storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

У главы «Роснефти» Игоря Сечина большие проблемы с друзьями из Венесуэлы.



Он лично помчался в Каракас взывать то ли к совести, то ли к понятиям и прочим договоренностям. Как сообщает Reuters, Сечин встретился с представителями венесуэльской нефтегазовой PDVSA и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Последнего он упрекнул в том, что поставки нефти отстают от графика. Причем Венесуэла выполняет свои обязательства перед Китаем, а перед Россией – нет.

PDVSA должна поставлять «Роснефти» 4 млн баррелей в месяц. Часть этой нефти идет в Индию, где «Роснефть» приобрела крупный нефтеперерабатывающий завод. Заменить венесуэльскую нефть Сечину практически нечем – большая часть российской заложена китайцам. Таким образом, на грани срыва может оказаться проект «Роснефти» как глобального игрока. Понятно, что остановить поставки в Индию «Роснефть» не может, поэтому недопоставки из Венесуэлы приходится компенсировать за счет других проектов. Например, поставок топлива на российский рынок.

Не то, чтобы срыв графика поставок стал сюрпризом. Венесуэла давно находится на грани банкротства и гражданской войны. Но Сечин упорно продолжал подписывать с Каракасом всевозможные соглашения о сотрудничестве. Как и российское руководство. По подсчетам Reuters, с 2006 года российское правительство и «Роснефть» передали Венесуэле не менее $17 млрд в виде кредитов и кредитных линий.

Нефтяная отрасль Венесуэлы деградирует с каждым днем. И год назад, и в течение этого года неоднократно появлялась информация о том, что Каракас срывает график поставок нефти. В мае из-за аварии был закрыт док в главном экспортном терминале Венесуэлы, из-за чего была задержана отгрузка 5 млн баррелей нефти, предназначенных для «Роснефти». Отсутствие инвестиций, технологий, угроза гражданской войны. Перспектив на возвращение прежнего уровня добычи нет. Дальше будет только хуже. А значит, Каракас в любом случае стоит перед выбором – кого кинуть с контрактом. Китайские госбанки одолжили Венесуэле более $60 млрд в виде обеспеченных нефтью кредитов в 2007-2016 гг. К тому же с китайцами действуют исключительно деловые отношения. Другое дело – амиго Игорь. Свои люди – сочтемся. Когда-нибудь. Если получится.

У Сечина и главы PDVSA генерал-майора Национальной гвардии Мануэль Кеведо вообще много общего. Один – филолог в неизвестном звании, другой – военный. Кеведо лоялен Мадуро, но не обладает достаточными знаниями. Зато обладает полномочиями. Когда генерал-майор возглавил министерство нефти и энергетики Венесуэлы и нефтяную госкомпанию в ноябре 2017 г., он обещал увеличить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день и искоренить коррупцию. Но спустя полгода добыча упала на 23%, воровство увеличилось, коррупция как минимум никуда не исчезла. Поэтому взять нефть для Сечина ему просто негде. И риск этот был очевиден всем. Почему руководство «Роснефти» закрывало на него глаза – вопрос даже не риторический.




Малюта Скуратов
25.11.18.



Поделиться



Tags: «Ручное управление», Венесуэла, ВнезапнО, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В РФ и у статистики свой особый путь

    Есть очень простой и понятный математический закон Бенфорда. По нему можно отличать реальные данные от выдуманных человеком. Просто потому что…

  • Proeconomics пишет...

    В последнее время вижу у многих экономистов популярное мнение, что, дескать, бюджет, рубль и экономика отсоединились от цены на нефть. И…

  • Если евро поднимется до 95 рублей, подорожает все

    Сейчас в России идет вялотекущая девальвация, но точка невозврата еще не пройдена, и цены на импорт пока не растут, считает экономист Георгий…

promo padolski 09:13, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Вот, кстати, по вчерашним сообщениям, Государственной медицинсккой службы Великобритании, основная тяжесть грядущей второй волны COVID ляжет на женщин с возрастом от 20 до 40 лет. Именно большинство госпитализаций последних дней приходится на пациентов этой возрастной группы и половой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments