storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

​«Кровавый октябрь» и скептичный ноябрь

Итоги месяца на мировых и российском финансовых рынках




Американский фондовый рынок в октябре пережил два сильных удара. S&P500 падал в моменте на 11,6%, высокотехнологичный NASDAQ – на 14,6%. Потери очень велики: NASDAQ не терял столько за месяц со времен «краха доткомов» в начале нулевых.

При этом особых причин для спада не было. Поводом послужили плохие отчеты некоторых корпораций, но это вполне купировалось хорошими отчетами других. Вопрос не в поводе, а в причине. Это - просто нервозность инвесторов, забравшихся слишком высоко. Шутка ли, за последнее 10-летие NASDAQ взлетел без малого в 7 раз, без значимых коррекций (см.график). А они должны быть и рынок воспользовался поводом, чтобы проверить свою устойчивость... Проверил. Дважды. И после этого вроде бы выправился. Впрочем, ноябрь покажет, так ли это.

Падение фондового рынка имело сильные последствия: доллар укрепился, доходности американских гособлигаций выросли, бегство капиталов со всего мира в США усилилось. Тем более сейчас, когда акции так подешевели.

Вторым ударом по мировому рынку стало снижение нефтяных цен в ожидании 5 ноября (введении санкций США против Ирана, включая эмбарго на добычу нефти). Это странно, ведь последствием эмбарго должно стать сокращение предложения на рынке нефти (1-1,5 млн барр./сут. иранского экспорта), а значит рост, а не снижение цен на нефть. До октября рынок так и считал.

Но в октябре рынок решил, что уже достаточно учел этот фактор (цена поднялась до максимума в $86,7 за барр.). Даже чересчур. И решил отыграть назад. Тренд снижения нефтяных цен, появившийся в начале октября, похоже, не исчерпан до сих пор — в ноябре падение продолжилось. Мы вполне вскоре можем увидеть нефть дешевле $70.

Мировая финансовая пресса избегает называть все эти события "кризисом", несмотря на впечатляющие цифры падения. Инвесторы упорно продолжают считать это всего лишь сильной коррекцией на сохраняющемся восходящем тренде. Ведь мировая экономика растет. И американская показывает просто отличные макроэкономические показатели: ВВП ускоряется, инфляция под контролем, безработица на полувековом минимуме.

Российский фондовый рынок на этом фоне показал умеренное падение. В начале октября индекс Мосбиржи достиг своего исторического рекорда, впервые перевалив за планку в 2.500 пунктов. Но за месяц потерял 5,2% - не мог не потерять. А рубль почти проигнорировал снижение мировых цен, потеряв всего -0,5%. Именно поэтому многие аналитики считают, что у рубля в ноябре-декабре хороший потенциал для снижения.

На мировых финансовых рынках октябрь был жестким месяцем — давненько такого не было. Однако, судя по отсутствию особого интереса к защитным активам (облигации, золото, швейцарский франк, японская йена), энтузиазм инвесторов не умер, и ноябрь покажет, насколько они его сохранили.

Российские рынки пережили октябрь с минимальными потерями. Однако в ноябре и всю зиму нас ждет сохранение высоких санкционных рисков, продолжающийся отток капитала и давление на рубль подешевевшей нефти. Это предвещает нашим рынкам и рублю нестабильность (в лучшем случае) или резкое падение (в жестком сценарии).




Василий Аленин‎_СерпомПо
05.11.18. ·




Tags: Предчувствие большого шухера, СерпомПо, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment