storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

​В чем парадокс?

Как ЦБ выносит мозг депутатам и публике



На фото: глава бюджетного комитета Думы Андрей Макаров припал к руке главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, явно несколько смутив ее


Глава ЦБР Набиуллина 8 ноября в Думе:

"Как бы парадоксально это ни звучало, более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем" (цит. по Интерфаксу)

Комментарий

Это — хорошо знакомый нам стиль из старого советского анекдота: «Василий Иванович добрый, подумаешь, сапогом по морде! А мог бы и шашкой зарубить»...


ЦБР повысил ставку в сентябре на 0,25 пункта, чтобы не повышать в октябре на 0,5 пункта. Абсолютно гипотетическая, непроверяемая ситуация. Была бы необходимость повышать в октябре, если ЦБ не повысил в сентябре и тем более сразу на 0,5 пункта — неизвестно. Даже сейчас, когда октябрь прошел. В этом смысле у истории нет сослагательного наклонения.

Но точно известно другое. ЦБ прогнозирует повышение инфляции из-за роста НДС. И надо что-то противопоставить росту процентной ставки в США — ведь она сокращает сравнительную доходность инвестиций в Россию. Капиталы бегут в США со всего мира за ростом доллара и высоким процентом... А из России — еще и из-за санкционного давления.

Обо всем этом — о настоящих причинах роста ставки - Набиуллина не говорит, потому что невыгодно. Трудно объяснять зачем было повышать НДС или почему наши власти все время провоцируют все новые санкции против России. Гораздо легче выдумывать в свое оправдание какие-то гипотетические, недоказуемые, но и неопровергаемые конструкции.

Заявление Набиуллиной не парадоксально. Потому что парадокс — это противоречие в самой жизни. А тут мы имеем дело только с пустым словоблудием, "выносом мозга" депутатам, не более. И, конечно, способом уйти от ответа.


Набиуллина:

"Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача - не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки, потому что оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019 - начале 2020 года"


Комментарий

Набиуллина прекрасно знает, что если она хочет «не дать сдержать экономическое развитие» — то надо не повышать, а снижать ключевую ставку.

США повышают ставку на фоне ускорения роста ВВП и ставка эта остается ниже инфляции, стимулирующей. В России все не так.

1.У России явно не разгоняющаяся, а тормозящая экономика (даже по прогнозам самого ЦБ рост ВВП в 2019 будет ниже 2018).
2.У ЦБР ставка вдвое выше инфляции. Сама по себе тормозящая экономический рост.

И при этом ЦБ поднимает ставку и еще смеет что-то там говорить об экономическом росте...

Вот это действительно парадокс — что все это на полном серьезе говорится и слушается.


Черное — это белое.
Пара экономических открытий чиновников Центробанка:



Василий Аленин_SerpomPo
09.11.18. в 12:45





Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Разрыв шаблонА, СерпомПо, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment