storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Маркировка товаров – «кормушка» для Алишера Усманова и путинских олигархов

Или забота о потребителе?




• Под видом маркировки население фактически обкладывают новым налогом, который вдобавок пойдет не только в казну государства, но и в карман Алишера Усманова, Александра Галицкого и других олигархов в рамках «частно-государственного партнерства»
• Планируется, что маркировочная «дань» с россиян будет собираться вечно
• Эксперты уверены, что маркировка спровоцирует рост цен, в том числе на социально значимые товары первой необходимости и продукты питания.
• Рост цен на продукты первой необходимости в результате обязательной маркировки товаров может составить от 5 до 10%
• Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) 50% в котором принадлежит Алишеру Усманову был выбран правительством в качестве единого оператора системы маркировки непрозрачно – без открытого тендера, что позволяет нам сомневаться в том, что в данном решении полностью отсутствует коррупционная составляющая

В правительстве
во вторник поддержали законопроект о создании системы мониторинга маркированных товаров. Теперь этой затее, за которой маячат вполне определенные интересы олигархов, прежде всего Алишера Усманова, дан официальный ход. И российские товаропроизводители в добровольно-принудительном порядке будут один, за другим подключаться к системе, принося ее бенефициарам-олигархам немалые барыши, а простым россиянам, которые год от года живут все хуже – дополнительные расходы. Видимо не является совпадением и тот факт, что уже сегодня поступило сообщение о том, что к системе отслеживания движения товаров и сквозного контроля, которая в тестовом режиме работает на территории России с 2016 года готова присоединится компания «Холдинг Аква», контролирующая бренд «Ессентуки». Каких последствий стоит ожидать от всероссийского внедрения системы маркировок? Поможет ли это бизнесу снизить издержки или опять станет лишь новой статьей расходов, которые будут восполнены из кармана потребителей? На эти и другие вопросы мы постарались подробно ответить в статье.


Что такое маркировка?

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать Единую национальную систему маркировки продукции борьбы с контрафактом. Оператором системы без какой бы то ни было прозрачной процедуры или тендера был выбран — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который принадлежит структурам акционера USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого. Центр занимается разработкой системы и её внедрением. Система должна быть повсеместно внедрена до 2024 года, однако уже с 2016 года обязательной маркировке подлежат изделия из меха, с 2017 маркируются лекарства (пока на добровольной). В 2019 году маркировка охватит собой уже значительную (возможно большую) часть российского рынка. Принцип работы системы таков: каждая единица товара маркируется с помощью уникального кода, а после система фиксирует данные о движениях этой единицы, в том числе, о её розничной реализации, данные обрабатываются в единой информационной системе.

По мнению оператора (ЦРПТ), такое отслеживание первоначально должно стоить не менее 50 коп. (впрочем она может быть и выше – так как её, в конечном итоге, должно установить правительство, которое своих богатеев в обиду никогда не даст). Однако, как мы видим из истории с подобными навязанными «услугами» вроде печально известного «Платона», цена за пользование которыого каждый год растёт, то очевидно что стоимость маркировки будет ползти вверх. Но даже при таксе в 50 коп. доходы усмановского ЦРПТ будут колоссальными . Так,
по данным РБК, если бы в 2017 маркировке подлежали бы табачные изделия, то Усманов и Ко, только на сигаретах заработал бы 6,25 млрд руб!


Особенности отечественной маркировки

К сожалению, множество технологий, изначально созданных для блага, в России используются для немного иных целей. В определенной степени любое подобное нововведение напоминает систему взимания платы с грузовиков под названием «Платон», вызвавшая волну протестов среди водителей большегрузных автомобилей в 2015 году. Товарная маркировка не является исключением, ведь она также представляет собой государственно-частное партнерство. В качестве частного партнера, как мы уже писали, выступает Центр развития перспективных технологий, 50 % в которой принадлежит компании USM Holdings Алишера Усманова. По сути, как мы уже писали о этом, Алишер Бурханович получает и кремлевские олигархи получают что-то вроде «лицензии»
на сбор дани с населения. Как уже написано выше большинству производителей придется платить по 50 копеек с каждой единицы продукции, но в некоторых отраслях сумма будет выше. И, как вы понимаете, – эти 50 копеек, производители включат в стоимость товаров, а это значит, что в конечном итоге, эти 50 копеек будут взиматься со всех нас. Но увы, 50 копейками тут дело, разумеется, не обойдется. Кроме того, как пишет «Forbes», – большие торговые сети обычно разрабатывают свои системы классификации, поэтому, в России одинаковые товары могут быть промаркированы в разных магазинах по-разному. Введение строгих стандартов стандартизации пугает бизнес, ведь многие его представители понимают, что единая система маркировки – слишком дорогое удовольствие. Маркировочное оборудование и ПО для функционирования системы потребуют от компаний весомых денежных вливаний. И если для крупных сетей подобное нововведение будет не особо заметно, то малому и среднему бизнесу, возможно, придется брать кредиты на покупку оборудования и ПО для новой системы маркировки товаров.

Производители будут вынуждены платить немалые деньги за оборудование, внедрение технологий, обучение персонала: в масштабах страны — это многомиллиардные расходы. Естественно, эти миллиарды они достанут из наших карманов. А это значит, что маркировка спровоцирует лавинообразный рост цен и, прежде всего, не дорогие изделия, а на социально значимые товары первой необходимости и продукты питания.

Бессовестные пиарщики проекта маркировки упирают на то, что, мол, в Европе уже давно используют товарную маркировку для контроля качества товаров. Однако у европейцев приоритетной целью является пищевая безопасность, ведь основное внимание уделяют продовольственной продукции. А вот в РФ упор больше делается на товарные группы, с высоким показателем нелегального оборота от которого прежде всего несут убытки крупные компании.


Бенефициары маркировки

Кто же соберет все сливки, из очередного бессмысленного для экономики страны и бьющего по карману простых россиян проекта? Первым из бенефициаров маркировки идет USM Holdings, принадлежащий Алишеру Усманову и по сути именно он будет получать 25 из 50 копеек с каждой покупки маркированной продукции.

Следующими выгодополучателями являются Госкорпорация «Ростех» (компания в очередной раз без конкурса получит крупный госконтракт по внедрению системы, аналогично печально известному «Платону») и олигарх от IT технологий Александр Галицкий, который несмотря на свою тесную связь с российским оборонным комплексом и спецслужбами, в отличии от своих компаньонов-олигархов, Усманова и Чемезова,
пока не попал в санкционный список, составленный в рамках закона «О противодействия врагам Америки через санкции» (надо полагать, что этот странный недосмотр скоро будет исправлен. – Прим. авт.).


Достанется внукам и правнукам: или право на вечный сбор «дани» с россиян

Вложив в течение 15 лет 205,7 млрд рублей (68 миллиардов – капитальные затраты и 137,7 миллиарда – оперативные. – Прим. авт.), Усманов и Ко получат вечное право на взимание маркировочного «налога», или, если хотите «дани» со всех россиян.


На сколько могут вырасти цены после внедрения маркировки?

По сути, новая система маркировки товаров отличается от уже упомянутого выше в тексте «Платона», лишь бенефициарами. Как мы помним, сбор дани с большегрузных автомобилей за пользование дорогами через систему «Платон» тоже был отдан в «кормление» друзьям Путина, только другим – Ротенбергам, его внедрение обошлось россиянам ежегодным ростом цен на продукты на 1,5-2%. Теперь главным бенефициаром выступает Алишер Усманов, но в отличии от истории с «Платоном» «налог» придется платить придется всей стране, а не только водителям, поэтому ростом цен в 2%, как уверены независимые эксперты, мы очевидно не обойдемся. В обоих случаях, по их мнению, главной целью является не оптимизация экономических процессов, а создание денежных потоков для подпитки попавших под западные санкции олигархов – паразитирующих на больном организме российской экономики.

По мнению независимых экспертов минимальный рост цен в результате внедрения обязательной маркировки может составить 5-10%. Это легко видно всего на одном примере:


Производители детского питания против маркировки

В августе было принято решение добавить детское питание в список продукции, подлежащей маркировке. Официальной причиной такого решения властями было названо низкое качество продукции (18% не соответствует СанПин и 15% ГОСТу). Однако, компании из ассоциации «Русбренд», представляющие более компании
с совокупной долей в 80% рынка утверждают, что эти цифры завышены в 3-4 раза. По их подсчетам для внедрения такой системы в крупных компания потребуется около 30 миллионов долларов, а это приведет к росту цен примерно на 5%. Вдобавок, как известно – ЦРПТ намерен получать по 50 копеек с каждой покупки, а ввиду преобладание маленьких упаковок в детском питании это дополнительно увеличит цену. Ситуация с другими товарами, подлежащими маркировке – аналогичная. И понятно, что чем более массовый товар, чем ниже его розничная цена, тем сильнее на его стоимости для конечного потребителя отразится маркировка.


Почему Усманов и Ко?

Почему право на маркировочный сбор с россиян отдали структуре Усманова, Чемезова и Галицкого мы, разумеется, доподлинно знать не можем. Мы знаем лишь то, что решение, которое затрагивает абсолютно всех россиян было принято без конкурса (что просто немыслимо себе представить в любой цивилизованной стране). Однако у нас есть своя гипотеза – а верная она, или нет – судить вам, дорогие читатели. И она проста как две копейи. Так называемое «государство», дает «заработать» близким к Путину олигархам в качестве компенсацию за потери, понесенные российскими богатеями в результате безумной Путинской неоимперской политики, которую они в большинстве своем активно поддерживали. И в самом деле, как тут, например, не войти в положение того же Алишера Бурхановича, который, как пишут западные СМИ,
сейчас присматривается к футбольному клубу «Эвертон». Ведь в Августе он продал свою долю (30%) в клубе Арсенал, а без своей футбольной команды на тусовке олигархов могут и засмеять. А дела у Алишера Бурхановича, попавшего в нехороший список из-за близости к Путину, идут, надо полагать все хуже, кроме того, в любой момент против него могут быть введены персональные санкции, а яхты и футбольные клубы стоят недешево и дополнительные 25 копеек с каждого пачки сигарет, баночки детского питания итд, сейчас как нельзя кстати.


Сергей Бегинин
24.10.18.
rusmonitor




Tags: «LifeOfInsects», «Левиафан», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Люди - вторая нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment