storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Американские санкции помогли экономике России.

В самом деле?


Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите в Хельсинки. Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Ограничительные меры бьют мимо цели, утверждают западные эксперты. Но, возможно, обольщаться не стоит

Свежая статья WSJ о непреднамеренных последствиях санкционной политики США была широко процитирована российскими медиа. Что ожидаемо: не без помощи американских санкций, говорится в материале, подорожала нефть и обесценился рубль. А это резко повысило рентабельность производства главного экспортного товара России.

Сомнения в эффективности американских мер газета подкрепила словами Виктора Шабо, управляющего долгами развивающихся рынков Aberdeen Standard Investments: «Высокие цены на нефть и слабый рубль гораздо выгоднее для России, потому что с точки зрения бюджета это двойной плюс».

Тема высокой сопротивляемости российской экономики санкциям поднимается на Западе не впервые. «Санкции? Какие санкции?» –
иронизировал весной Маркус Эшворт, опытный финансист и колумнист Bloomberg. Как и Шабо, Эшворт не обошел вниманием изнанку российской девальвации: слабый рубль вносит вклад в укрепление позиций России на экспортных рынках – наряду с благоприятной сырьевой конъюнктурой. Более того, аналитик посчитал страну завидным исключением из правил развивающихся рынков вроде Аргентины и Турции, испытывающих стресс от одного только укрепления доллара (сокрушительный обвал турецкой лиры в ответ на американские санкции был тогда еще впереди).

Эшворт отметил практически все признаки макроэкономической стабилизации, о которых российские власти без умолку твердят последние пару лет. Инфляцию удалось обуздать, вместе с уверенным наращиванием резервов растет кредитоспособность (у страны снова есть инвестиционный рейтинг от S&P, Moody’s и Fitch повысили лишь прогнозы). В свою очередь, это благотворно сказывается на ликвидности госдолга: держателем российских бумаг на $460 млн, например,
стал крупнейший в США калифорнийский пенсионный фонд CalPERS – что на фоне противостояния двух государств выглядит комплиментом работе правительства по укреплению санкционного иммунитета.

Должно быть, приятно осознавать, что кто-то кроме российского государства находит национальную экономику достаточно сильной, чтобы противостоять нарастающему внешнему давлению. Проблема в том, что ее мобилизационный и конфронтационный дух заведомо несовместим с нормальным функционированием рынка.

Слабый рубль, курс которого
считают заниженным, выступает амортизатором санкционных шоков. И это действительно удача ?для Кремля. В условиях дорожающей нефти конвертируемая по более высокому курсу экспортная выручка позволяет профицитному бюджету получать миллиарды дополнительных доходов.



Однако значительная часть этих шальных денег расходуется
государством на сомнительные и все менее прозрачные цели (каждый шестой рубль федерального бюджета засекречен). И это не просто не повышает устойчивость секторов российской экономики за пределами ТЭК, но и наделяет правительство опасной уверенностью в правильности собственных действий вопреки запросам рынка.

Правительство называет нынешний курс рубля комфортным для производителей, но опросы говорят об обратном. По данным Института Гайдара, за укрепление национальной валюты выступают 63% предприятий. Исследователи отмечают, что сильный рубль остается «самой нужной промышленности антикризисной мерой» по крайней мере с 2015 года. От нее зависит реализация инвестпрограмм, направленных на закупку импортного оборудования.

Слабый рубль бьет по внутреннему спросу – одновременно инвестиционному и потребительскому, что,
как считают в ВШЭ, вынуждает экономику и дальше балансировать на грани стагнации. Квартальную динамику сокращения спроса на импорт, о грозных планах замещения которого слышно теперь все реже, эксперты объявляют аномальной.

Не будем, наконец, забывать о кумулятивном эффекте санкций, подтачивающем экономику на длинной дистанции. Тактические бреши санкционной политики западных стран еще не выводят страну из-под удара. Возможно, некоторые наблюдатели в США разочарованы, поскольку к настоящему времени надеялись увидеть дымящиеся развалины в стране, против которой был задействован впечатляющий арсенал ограничений. Но то, что аналитики с Уолл-стрит склонны считать доказательством поразительной выживаемости экономики, в самой России скорее вызывает ассоциации с прогрессирующей болезнью.

После долгих кризисных лет
и почти непрерывного падения реальных доходов населения социологи фиксируют рост «опасений относительно будущего развития экономики страны и собственных возможностей обеспечивать хотя бы привычный уровень жизни для себя и своих близких». Гнетущее напряжение передается экспертам. В конце октября, за месяц до очередного раунда американских санкций – направленных, в частности, против РУСАЛа и ГАЗа Олега Дерипаски – главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах предупредил о «катастрофических последствиях», которые те будут иметь «для российской экономики, особенно в регионах присутствия пострадавших компаний, крупнейших работодателей и энергопотребителей, заказчиков для тысяч подрядных организаций, поставщиков сырья и продукции для других компаний и крупнейших налогоплательщиков в региональные бюджеты».

Не исключено, разумеется, что Табах сгущает краски, и реальный масштаб разрушений окажется куда меньшим. При таком развитии событий следует ожидать новых публикаций на Западе о непобедимости русских. Стоит ли принимать подобные слова всерьез? Мысль о собственной неуязвимости, возможно, кому-то поднимет настроение и притупит тревожность. Но положа руку на сердце, это последнее, что поможет оздоровить российскую экономику.





Евгений Карасюк
Обозреватель Republic
18 ОКТЯБРЯ 2018



Tags: "Особое мнение", СанкциИ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В СУДАХ РОЖДАЕТСЯ ПОКОЛЕНИЕ МОГИЛЬЩИКОВ РЕЖИМА

    Как Егор Жуков в суде превратился в символ молодежного протеста, зачем Совет судей придумал "Концепцию информационной политики судебной…

  • Когда самое время бросить что-то на вентилятор

    Экс-ведущая передачи "Соловьиные трели" уверена, что настало время вступится за тех, кто хочет жить в правовом государстве, а не…

  • (0)

    Дмитрий Медведев допустил 11 ошибок в двухчасовом интервью телеканалам Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев polirussia.com Интервью Медведева…

Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment