storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

ЦБ: До всплеска инфляции осталось два месяца




Запланированное правительством повышение налоговой нагрузки приведет к "всплеску инфляции" в начале 2019 года. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Рост НДС с 18% до 20% приведет к фронтальном повышению цен на товары и услуги по всей стране. Подстройка экономики начнется в январе и "растянется на два три месяца", заявил Заботкин.

Предсказать динамику этого процесса "сложно", подчеркнул он: какая часть повышения НДС будет отражена в конечных ценах уже до нового года, какая произойдет после, центробанк не знает.

Тем не менее в ЦБ ожидают, что "в первом квартале мы будем иметь значительный всплеск инфляции", сказал Заботкин: "Скорее всего, мы его увидим уже в данных по январю".

Инфляция замедлится во втором полугодии, но даже с учетом этого к концу 2019-го она выйдет на уровень 5-5,5%. Это в 1,5 раза выше текущих оценок Росстата (3,5% на начало ноября) и вдвое больше показателей весны, которые стали для России минимальными за всю историю (2,5%).

"Основным фактором ускорения является рост цен в продовольственном сегменте потребительской корзины, - говорит экономист ВТБ Капитал Александр Исаков.

Цены на сахар подскочили на 30%, а себестоимость производства мяса - на 20%; в рознице цены на мясную продукцию растут с опережением, сообщил 13 ноября генеральный директор "Русагро" Максим Басов.

На дорожающие мясо и птицу жалуются 38% населения, еще 31% видят "очень сильный" рост цен не бензин, показал октябрьский опрос ЦБ.

Повышением НДС средства будут фактически изыматься у населения, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы: налог "зашит" в стоимость всех товаров и услуг, которые покупают потребители. Суммарно объем изъятий составит 500 млрд рублей, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: в условиях стагнирующих доходов это означает сокращение потребления на 2%.

На заседании в сентябре центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку, ссылаясь на инфляционные риски и угрозу санкций.
Основной сигнал, который Банк России хотел бы подать рынку, - это "неопределенность", оценить масштабы которой невозможно,
сказал Заботкин.

"Характер этой неопределенности необычен. Это не то, что можно заложить в экономическую модель и откалибровать по старым наблюдениям.

Это некий риск, эффекты от которого можно пытаться оценить экспертно, но разброс этих оценок очень широк", - добавил он.



14.11.2018 18:33:10


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Злоба дня, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment