавшие темпы роста ВВП США на 3% в год и выше, перестанут действовать в 2020 г., а новые программы стимулирования нельзя принять без большого сокращения госрасходов,

Торговые войны США с КНР и отчасти – с рядом стран ЕС, рост протекционизма и ограничений на передачи технологий вызвали в 2018 г. сокращение спроса, инвестиций и замедление роста ВВП (в большинстве стран Еврозоны – вплоть до рецессии). Несмотря на договорённость США с КНР по тарифам и вероятное соглашение с ЕС на ту же тему, торговые войны на этом не закончатся до тех пор, пока американцы не добьются снижения уровня иностранной конкуренции в ключевых для себя отраслях на своём внутреннем рынке.

Уже начавшееся и ускоряющееся сокращение огромного объёма кредитов под покупку ценных бумаг станет важным фактором следующей большой распродажи в первом полугодии 2019 г. (причём, если в США оно сократится, то на многих развивающихся рынках – прекратится полностью).


Arbat Capital на основе данных Bloomberg


Помимо относительной переоцененности акций США, к концу 2018 г. назрела проблема огромного объёма не очень качественных кредитов, которых выдано уже не меньше, чем на момент начала прошлого кризиса. Особенно много таких займов – корпоративных (свыше $15 триллионов), ипотечных ($15,3 триллиона – на уровне 2008 г.), не говоря о фактически необеспеченных потребительских ($3,8 триллиона) и даже студенческих ($1,5 триллиона на 44 млн должников!). Эти кредиты будут обесцениваться и негативно влиять на балансы финансовых институтов. На рынке облигаций это уже сильно отражается.

Но главное для финансового рынка, безусловно, в том, что рост инфляции вынудит ФРС в 2019–2020гг. поднять ставку до уровня 3,5% и выше. А это ведёт к удорожанию кредита и ограничивает экономический рост. Центральные банки других стран, в том числе китайский вынуждены будут принимать меры, аналогичные ФРС, что вызовет замедление всех крупнейших экономик. Кстати, показательно, что впервые после кризиса 2008 г., в ноябре 2018 доходность китайских госбумаг стала ниже, чем доходность американских облигаций.

Одной из главных причин роста экономики в текущем цикле стала 10-летняя сверхмягкая политика ФРС, позволившая раздуться фондовому и долговому рынкам. Это имело место и в некоторых прошлых циклах (включая очень тяжёлые 1920-е годы и 1980–1990-е). Начавшееся в 2018г. падение финансовых рынков, в том числе – вследствие прекращения прежней политики ФРС усугубит замедление экономики. Есть риск, что в этот раз само падение ценных бумаг усилит будущую рецессию (хуже, чем при Обаме).

Говоря о фондовом рынке, нужно отметить, что глобальный индикатор акций (индекс MSCI) в 4-м квартале 2018 г. уже отметил возникновение «медвежьего» тренда, снизившись на 20.4% от пика в январе 2018г. Но пока ещё это было для «мира в целом», а не для США. Каковы основные факторы начавшегося падения?

Новая фаза ужесточения денежно-кредитной политики ФРСначалась. Поэтому доходности активов должны вернуться к средним и в пользу наличности на счетах и гос.облигаций США (и других «надёжных» стран).

В первом квартале 2018 г. пройдены пики рентабельности компаний США. То же можно сказать и о пике позиционирования инвесторов: если в январе 2018 года все были в «длинных позициях» и деньги приходили на фондовый рынок, то в четвертом квартале наблюдался отток средств в десятки миллиардов долларов. Вслед за этим начнут сокращаться показатели Р/Е, завышенные примерно на 50% относительно своих средних значений,

Для акций крайне важно, что во всех развитых странах в первом полугодии 2018 года завершилась стимулирующая политика центробанков и правительств.

В четвертом квартале 2018 г. все увидели, что потери инвесторов идут не только в акциях развивающихся рынков или интернет-компаний в США, но и по широкому фронту:

– бывшие лидеры NASDAQ (
FAANG и прочие технологические компании) потеряли в октябре – декабре до 30–40%, что подорвало веру в дальнейший и «ничем не ограниченный» рост этих бизнесов,

- в падающем тренде оказалось свыше 2/3 акций мира (80% акций развивающихся рынков, 60% на NYSE),

– ануализированные потери по государственным облигациям США в 2018г. – около 10%, а по качественным корпоративным бондам – 4% (один из худших результатов с 1970г.),

- до 85% сырьевых товаров в мире упало в цене на более чем 20%,

- кредитные спреды (например – по облигациям Италии и Германии, по бондам EM и американским High Yield) – уже на 2-х летних максимумах.


Сценарии 2019 года


Не состоявшееся в США рождественское ралли, видимо, всё же произойдёт в первом квартале 2019 года. У инвесторов, в особенности американских появился оптимизм, причины которого скорее субъективны, но пока убедительны:

- США и КНР могут заключить соглашение, которое прекратит «торговые войны»

- ФРС затормозит повышение ставок (инвесторы всего мира «верят, что Трамп этого не допустит» и, что ФРС «не видит причин для дальнейшего повышения»)

– акции выглядят «перепроданными».

На самом деле, спекулянтам и инвестиционным фондам нужно получше продать активы, заработавшие и на «Трамп-ралли» и «при Обаме» на политике ФРС и росте ВВП США. Но с реальной экономикой это не сильно связано: даже текущие котировки S&P-500 в конце ноября (около 2700) предполагали ожидание нулевого среднего роста корпоративных прибылей в 2019г. при P/E=16.4 (на 9% выше средней).

Но позже в первом квартале 2019 г. снижение рынка, скорее всего, продолжится. В первую очередь потому, что большие объемы рискованных активов находятся под риском принудительных продаж. По данным BIS, до 45 трлн. USD американских финансовых активов, из которых 72% (ETF облигаций, ПИФы, фонды секьюритизированных банковских активов) не смогут выдержать оттока средств на падающем рынке. Причина этого в том, что сильно сократились торговые операции банков и активных фондов, которые могли бы стать контрагентами при этих продажах. Достаточно вспомнить про $4,2 трлн. выпущенных в США финансовых инструментов на коммерческую недвижимость с непрерывно снижающейся оценкой, а значит – ухудшающимся качеством.

По результатам достижения сделки по тарифам США с КНР в начале января не стоит испытывать особых надежд, тем более – на весь 2019 год. Новое торговое соглашение уже повлияло на рынок максимально позитивно и «ралли» скоро закончится, так как ждать роста экономики КНР и роста их торговли с США после этого соглашения нельзя.

Важным фактором риска для рынка остаётся конфликт Трампа с демократами по поводу «мексиканской стены». На завершении shut down может быть второй этап отскока финансового рынка США, но после этого больше не будет причин для роста.

Как инвесторы могут заработать в 2019 году? Основные рекомендации в начальной фазе циклического снижения цен на финансовых рынках, как правило, состоят в том, чтобы продавать акции и облигации (чтобы, как минимум не потерять) или даже совершать короткие продажи акций технологических и сырьевых компаний, банков, любых компаний развивающихся рынков.

Покупать лучше «защитные активы» – золото и краткосрочные гособлигации (от одного года до трёх лет). При ускорении падения рынков – продавать всё и уходить в кэш.

В России уже в 2018 году нужно было продавать акции не выплачивавших высокие дивиденды компаний, а также все долгосрочные долларовые корпоративные евробонды с доходностями ниже 6% (для любых евробондов развивающихся рынков).

Те же, кто желает заработать на временных (1–2 месяца) восстановлениях цен на акции, могут покупать высоколиквидные акции наиболее чувствительных к ставке ФРС крупных компаний любых стран (недвижимость, банки), некоторых прибыльных ИТ-компаний, а также наиболее «перепроданные» облигации в национальных валютах развивающихся рынков (в первую очередь – Мексика, Бразилия, Турция).

При этом необходимо иметь в виду, что с началом рецессии в США и странах Еврозоны (точнее – с её официальным признанием) продавать нужно абсолютно всё. Даже полгода отрицательного темпа роста ВВП обрушат фондовый рынок ещё на десятки процентов. Тем, кто испытывает оптимизм относительно мировой, американской или даже российской экономики в 2019–2020 гг., можно лишь напомнить слова Бена Бернанке, произнесённые в начале 2008 года: «ФРС не прогнозирует возможность возникновения рецессии».





Алексей Голубович
Александр Орлов управляющий директор Arbat Capital
10 ЯНВАРЯ 2019




Tags: МНЕНИЯ, ПредсказательноЭ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 17:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Рано или поздно это должно было случиться. Многие считали несправедливым то, что пятиэтажки сносят и жильцам выдают новые квартиры, с новыми подъездами и лифтами, когда как жители многих домов устали жить в старых затхлых подъездах с убитыми лифтами. Сейчас подробно расскажу, что уже в ближайшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment