storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Денег нет,но...

Силуанов пообещал Путину инвестиции на 74 триллиона рублей



Антон Силуанов

Национальные проекты, предусмотренные майским указом президента Владимира Путина, получат финансирование на 28 триллионов рублей. Об этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил президенту на заседании совета по стратегическому развитию в среду.

"Из федерального бюджета на нацпроекты в ближайшие 6 лет будет направлено средств на около 14 трлн рублей. Плюс еще 6 трлн рублей за счет средств госпрограмм. По бюджетной системе за счет средств субъектов федерации из бюджетов будет направлено с учетом этого 18 трлн рублей. И еще 8,5 трлн рублей - это средства внебюджетных источников. Итого на цели реализации национальных проектов будет направлено около 28 трлн рублей", - цитирует Силуанова ТАСС.

В 46 триллионов рублей, по словам министра, оцениваются проекты для инвестиций бизнеса, которые в настоящий момент обсуждаются с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

"Мы с РСПП ведем активную работу в этом направлении. Представлено 729 проектов общим объемом 46 трлн рублей. До конца года мы планируем подписать меморандумы о взаимодействии между инвесторами, отраслевыми министерствами и РСПП", - сказал Силуанов.
Частный бизнес зафиксирует свои предложения по проектам, соответствующим национальным приоритетам, а государство возьмет на себя обязательства по защите и поощрению капитальных вложений, подчеркнул он.

Озвученная Силуановым сумма почти вдвое превышает совокупные денежные ресурсы корпораций, размещенные на счетах в российских банках: они, по данным ЦБ на 1 октября, составляли 29,4 трлн рублей.

Еще более удивительно звучат цифры по государственным инвестициям: в бюджете, по крайней мере на ближайшие три года, ничего подобного не заложено, указывают аналитики Райффайзенбанка.

Так, доля инвестиций в структуре госрасходов в 2019-21 гг не только не растет, но даже снижается - с 12% до 11%.

Согласно проекту казны, который Госдума утвердила в первом чтении в среду, расходы на национальную экономику увеличиваются на 12% за три года, а на медицину и здравоохранение - почти на 30%, однако в абсолютных цифрах максимальную поддержку снова получают "секретные" статьи, дополнительное финансирование которых составит 1,5 триллиона рублей.

Одновременно около 7 трлн рублей выделяется за три года на скупку валюты для пополнения ФНБ.

Все планы властей, которые обсуждаются - про рост инвестиций в инфраструктуру, образование и здравоохранение - можно рассматривать как "если бы, да кабы", говорит главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

"В ближайшее время никто ничего тратить по этим планам особо не собирается... все расходы отнесены куда-то туда, ближе к 2024 году и об этом все знают", - отмечает он, добавляя: в этот раз будет так же, как с нацпроектами или как с большей частью майских указов президента 2012 года - "не сделали, ну и ладно".

"В Кремле главным приоритетом видят сейчас большие резервы и максимальную макроэкономическую стабильность, а не рост экономики", - говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Проблема не в деньгах, подчеркивает он: из-за роста цен на нефть и слабого рубля бюджет уже профицитный и, согласно проекту, останется таким до 2021 года.

Но "есть огромный дефицит хороших проектов и здравых идей", сетует Тремасов: "То, что в терминах экономического роста вообще никто не мыслит, стало понятно после того, как НДС повысили. Мосты, дороги построить - это с удовольствием. Такое госплановское мышление".



25.10.2018 11:55:18


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Путин воскресил Госплан



Вычислительный центр Государственного планового комитета Совета министров СССР, 1973 г.
Юрий Абрамочкин / РИА Новости

"Бронепоезд" российской экономики окончательно поставили на рельсы госпланирования.

Ускорение экономики, заложенное в майский указ 2018 года, должно осуществляться в соответствии с "детальным планом", под "содержательным контролем" и при "обязательном участии госкомпаний",
заявил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию в Кремле.

"План такого прорыва, решительного продвижения вперёд по каждому направлению <...> поручено сформировать правительству", - сказал он: эта работа сделана, проекты готовы, объемы финансирования подсчитаны.

"Всем заместителям председателя правительства совместно с Минпромторгом нужно в короткие сроки определить, какие виды машин и оборудования, какие технологии потребуются для реализации национальных проектов, какие производства и центры компетенций надо будет дополнительно развернуть, какие задачи поставить перед нашими научными, исследовательскими и инжиниринговыми структурами, а Внешэкономбанку, другим институтам развития - предусмотреть финансирование таких проектов", - заявил Путин.

ВЭБ, "Газпром", "Ростех", "Ростелеком", "Роснефть", "Росатом" и другие структуры с госучастием должны проработать предложения по "финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы прорыва", сказал президент, добавив, что "именно для таких целей" госкомпании "и создавались в конечном итоге".

"Это полный Госплан, только ухудшенный и примитивизированный", - комментирует итоги совета экс-зампред ЦБ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

На госпланирование настроена вся бюджетная и экономическая конструкция, соглашается директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. "Мы повышаем налоги, потому что лучше вас знаем, куда инвестировать деньги", - описывает принцип он.
Новый госплан, рывок за счет мобилизованных денежных ресурсов - такие идеи популярны в оборонке, у советских промышленников, в силовых ведомствах,
пишет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Задания, обязательные для исполнения, бюджетные деньги под госзаказ продукции, гарантии на получение кредитов банков, находящихся под контролем государства, перечисляет он.

Единая система контроля за производственными цепочками уже создается на базе Минпромторга,
писал в 2017 году замглавы ведомства Глеб Никитин.

Государственная информационная система промышленности (ГИСП), основанная на технологиях анализа больших данных (big data), должна консолидировать все потребности рынка, распределять заказы, следить за ходом выполнения поручений.

К сожалению, успешных примеров технологических скачков за счет госпланирования в мире нет, констатирует директор Центра IT-исследований РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев: чем больше система, тем меньше ее эффективность, а главное - никакое цифровое планирование не может спрогнозировать спрос и в конечном счете развитие.

На страновом уровень этим занимается лишь Северная Корея, но общество там развивается медленно и живет плохо; возрожденный госплан будет так же неэффективен, как советский, только на цифровом уровне, уверен Брауде-Золотарев.



25.10.2018 16:36:21


***

Осталось воссоздать ГОССНАБ... вот тогда заживем





Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, совОК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совет по обязанностям человека

    Слухи об отставке Михаила Федотова, главы Совета по права человека при президенте РФ находят все больше подтверждений. Судя по всему,…

  • Перемирие

    Ночь с 14 на 15 октября была решающей для судьбы и украинского государства и лично президента Зеленского Нам не дано предугадать, как наше…

  • Анатомия слухов: Кремль готов к долгой и жесткой битве

    Спецоперация против оппозиции в России продолжается, параллельно появилась информация о скорой отставке главы СПЧ. Региональные власти под…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment