storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

"Роснефть" отказалась продавать бензин на бирже



"Роснефть" - крупнейший в России производитель моторного топлива - в четверг по неизвестной причине отказалась продавать свою продукцию на бирже.

Компания не выставила ни одной заявки на продажу бензина, дизельного топлива и авиационного керосина, рассказал ТАСС трейдер Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

В результате объем торгов обвалился на 26% - с 4,1 до 3 млрд рублей. В физическом выражении сделок было заключено на 20% меньше - АЗС закупили 69,1 тысячу тонн против 85,7 тысячи накануне.

Демарш "Роснефти" является беспрецедентным, заявил источник ТАСС, добавив, что компания - значимый участник торгов и, к тому же, производит больше нефтепродуктов, чем способна реализовать через собственную сеть АЗС.

Покупателями топлива на бирже являются независимые заправки, не входящие в вертикально интегрированные сырьевые холдинги.

Оставить их без топлива на бирже "Роснефть" решила на следующий день после того, как с критикой АЗС выступил глава компании Игорь Сечин. В интервью "Коммерсант FM" Сечин заявил, что "сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний", которые хотя и контролируют лишь 30% российского рынка, полностью "формируют ценообразование".

Ситуация, по словам Сечина, объясняется "одним словом". "Это коррупция", - заявил он.

Напомним, согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, крупнейшие нефтекомпании обязаны продавать на бирже не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. Причем, в рамках требований правительства РФ (постановление №1035 от 11 октября 2012 года), продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в течение месяца.



15.11.2018 15:21:01


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

На заправках в Сибири начал исчезать бензин





Попытка правительства регулировать рынок бензина в духе госплана СССР обернулась классическим советским дефицитом.

После того, как нефтяники и правительство заключили соглашение о заморозке цен на топливо, на независимых АЗС в Восточной Сибири началась нехватка бензина и зимнего дизтоплива,
пишет "Коммерсант".

Крупные нефтяники в попытках сократить убытки и обеспечить свои заправки начали минимизировать продажи топлива независимым сетям. Они отменяют системы скидок и переходят на полную предоплату. Высвободившиеся объемы были в основном направлены на АЗС самих нефтекомпаний, а также частично проданы на бирже или осели на нефтебазах - в рамках выполнения требования правительства о росте поставок топлива на внутренний рынок на 3%, говорят источники на рынке и в правительстве.

В результате в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе лишь на 5-10%. По словам представителей АЗС, "Газпром нефть" поставляла в регионы значительный объем топлива производства других компаний, но после заморозки цен в мелком опте такие трейдерские операции стали невыгодными.

Перебоями с топливом наблюдается на АЗС всю последнюю неделю, подчеркивает президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников. По его словам, сегодня политика "Газпром нефти" сводится к обеспечению собственных заправочных станций и прекращению отпуска опта другим участникам рынка, и только "Роснефть" поставляет свой продукт на региональный рынок.

В итоге участники рынка пытаются купить товар у "Роснефти", и у Ачинского НПЗ компании стоит очередь из 300 бензовозов. Водители по двое суток ночуют в бензовозах, чтобы залить топливо, а самая проблемная позиция - дизтопливо, отпуск которого существенно сокращен, говорит Решетников.

Ситуация сложная, особенно в некоторых регионах, но с точки зрения обеспечения топливом она улучшается по сравнению с началом ноября, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. В то же время он подчеркивает, что маржинальность АЗС по-прежнему очень низкая, независимые заправки не могут, в отличие от активов нефтекомпаний, работать в убыток и в ряде случаев вынуждены повысить цены.

Это приводит к оттоку потребителей на заправки нефтекомпаний и к вытеснению с рынка независимой розницы, указывает президент ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь ГСМ" Юлия Золотовская.




15.11.2018 07:57:46


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Злоба дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкое наступление в Сирии:

    Критический момент для политики США на Ближнем Востоке Солдаты Асада выдвигаются к турецкой границе: Дамаск заключил сделку с курдами AFP…

  • (👀)

    Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Сотрудники полиции испугались, что власти повысят срок необходимой выслуги лет, и…

  • МИНЮСТ ПОПРОСИЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

    Судя по всему, решение уничтожить движение "За права человека" принято на самом высоком уровне Зачем Путин велел ликвидировать…

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment