storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

ЦБ зафиксировал новый обвал экономических ожиданий россиян



По мере того как экономика стагнирует, инфляция ускоряется, а уровень жизни продолжает падать, россияне теряют надежду на улучшение ситуации.

Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в декабре спикировал еще на 3 пункта - до минимальных за два года 89 пунктов, следует из опроса, проведенного для ЦБ РФ.

За год индикатор потерял 17 пунктов, чего статистика центробанка не фиксировала ни разу за все время сопоставимых исследований (с 2009 года).

В первую очередь рушатся надежды на будущее, следует из опроса. Индекс ожиданий потребителей по итогам декабря опустился до 93 пунктов, показав минимум с весны 2016 года.

«Ближе к концу года на ожидания населения начало оказывать влияние повышение НДС», - констатирует ЦБ.

Инфляционные ожидания россиян на конец декабря достигли максимума за полтора года: в среднем люди ожидают, что цены в 2019-м году вырастут на 10,2%.

Это более чем вдвое превышает прогноз центробанка, который хотя и ждет ускорения инфляции из-за НДС, на конец 2019 года все же закладывает ее возвращение к 4-процентной цели.

Люди жалуются на дорожающие продукты, в первую очередь мясо и птицу (42%), а также молоко и молочную продукцию (29%).

Практически каждый третий считает, что в 2019 году цены вырастут «очень сильно», хотя еще весной таких было не больше 8%.

За декабрь инфляция в России ускорилась вдвое: за неделю с 17 по 24 декабря рост потребительских цен составил примерно 0,27%, а с начала месяца - 0,80%.

«Столь существенного прироста цен в декабре у нас не наблюдалось с декабря 2014 года», - отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Крайне пугающим выглядит то обстоятельство, что на протяжении всего месяца инфляция с каждой неделей только ускорялась. Последнюю неделю это было уже 0,038% в сутки по сравнению с 0,017% в ноябре», - отмечает он.

«С учётом повышения НДС в начале года, а также ускорившегося падения рубля, остаётся мало сомнений в том, что по итогам января годовой показатель инфляции может превысить уже 5%. И всё меньше сомнений, что на февральском заседании ЦБ вновь повысит ставку», - добавляет эксперт.



28.12.2018 13:23:57





Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

  • «Чистое воровство»

    Кудрин назвал объём хищений из бюджета в 2019 году Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы…

promo zsbooka 14:59, yesterday 64
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments