storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Консервы от Мединского.

Что сохраняют охранители?


Владимир Мединский во время Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Фото: Иван Климычев / РИА Новости

Путинскому человеку нельзя думать и сомневаться. Это вредно для здоровья режима

В Сочи, в горах теперь хорошо. Курортники уехали, горнолыжники еще не приехали. Отели пустые, рестораны тоже. Можно с высоты канатной дороги любоваться, как течет по склонам гор осеннее золото. Это все провоцирует на мысли о вечном.

Отели, впрочем, пустуют не все. В одном, довольно дорогом, который называется «Поляна 1389» – суета. Гонятся за ньюсмейкерами журналисты государственных телеканалов, ходят неспешно и ведут беседы мудрецы, съехавшиеся со всего мира. Ну, из тех, которые приезжать в Россию пока не стесняются. Делятся идеями, слушают друг друга и высокопоставленных российских чиновников. Ждут главного. Главный – президент России – непременно приедет. Он любит беседовать с мудрецами. Ганди, конечно, умер, но поговорить-то иногда все равно хочется. В «Поляне» по традиции – очередной Валдайский форум.

И да, не спрашивайте, почему Валдайский форум – в Сочи. Это как раз вполне в логике страны наоборот. Не на Валдае же его проводить, в конце концов. Поначалу, кстати, проводили, но потом поняли – как-то это слишком для России просто.

От мыслей о вечном никуда не деться даже и мудрецам, и министр культуры Российской Федерации, доктор странных наук Владимир Мединский уже успел с мудрецами своими мыслями поделиться, не дождавшись главного.


Рыцарь стабильности


«Есть ли в русском ⁠обществе, русской культуре запрос на консерватизм?» – спросил сам себя ⁠министр культуры, и сам себе ответил: «Да, ⁠есть». Сообщил собравшимся, что апеллирование власти к традиционным ценностям и разумному ⁠консерватизму поддерживают 90% населения страны. Пнул ⁠отщепенцев, куда без ⁠этого: «Остальные 10% не откликаются исключительно из вредности, потому что по сути возразить нечего». И пояснил свою мысль в терминах, позаимствованных из известного детского стихотворения Владимира Маяковского: «Маятник качнулся, понимаете? Один раз он качнулся в 1917 году, отрицая все, что было до этого. Потом он качнулся обратно в 1991 году. Люди хотят духовной, нравственной стабильности, хотят понимать, что такое хорошо и что такое плохо».

(Кстати, Маяковского назвал первым рэпером, что даже остроумно. Это могло бы быть незначащей ремаркой, оттого и скобки, но разъяснения Мединского о развитии рэпа как искусства превращают ремарку в значащую: «Конечно, оно зародилось в Америке, но развитие получило, конечно, у нас в основном». Деталь мелкая, зато красноречивая, наглядно демонстрирующая и широту кругозора министра, и степень его осведомленности в темах, о которых он рвется на публике рассуждать.)

И да, конечно, куда без цивилизационного выбора: «Не очень представляю, как завтра и послезавтра будет развиваться российская культура, с учетом очевидного движения на Восток. Мы всегда развивались как часть европейской культурной парадигмы. Россия в культурном отношении возникла в Византии, всегда стремилась в Европу, всегда была культурной частью Европы. Но сегодня Европа, как мне кажется, пытается оттолкнуть от себя русскую культуру». И еще: «И это объективное движение России, кстати, экономическое, а пойдет ли вслед за ним и культурное движение на Восток, так же как было в XVI, XVII веках – это вопрос».

Русские люди семнадцатого века, от царей, – которые и до Петра звали сюда европейских спецов, формировали «полки иноземного строя», дивились на немецкие диковинки, учреждали первые (пусть рукописные) газеты и первый театр, – и до иконописцев, – которые не стесняясь заимствовали сюжеты и композиции из европейских гравированных Библий, – может, и обиделись бы, узнав, что министр культуры записал их в азиаты. Но у мертвых есть слабость – мертвые за себя не заступятся.


Консервированная пустота


Эксперты из Комитета гражданских инициатив в свежем исследовании «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» утверждают, что у россиян – небывалый запрос на перемены: перемен требуют (ну, пока не требуют – хотели бы) до 90% граждан страны. Но тут речь, понятно, про социальную и политическую сферы, а в области культуры большинство всегда инертно, и это нормально.

Вопрос ведь для нас не в инертности большинства, а в том, что власть и Мединский, как смотрящий за культурой от власти, собираются консервировать. Тут уж, как написано в одной старинной книжке, – по делам их узнаете их.

Их дела – вот они, налицо. Провальная заведомо попытка слепить некий единый продукт из «хруста французской булки» (слащавого, лубочного образа вечной Империи) и советских достижений, кое-как отмытых от крови всех, кого государство поубивало в ХХ веке. Провальные пропагандистские фильмы, мобилизация советских стратегий историописания – например, целенаправленный поиск доказательств того, что мы во всем были первыми и никогда не совершали никаких ошибок, поиск и комичный, и немного стыдный. Постоянная травля любых инакомыслящих, иногда переходящая в уголовное преследование (вспомним Кирилла Серебренникова, вспомним Юрия Дмитриева). И, конечно, милитаризм в качестве главной приправы.

Их дела – пример для наглядности – парки с бюстами, которые строит возглавляемое все тем же Мединским Российское военно-историческое общество в обеих столицах. Преобладают цари и полководцы, но вот в Петербурге, у стены Петропавловки, все сделано с большим размахом. Там в Аллее российской славы – певец Высоцкий, полководец Высоцкий, отец ВДВ Маргелов, кавалерист-девица Надежда Дурова, Муса Джалиль, Александр Грин, Василий Шукшин, адмирал Ушаков, Валерий Чкалов, погибший в Сирии летчик Роман Филиппов, а также Эрнесто Че Гевара.

Когда придет время сносить весь произведенный нашей унылой эпохой хлам, эту «аллею» стоило бы оставить. Не придумаешь лучше образа для той дикой эклектики, из которой люди, давно заменившие любые убеждения желанием вкусно кушать, лепили стране идеологию. Как еще показать, что цель – не в «апеллировании к традиционным ценностям», а в желании всю культуру превратить в ряд бронзовых бюстов, бронзовых солдат призвать в ряды защитников действующего режима, а живую мысль придушить слегка, чтобы не трепыхалась? Вписать поэтов, воинов и святых в начальство, а человека заставить перед начальством – любым – благоговеть.

Цель этих защитников культуры – все живое из культуры вытеснить, другой нет.

Предложить публике вместо культуры унылую консервированную пустоту. И, по возможности, наказывать тех, кто не хочет пустотой восхищаться.

Оно и понятно: культура – всегда бомба, живая культура, в которой рядом классики и ниспровергатели классиков, вынуждает думать и сомневаться. А путинскому человеку нельзя думать и сомневаться. Это для здоровья режима вредно.


P.S. В среду все следили за страшными новостями из Керчи. И мало кто заметил новость из села Урусово Ртищевского района Саратовской области. Там в школе вздыбился и провалился пол. Никто ничего не взрывал и никто, по счастью, не погиб, но в школе больше заниматься нельзя. Фотографии руин этой сельской школы – может, и не хуже образ для казенного консерватизма, чем «аллеи славы» с истуканами. Что-то такое они здесь и консервируют.

Школы, конечно, не по ведомству Мединского проходят, но кое-какое отношение к культуре тоже все-таки имеют.




Иван Давыдов
Публицист
19 ОКТЯБРЯ 2018




Tags: "ОХРАНИТЕЛИ", «Необучаемые», «Ручное управление», Культур-мультуР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пугающая бесконечность.

    Выставка "Россия.Безвременье" Хаим Сокол. "Родина", 2011 Около "Родины" художника Хаима Сокола на открытии…

  • Адвокат имперского дьявола

    Слово «имперский» часто используется для объяснения повышенного, мягко скажем, интереса России ко внутренним делам соседних стран, а уж…

  • Розовые очки государства

    Как Росстат всего за один год догнал и перегнал советскую статистику Петр Саруханов / «Новая» В позднесоветское время был такой…

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments