storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Новая Конституция




Ну вот, наконец, мы и подобрались вплотную к конституционной реформе: на днях, в ходе встречи парламентариев с президентом, Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с заявлением, что пора бы уже проанализировать, насколько положения Конституции РФ «эффективны и не утратили свою сущность». Мол, «закон, и даже такой основной закон, он не догма».

И, внезапно, Володин кое в чём прав: положения Конституции настолько явно входят в противоречие с принятыми в последние годы законами, действиями чиновников и их риторикой, что это уже становится проблемой.

Если трезво взглянуть Конституцию и попытаться привести её статьи в соответствие с реальностью, то картина получится удручающей: из первой главы («Основы конституционного строя») нетронутыми останутся разве что п2.ст.1 «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны» и п.1 и 3 ст.6 про гражданство.


Глава 1. Основы конституционного строя


Статья 1

1.Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. гибридный режим, сочетающий имитационные демократические институты и авторитарные методы управления.
2.Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.


Статья 2

Человек В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.


Статья 3

1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ В.В.Путин.

2.Народ В.В.Путин осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.Высшим непосредственным выражением Механизмом имитации власти народа являются референдум и свободные выборы.

4.Никто кроме В.В.Путина больше не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.


Статья 4

1.Суверенитет Российской Федерации распространяется почти на всю ее территорию, за исключением Чечни.

2.Конституция Российской Федерации и федеральные законы Распоряжения Администрации Президента имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3.Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории отбирает территории у более слабых государств (Грузия, Украина) и торгует ими с более сильными (Китай, Япония).


Статья 5

1.Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных Москвы, замкадья и Чечни — субъектов Российской Федерации, имеющих разные, неявно определённые статусы.

2.Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. Но фактически все важные вопросы решаются Администрацией Президента.

3.Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации хрупком балансе интересов силовиков, чиновников, олигархов и местных элит.

4.Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны делятся на те, к которым лучше не лезть (Чечня, Москва) и те, на кого плевать (все остальные).


Статья 6

1.Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2.Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности предусмотренные Конституцией Российской Федерации, зависящие от дохода, должности и связей.

3.Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.


Статья 7

1.Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека узкого круга лиц за счёт нефтегазовой ренты и эксплуатации населения.

2.В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты носят имитационный характер и, по возможности, минимизируютя.


Статья 8

1.В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности приобретается либо за деньги, либо в силу связей и статуса, либо ввиду незначительности и отсутствия интереса контролирующих органов.

2.В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности ничего не значат — любая собственность в любой момент может быть перераспределена теми, кто выше по статусу.


Статья 9

1.Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории «элиты«.

2.Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, но в любом случае её конечными бенефициарами являются представители «элиты».


Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную В.В.Путиным. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны подчинены исполнительной.


Статья 11

1.Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, а так же подконтрольные ему Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

2.Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими Администрацией Перезидента органы государственной власти.

3.Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий В.В.Путиным.


Статья 12

В Российской Федерации признается и гарантируется для имитации демократии на местах используется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и не имеют реальных полномочий.


Статья 13

1.В Российской Федерации признается нецелесообразным идеологическое многообразие.

2.Никакая идеология не может устанавливаться В качестве государственной или обязательной устанавливается идеология «великой России в кольце врагов», обосновывающая экономическое отставание и отсутствие свобод.

3.В Российской Федерации признаются нецелесообразными политическое многообразие, многопартийность. Все легальные парламентские партии подконтрольны Администрации Президента.

4.Общественные объединения равны перед законом делятся на две категории: санкционированные властью (им можно всё) и несанкционированные (им нельзя ничего).

5.Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного существующего строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.


Статья 14

1.Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться Православие устанавливается в качестве государственной или обязательной религии.

2.Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом поддерживаются государством и используются как один из инструментов контроля населения.


Статья15

1.Конституция Российской Федерации не имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется силы на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить имеют приоритет по отношению к Конституции Российской Федерации.

2.Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица , граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации подчиняться вышестоящим инстанциям, а граждане — ещё и соблюдать законы.

3.Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Негласных распоряжений и установок, имеющих приоритет над законом, всё это не касается.

4.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом негласными распоряжениями и установками, то применяются правила международного договора национального права.


Статья 16

1.Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией в любой момент по инициативе Администрации Президента.

2.Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации распоряжениям Администрации Президента.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Следующую главу — «Права и свободы человека и гражданина», то есть статьи с 17 по 64, можно просто вычёркивать целиком. Всё остальное в Конституции касается устройства органов государственной власти и носит технический характер.

Я понимаю, что Володину интереснее как раз эти, технические главы — статус Путина в качестве пожизненного правителя нужно как-то легитимизировать — в виде бессменного председателя вновь созданного Госсовета или иным образом.

Но давайте тогда уже будем последовательны и внесём в Конституцию все остальные новшества, прозвучавшие в речах чиновников или читаемые между строк:

• Государство вам ничего не должно.
• Парламент — не место для дискуссий.
• Закон — не догма.
• Своим — всё, остальным — закон.
• Да, мы охуели. И что?

Коротко, ёмко, чтобы без иллюзий и сантиментов. В конце-концов, нельзя же 20 лет прикидываться дурачками и делать вид, что мы не замечаем пропасти между положениями Конституции и реальностью. Мы же всё видим, всё знаем, всё понимаем. Осталось только признаться себе в том, что мы не дураки. Мы — холопы..

Ну или пора, наконец, привести политическую реальность в соответствие с Конституцией.



Вадим Жартун
26.12.2018


Tags: "ПозитивЧИК", «Ручное управление», Злоба дня, УтопическоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments