storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

"Роснефть" отказалась продавать бензин на бирже



"Роснефть" - крупнейший в России производитель моторного топлива - в четверг по неизвестной причине отказалась продавать свою продукцию на бирже.

Компания не выставила ни одной заявки на продажу бензина, дизельного топлива и авиационного керосина, рассказал ТАСС трейдер Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

В результате объем торгов обвалился на 26% - с 4,1 до 3 млрд рублей. В физическом выражении сделок было заключено на 20% меньше - АЗС закупили 69,1 тысячу тонн против 85,7 тысячи накануне.

Демарш "Роснефти" является беспрецедентным, заявил источник ТАСС, добавив, что компания - значимый участник торгов и, к тому же, производит больше нефтепродуктов, чем способна реализовать через собственную сеть АЗС.

Покупателями топлива на бирже являются независимые заправки, не входящие в вертикально интегрированные сырьевые холдинги.

Оставить их без топлива на бирже "Роснефть" решила на следующий день после того, как с критикой АЗС выступил глава компании Игорь Сечин. В интервью "Коммерсант FM" Сечин заявил, что "сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний", которые хотя и контролируют лишь 30% российского рынка, полностью "формируют ценообразование".

Ситуация, по словам Сечина, объясняется "одним словом". "Это коррупция", - заявил он.

Напомним, согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, крупнейшие нефтекомпании обязаны продавать на бирже не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. Причем, в рамках требований правительства РФ (постановление №1035 от 11 октября 2012 года), продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в течение месяца.



15.11.2018 15:21:01


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

На заправках в Сибири начал исчезать бензин





Попытка правительства регулировать рынок бензина в духе госплана СССР обернулась классическим советским дефицитом.

После того, как нефтяники и правительство заключили соглашение о заморозке цен на топливо, на независимых АЗС в Восточной Сибири началась нехватка бензина и зимнего дизтоплива,
пишет "Коммерсант".

Крупные нефтяники в попытках сократить убытки и обеспечить свои заправки начали минимизировать продажи топлива независимым сетям. Они отменяют системы скидок и переходят на полную предоплату. Высвободившиеся объемы были в основном направлены на АЗС самих нефтекомпаний, а также частично проданы на бирже или осели на нефтебазах - в рамках выполнения требования правительства о росте поставок топлива на внутренний рынок на 3%, говорят источники на рынке и в правительстве.

В результате в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе лишь на 5-10%. По словам представителей АЗС, "Газпром нефть" поставляла в регионы значительный объем топлива производства других компаний, но после заморозки цен в мелком опте такие трейдерские операции стали невыгодными.

Перебоями с топливом наблюдается на АЗС всю последнюю неделю, подчеркивает президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников. По его словам, сегодня политика "Газпром нефти" сводится к обеспечению собственных заправочных станций и прекращению отпуска опта другим участникам рынка, и только "Роснефть" поставляет свой продукт на региональный рынок.

В итоге участники рынка пытаются купить товар у "Роснефти", и у Ачинского НПЗ компании стоит очередь из 300 бензовозов. Водители по двое суток ночуют в бензовозах, чтобы залить топливо, а самая проблемная позиция - дизтопливо, отпуск которого существенно сокращен, говорит Решетников.

Ситуация сложная, особенно в некоторых регионах, но с точки зрения обеспечения топливом она улучшается по сравнению с началом ноября, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. В то же время он подчеркивает, что маржинальность АЗС по-прежнему очень низкая, независимые заправки не могут, в отличие от активов нефтекомпаний, работать в убыток и в ряде случаев вынуждены повысить цены.

Это приводит к оттоку потребителей на заправки нефтекомпаний и к вытеснению с рынка независимой розницы, указывает президент ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь ГСМ" Юлия Золотовская.




15.11.2018 07:57:46


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Злоба дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • УНЕСЕННЫЙ КРЫМОМ

    Андрей Бабицкий как зеркало деградации и одичания российской популяции Держу в руках спецвыпуск «Общей газеты» № 5 от…

  • Всё кругом забито рекламой "за".

    Но она запрещена, оказывается. Видимо, ЦИК её не замечает. Отгадайте, заметит ли рекламу "против"? Фото: Замир Усманов / ТАСС ЦИК…

  • Чудесная метаморфоза!

    Армия Хафтара потерпела новое поражение в Ливии Фото: Newsru.com Правительство национального согласия (ПНС) Ливии в рамках операции…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment