storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

О новой «демографической яме»



Сегодня демографическая ситуация в стране ухудшается. Впрочем, о причинах этого власти уже говорили. Президент в своем обращении к народу по поводу необходимости повышения пенсионного возраста не один раз упомянул демографически непростые 90-е годы прошлого века, объясняя, почему у нас относительно меньше стало граждан трудоспособного возраста.

Правительство в своем главном стратегическом документе – Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года – также повторяет это ставшее уже стандартным объяснение. Ну, и какие вопросы? Что не так?

Да не совсем все так, как нам пытаются объяснить. Не совсем.

Итак, в упомянутом правительственном документе отмечается, что, начиная с 2013 года, за счет роста рождаемости и снижения смертности впервые после 1991 года в течение трех лет подряд фиксировался естественный прирост населения: в 2013 году – на 24,0 тыс. человек, в 2014 году – на 30,3 тыс. человек, в 2015 году – 32,0 тыс. человек. С 2016 года «в связи с неблагоприятными демографическими процессами» 90-х годов рост рождаемости прекратился, а темпы снижения смертности оказались недостаточными для обеспечения естественного прироста населения. Естественная убыль населения, отмечается в Основных направлениях, составила в 2017 году – 135,8 тыс. человек – именно на столько число умерших превысило число родившихся в стране.

А вот совсем свежие данные Росстата по этому году: за январь-август 2018 года естественная убыль населения составила 169,1 тыс. человек, что уже значительно больше, чем за весь 2017 год.

Вас ничто не смутило из написанного выше? – У меня вопрос: каким образом «демографическая яма» 90-х годов, растянутая почти на десятилетие, не влияла на ситуацию в 2013-2015 годах, а потом вдруг резко все поменяла с 2016 года? Здравый смысл подсказывает: что-то не так, так не бывает. Значит, помимо «демографической ямы» 90-х, были и другие причины, из-за которых ситуация в последние годы вновь стала резко ухудшаться.

Кстати, правительство противоречит само себе, потому что несколькими абзацами выше в его же Основных направлениях написано, что «длительность волнообразных демографических циклов составляет в среднем 20-25 лет».

Основная причина ухудшения демографической ситуации с 2016 года – экономический кризис. Да, формально статистика фиксировала его только в 2015-2016 годах, но мы же понимаем, что тенденция изменилась, а процессы в этой области инерционны (плюс учтите известный 9 месячный срок). Вот вам и 2016 год – первый год новой «демографической ямы» — получается. Сегодня реальные располагаемые денежные доходы населения после кратковременного роста в первой половине 2018 года вновь стали снижаться (в августе 2018 года – на 0,9% в годовом выражении, в сентябре 2018 года – на 1,5% соответственно).

Поэтому можно, конечно, и дальше все пытаться списывать на «демографическую яму» 90-х, но это будет не совсем соответствовать действительности.




АВТОР
Игорь Николаев
экономист
07:14 , 30 октября 2018



Tags: «Левиафан», «Ручное управление», Предчувствие большого шухера, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments