storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Страна эффективных людей.

Что показал Индекс человеческого капитала


Школьники в Индии во время занятий йогой. Фото: Amit Dave / Reuters

Всемирный банк теперь вычисляет, в каких странах люди получают максимум от систем образования и здравоохранения

Всемирный банк впервые рассчитaл для 157 стран Индекс человеческого капитала (ИЧК). В первую десятку вошли Сингапур, Южная Корея, Япония, Гонконг, Финляндия, Ирландия, Австралия, Швеция, Нидерланды и Канада. Ценность человеческого капитала в этих странах варьируется от 0,8 до 0,88 баллов и зависит от уровня образования и здравоохранения. В теории экономика страны, в которой новорожденный сегодня обеспечен этим в полном объеме, набирает 1 балл.

Индекс учитывает 5 показателей: вероятность выживания детей до пяти лет; выживаемость взрослого населения (от 15 до 60 лет); ожидаемая продолжительность обучения детей в школе; оценки по экзаменам в школе как показатель качества обучения; процент детей, не имеющих задержек в развитии.


Всемирный банк указывает, что инвестиции в людей в виде охраны здоровья, качественного образования, создания рабочих мест и повышения профессиональной квалификации помогают развивать человеческий капитал, что очень важно для искоренения бедности и формирования более социально сплоченного общества.

Правозащитники и эксперты по большей части приветствовали появление ИЧК Всемирного банка. Его сочли доказательством глобальной перемены в идеологии банка: если раньше он делал упор на инвестиции в физическую инфраструктуру, то теперь поощряет траты властей на развитие человеческого потенциала.

Президент Всемирного банка
Джим ⁠Ен Ким надеется, что индекс станет причиной настоящей гонки мировых лидеров за более высокие места в рейтинге. По словам Кевина Уоткинса, главы фонда Save the Children UK, индекс направлен на министров финансов стран, то есть тех чиновников, которые всегда переоценивали значимость экономической инфраструктуры и недооценивали благополучие граждан своих стран.

Всемирный банк только в прошлом году начал ⁠задавать себе вопрос, каким образом ⁠инкорпорировать людей в свои измерения и как оценить человеческий капитал. «Это ⁠был настоящий шок: мы обнаружили, что ⁠две трети богатства ⁠нашей планеты – это мы сами, – говорит главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. – У более богатых стран и человеческий капитал выше».


Мотивационный инструмент


Индекс – не просто математическое упражнение, а мотивационный инструмент,
утверждается в статье Economist. Всемирный банк беспокоится, что власти недостаточно инвестируют в человеческий капитал, так как результаты становятся видны далеко не сразу и, как правило, их не афишируют. Составители индекса апеллируют к национальной гордости властей и их духу соперничества примерно так же, как Всемирный банк ежегодно оценивает легкость ведения бизнеса по всему миру.

Индекс реагирует на реформы. Инвестиции в человеческий капитал окупаются спустя десятилетия, но страны могут более оперативно поднимать свои позиции в этих рейтингах. ИЧК создан «на опережение»: он измеряет человеческий капитал, который будет накоплен, если новорожденный вырастет в текущих условиях образования и здравоохранения.

К примеру, решение французских властей начать обязательное обучение с 3 лет улучшит рейтинг страны, как только оно начнет применяться на практике, – задолго до того, как Франция почувствует экономический эффект этого решения. Что касается России,
находящейся на 34-м месте ИЧК (между Исландией и Латвией), то ребенок, рожденный в стране сегодня, к тому моменту, как он вырастет, будет производителен на 73% по сравнению с тем, если бы он рос в идеальных условиях здравоохранения и образования.

ИЧК Всемирного банка предоставляет еще один стимул для реформ. В нем используются данные об экономической отдаче здоровья и образования населения сообразно их будущему вкладу в производительность. То есть если страна удваивает свой показатель человеческого капитала, в конечном итоге она должна удвоить свой ВВП на душу населения. Эта перспектива должна привлекать внимание властей.


Недостатки Индекса человеческого капитала


Индекс не учитывает неравенство внутри одной отдельно взятой страны. Это может означать, что несмотря на то, что государство занимает высокое положение в рейтинге, самые бедные его граждане остались ниже радаров индекса.

Некоторые эксперты также выразили сомнения в решении банка взять в качестве инструментов достижения экономического роста здоровье и образование населения, а не основные права, предоставления которых граждане должны требовать от властей.
По словам генерального секретаря Education International Дэвида Эдвардса, в рамках концепции человеческого капитала Всемирный банк рассматривает людей не как обладателей прав, а как тех, кто в будущем внесет свой вклад в экономику.

Представители некоторых развивающихся стран также не одобрили ИЧК. К примеру, после того, как Индия появилась в индексе на 115 месте (позади своих соседей – Непала, Шри-Ланки, Мьянмы и Бангладеш), министр финансов страны
в официальном заявлении забраковал инициативу банка и заявил о продолжении собственной программы развития человеческого капитала в стране.

Представители других развивающихся стран (которые по понятным причинам заняли низкие места в рейтинге) выразили опасения в обоснованности методологии и информации, которая легла в основу подсчетов. И их опасения не беспочвенны.

ИЧК похож на индекс, рассчитанный для 195 стран Институтом показателей и оценки здоровья IHME,
который был обнародован в сентябре. Оба индекса пытаются отразить качество, а не объем полученного образования. Сейчас все больше стран принимает участие в таких инициативах, как PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) – в 2015 году в ней участвовали школьники из 72 государств. Эти данные позволяют исследователям сравнивать качество образования в различных частях света: например, Всемирный банк подсчитал, что годовое обучение в школах ЮАР по своему качеству составляет примерно 60% от обучения в Сингапуре за тот же период.

Корреляция между обоими индексами довольно сильная. Так, США находятся на 24-м месте ИЧК Всемирного банка и на 27-м – Индекса IHME. Показатели Китая – 46-е и 44-е места соответственно. Но есть и значительные расхождения: согласно ИЧК Всемирного банка, дела в Бангладеш обстоят лучше, чем в Индии, во Вьетнаме – лучше, чем в Малайзии, а Великобритания находится на более высокой позиции, чем Франция. В рейтинге IHME это не так. Кроме того, на верхушке списка стоят разные государства. Сингапур лидирует по версии Всемирного банка, но стоит на 13-м месте в индексе IHME, который, в свою очередь, ставит на 1 строчку Финляндию.

Это расхождение вызвано разницей в подходах. Индекс Всемирного банка игнорирует высшее образование (которое в Финляндии более распространено, чем даже в Сингапуре), а его методика измерения здоровья населения (показатели выживаемости и задержки в развитии) чересчур груба, чтобы провести различия между в целом здоровым населением Сингапура и еще более здоровыми жителями Финляндии.

ИЧК нельзя назвать безукоризненным – этому мешают пробелы в данных и недостаточная обоснованность концепций экономистов. Связь между производительностью и задержкой в развитии, к примеру, все еще остается туманной. Всего лишь 65% рождений (и 38% смертей) в мире регистрируются, во многих странах не принято часто (если вообще принято) проводить тесты среди школьников. Если не проводить тесты среди учеников до того, как им исполнится 15 лет, то любая реформа, направленная на помощь в обучении детям младшего школьного возраста, не улучшит рейтинг страны – пока они не вырастут и не добьются успехов.

Всемирный банк и сам указывает на подобные недоработки. Джим Ен Ким сообщил прессе, что банк еще будет улучшать методологию. Он надеется, что само существование ИЧК мотивирует власти собирать информацию, необходимую для индекса, чтобы он наконец-то начал отображать реальное положение дел в мире.



Денис Шлянцев
Редактор Republic
23 ОКТЯБРЯ 2018



Tags: «Будущее Наступило», РазмышлизМЫ, УтопическоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment