storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Россиянам пообещали зарплаты почти как в Венгрии к 2036 году



В ближайшие 18 лет российская экономика переживет бум несырьевых отраслей, втрое увеличит ненефтегазовый экспорт, но несмотря это, не сможет догнать Восточную Европу по уровню зарплат.

Такие параметры Минэкономразвития заложило долгосрочный макропрогноз до 2036 года, который на прошлой неделе был представлен кабмину, а в среду - опубликован на сайте ведомства.

Если в период с 2000 по 2018 год реальные доходы населения выросли в 2,3 раза, то в последующие 18 лет рост составит лишь 50%, прогнозирует МЭР.

В среднем ежегодно доходы будут увеличиваться на 2,4% - в 4 раза медленнее, чем в период с 2000 по 2008 гг и почти вдвое медленнее, чем в период с 2009 по 2013й.

Реальные зарплаты будут расти чуть быстрее - на 2,4-2,7% год, а к 2036-му году накопленным итогом прибавят 60%. В ценах 2018 года через 18 лет россияне будут зарабатывать в среднем 67500 рублей.

Доллар при этом, по расчетам МЭР, будет стоить 75 рублей, а значит в долларовом выражении зарплаты вырастут на 43% и составят в среднем 900 долларов в месяц.

В результате к 2036 году заработки россиян приблизятся к уровню Венгрии, где в прошлом году граждане в среднем получали 1082 доллара в месяц.

Не получится догнать ни Польшу, где уже сейчас средняя зарплата составляет 1147 долларов в месяц, ни Чехию, где в прошлом году заработки достигали 1261,1 доллара (
данные ВШЭ).

Зарплаты будут с той же скоростью, что и производительность труда, аргументирует МЭР. Сэкономленные средства, по расчетам ведомства, должны пойти на инвестиции: их объем, согласно прогнозу, увеличится в 2,2 раза, до 25% ВВП.

Деньги будут вкладываться в «цифровизацию» и «модернизацию основных фондов», что, как считает МЭР, позволит позволит ускорить экономику до устойчивых 3% в год.

Добыча нефти при этом будет стагнировать, добыча газа увеличится на 28%, но из-за падения цен на углеводороды до 52-54 доллара за бочку Brent река нефтедолларов начнет медленно пересыхать: если сейчас продажа энергоресурсов приносит в страну 237 млрд долларов в год, то через 18 лет - это будет 221 млрд.

Компенсировать сырьевую ренту должен бум в несырьевом секторе: объемы ненефтегазового экпсорта экспорта, согласно прогнозу, должны увеличиться втрое - до 612 млрд долларов ежегодно.

Ставка, судя по документу, делается на производство изделий из резины и пластмасс, которое должно подскочить на 178%, а также химическую продукцию, выпуск которой вырастет на 159,2%, производство продуктов питания (+ 105,6%) и автопром (рост на 101,9%).




28.11.2018 23:50:38


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Крупный бизнес не поверил в план ускорения российской экономики






Объявленный правительством план ускорения российской экономики, которая с 2008 года находится в зоне стагнации, отставая как развитых, так и от развивающихся стран, останется на бумаге.

Такое мнение высказали 70% представителей крупнейших российских компаний,
принявших участие в опросе PwC.

Исследование, охватившее более тысячи топ-менеджеров, показало, что именно государство, по мнению бизнеса, является тормозом для экономического развития.

60% респондентов заявили, что не доверяют действиям правительства, 88% сообщили, что вести бизнес в стране «сложно» или «очень сложно», каждый четвертый пожаловался, что ситуация за последние годы не претерпела изменений в лучшую сторону.

Основным препятствием для развития бизнес называет чрезмерное налогообложение» - эту проблему на первое место поставили 19% респондентов.

Еще 12% пожаловались на «административные барьеры», 11% - на общую «политику государства в отношении бизнеса».

При этом почти половина топ-менеджеров считают, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача - увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза за 6 лет - выполнима.

Для этого требуется реформа госуправления. Однако в ее реалистичность верит меньшинство. 60% опрошенных считают, что эффективных изменений в системе не будет.

59% не верят также, что состоится сколь-нибудь значимая реформа образования и здравоохранения, которые также объявлены в качестве приоритетов на ближайший 6-летний срок.

70% топ-менеджеров жалуются на коррупцию, при этом практически каждый четвертый (23%) говорит, что за последние годы она выросла.

«Главные проблемы, похоже, не меняются годами, - резюмирует итоги опроса управляющий партнер PwC в России Игорь Лютаков. - Это жалобы на чрезмерное налогообложение, административные барьеры/бюрократию, постоянные изменения в законодательстве, коррупцию».

«Большинство руководителей компаний убеждены, что темпы роста ВВП России будут ниже среднемировых показателей и через год, и через три, и через шесть лет», - констатирует он: число тех респондентов, которые рассчитывают, что темпы роста российского ВВП будут опережать среднемировые, ни в одном из случаев не превышает 10 %.




28.11.2018 13:41:44




Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», «когда рак на горе свистнет», Ё ПРСТ, МечтЫ, Остров Кремль, РазВОРот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #Обнуляндия

    Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года Обвал нефтедолларовых доходов постепенно отрезает Россию от стандартов…

  • «Лермонтов начинал под прапорщиком»?

    О диктантах и диктаторах Библиотека иностранной литературы в Москве. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Бывает так, что…

  • Привет заСССРанцам!

    Культура, в широком смысле слова, – это совокупность устойчивых моделей поведения, передаваемых из поколения в поколение "с молоком…

Buy for 20 tokens
Я вот честно вам скажу: даже и близко не могу себе представить уровень оказания педиатрической помощи в российской глубинке середины XVIII века, а тем более неонатологии (подраздел педиатрии, занимающийся новорожденными), но факт – остаётся фактом! А именно: 69 детей имел от своей первой жены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment