storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Россия из-за санкций упустила рост экономики на 10%



По оценкам аналитиков Bloomberg Economics экономика России на 10% меньше чем могла бы быть без санкций и значительного падения цен на нефть. Так если брать за базу 2013 г. то накопленный рост ВВП России мог бы быть выше на 4,2% в случае отсутствия сильного падения цен на нефть, и на 6,3% выше в случае отсутствия внешних ограничений включая санкции.




Эксперты построили экономическую модель, показывающую, как могла развиваться российская экономика, если бы не санкции. По мнению экспертов, разница между фактическим и потенциальным темпом роста российской экономики составила 10%.

Как пояснили специалисты, на российскую экономику с 2014 года повлияли различные факторы, среди которых низкая цена на нефть. При этом, как считают авторы исследования, именно санкции Европы и США сильнее всего сдерживали рост.

Авторы исследования сопоставили темпы роста ВВП с изменениями цен на нефть, сделав поправку на инфляцию. Эксперты считают, что падение цен на нефть может объяснить 4% этой разницы. Еще 6% приходятся на санкции и другие факторы.




Bloomberg прогнозирует, что в долгосрочной перспективе экономику России также не ждет ничего хорошего. Несмотря на то, что Россия проводит политику накопления резервов для стабилизации, санкции помешают России достигнуть показателя роста больше чем в 3% к 2021. Власти РФ спрогнозировали рост в 1,8% к концу 2018 года.

Вместе с тем эксперты отмечают, что санкции не стали шоком для российской экономики, так как власти страны проводят политику накопления резервов для ее стабилизации.



16 ноября 2018 г., 11:18 GMT + 3

Tags: Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Злоба дня, ИтогИ, СанкциИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment