storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Гребут деньги лопатой...

...норвежцы. Не россияне.



Нефтяной фонд Норвегии заработал $21 млрд за квартал


Эти доходы норвежцы зачисляют в свой пенсионный фонд - естественно, куда же еще? Половина триллионного (в долларах) норвежского фонда - это доходы от инвестирования его средств.

Но российский минфин зачисляет их прямо в доходы федерального бюджета, в ФНБ не попадает ни копейки.



Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, завершил третий квартал с прибылью.

Стоимость активов фонда, созданного в 1996 году, за три месяца увеличилась на 21 млрд долларов, сообщил в пятницу норвежский центробанк, контролирующий инвестиции фонда.

В денежном выражении фонд заработал около 4 тысяч долларов на каждого из 5,2 млн норвежцев, что соответствует доходности в 2,1% за квартал.

Основную прибыль - 3,1% - принесли вложения в акции, на которые приходится две трети портфеля фонда.

Облигационный портфель оказался в убытке на 0,3% на фоне падения государственных бумаг США, которые вместе с японскими и немецкими бондами составляют 29,7% от инвестиций фонда.

Вложения в недвижимость (2,7% портфеля) принесли 1,9% прибыли.

Общий размер активов фонда достиг 1,09 трлн долларов, из которых 40% пришло от государства, а другая половина - была получена в результате успешных инвестиций.

За 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал 125 тысяч долларов на каждого гражданина страны.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название - Норвежский нефтяной фонд) держит 1,4% всех выпущенных в мире акций, а его крупнейшими инвестициями являются Apple и Amazon.

В прошлом году фонд принял решение отказаться от вложений в нефтегазовые компании, сославшись на то, что норвежская экономика и так сильно зависит от нефти, а также анонсировал полную ликвидацию инвестиций в долговые обязательства развивающихся стран.

Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от резких потрясений, а также обеспечить стабильность будущим поколениям норвежцев.

По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире - 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов).



26.10.2018 13:00:23


Tags: Ё ПРСТ, Злоба дня, ИХ НРАВЫ, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В СУДАХ РОЖДАЕТСЯ ПОКОЛЕНИЕ МОГИЛЬЩИКОВ РЕЖИМА

    Как Егор Жуков в суде превратился в символ молодежного протеста, зачем Совет судей придумал "Концепцию информационной политики судебной…

  • Когда самое время бросить что-то на вентилятор

    Экс-ведущая передачи "Соловьиные трели" уверена, что настало время вступится за тех, кто хочет жить в правовом государстве, а не…

  • (0)

    Дмитрий Медведев допустил 11 ошибок в двухчасовом интервью телеканалам Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев polirussia.com Интервью Медведева…

Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments