storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

«Не надо думать - с нами тот, Кто все за нас решит.»

[много букв и текущие размышления]





Человечеству надоело быть взрослым. Усложняющийся и ускоряющийся мир, в котором каждый день надо знать и уметь что-то новое, в котором нельзя прожить жизнь «как деды жили», становится слишком трудным для основной массы населения. Причем, не только для отечественной, специально уточняю. Плюс, на эту сложность накладывается неизбежный (и вынужденно проявляющийся все чаще и чаще) «паралич решения», который заставляет человека, в среднем, выбирать «стабильность».

Всем этим очень ловко пользуются проходимцы всех мастей, которые предлагают себя населению в роли «папочек», эдакой «сильной руки», которая «знает, как надо». И это работает, люди с радостью отказываются от необходимости быть взрослыми, что-то делать, за что-то отвечать — радостно откатываются к роли ребенка, которому достаточно делать то, что говорят родители, чтобы получать все необходимое, в т.ч. любовь и одобрение. А уж если «папа» реально крутой мужик и может если что и в морду приложить со всей душою, и если соседи в ужасе шарахаются, то так даже лучше. Таким «папочкой» и гордиться можно — вон какой крутой.

«Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных истязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость, до которых дорастают лишь немногие.» - да, правильно автора вспомнили. И, да я понимаю — Гитлер и гитлеризм, да. А теперь вспоминайте бьющиеся в экстазе толпы культурных и образованных немцев, с облегчением избавившихся от ограничений и химер. И что творили такие избавленные «потому что у меня был приказ». Вспомнили? Вот так вот…

Опять же, те решения, которые предлагает «крутой папа» - они простые, понятные и не требующие мозговых усилий от «электората». А что на самом деле все будет немного сложнее, и в итоге вообще не так, а наоборот повернется — инфантильный электорат не понимает, и больше того: активно не хочет задумываться. Тем более, что поначалу все идет, как обещано, что укрепляет у ширтруднармасс уверенность в правильности того, что делает «папа», а если потом «что-то пошло не так», то это не «папа дурак», а вовсе «враги вредят». Что же касается абсолютного несоответствия нормам этики большинства «крутых решений», то опять же, инфантильность спасает: «папа лучше знает»… Вот это самое, «я только выполнял приказ», «такие были законы»… Помните, где и когда в ходу были такие оправдания? Думаете, хоть что-то хоть на полкопейки изменилось? Да щаз, размечтались…

Что? Путин, да. Конечно, путин и путинщина — хороший пример прорыва к власти очередного «папочки», который избавил утомленные внезапной необходимостью быть взрослыми «народные массы» (кавычки необходимы) от необходимости решать и отвечать, позволил им вернуться в безмятежное детство. Но ведь не только путин. И Трамп, и Орбан, и Дутерте и победивший накануне в Бразилии ультраправый Жаир Болсонару, мадам Ле Пен и Эрдоган, и прочие, коим уже нет счета (!) — они все из одной и той же обоймы, «избавителей от отягощения и химер». Они «знают, как надо» и готовы к крутым решениям.

И вот что делать с массами (~80% населения, ага), которые устали жить в стремительном и звенящем от напряжения мире, что делать с естественным стремлением человека к покою, неизменности и сиюминутному комфорту я не знаю. Предлагающие простые решения и берущие (на словах) ответственность на себя лидеры всегда и везде будут довольно-таки востребованы.

Так я к чему всю эту писанину затеял: доля уставших от сложности людей, предпочитающих «простые решения» и выбирающих — вполне демократически, да — подобных «крутых папочек» на нашем шарике приближается к критическому уровню. Когда весь мир полон дорвавшихся до власти крутых ковбоев, у которых в кобурах непрерывно чешется со страшной силой — и там таки есть чему чесаться! — вопрос о начале лихой перестрелки становится только вопросом времени. Потом выжившие почешут репы и лет на 70-80 постараются повзрослеть, пока через 2-3 поколения не сотрется память о том, до чего доводят «простые решения» и «крутые папочки-ковбои». И все пойдет по кругу…

….если, конечно, еще будет кому на этот круг заходить. Что не факт.




Илья Вайцман
29.10.18. в 12:00 ·





Tags: «Ручное управление», Вожди наши, Разрыв шаблонА, РепликА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #ПораВалить

    Такое малое число IT-специалистов в России будет постепенно уменьшаться: «У живущих в России IT-специалистов высок миграционный…

  • У Росстата «с потолка» подтекает

    Новое руководство и переподчинение госстатистиков Кабмину сделали свое дело — доходы граждан якобы растут как на дрожжах. Эксперты объяснили…

  • На грани кадастрофы

    Бизнесу едва не доначислили сотни миллиардов рублей налога на имущество Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Как выяснил “Ъ”,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments