storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Корова на льду



На днях комитет гражданских инициатив выпустил исследование, в котором сделан вывод, что в России назрела высокая готовность к переменам. Людям не нужна сильная власть, людям нужна справедливость. По данным ВЦИОМ и Левада-центра, на которые ссылаются авторы исследования, перемен хотят 80-90% респондентов. Главное, чего не удалось сделать Путину – обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей. Как следствие – снижение рейтинга власти и рост антиэлитных настроений.

Путин сейчас – это корова, попавшая на лед. Любое неловкое движение – и корова нелепо растянется на льду. Стабилен ли путинский режим? В такой же степени. Корова уже вышла на лед. И балансирует. Надо кормить «своих» и одновременно поддерживать падающий рейтинг. Возможно ли сочетать? Очень недолго. В модели государства как преступной группировки околовластный круг не может перестать воровать и осваивать госсредства. Народ не может не беднеть, поскольку ресурс не бесконечен.

Денег своим опричникам надо все больше. В мафиозной структуре путинского государства правящий клан держит власть по праву сильного. И не может не воровать. Есть ресурс – финансовый, человеческий, материальный – ты в авторитете. Нельзя не быть самым богатым, нельзя потерять авторитет «главного мафиози». Не украл? Украдут другие, сместят, отберут и поделят. Необходимо постоянно наращивать объем материальных ценностей, перемещая их из внешнего мира в собственный карман.

Деньги нужны не только ворам из окружения. Нужны средства на защиту режима внутри, на содержание репрессивного аппарата. И обеспечение своей безопасности снаружи – на модернизацию ядерного и другого оружия, плату тысячам сотрудников ГРУ и СВР, троллям, хакерам. Все это в условиях санкций и ограничений. Деньги съедают украденный Крым, действия в Сирии и Донбассе, поддержка абхазов и южных осетин. Добавить гигантские траты на бессмысленные помпезные проекты – Олимпиада и Чемпионат мира с их огромной ненужной спортивной инфраструктурой. Мосты, трубопроводы, атомные станции. За всем этим – коррупция, откаты, освоение бюджетов своими людьми. И никакой экономической эффективности. Для оправдания опричнины – пиар и телепропаганда. Снова большие деньги.

Поэтому – пенсионная реформа. Поэтому – обнищание населения. Реальные располагаемые доходы россиян падают от месяца к месяцу, от года к году. Последние данные Росстата. В сентябре 2018 г. снижение составило 1,5 процентных пункта относительно сентября 2017 г. А в сентябре 2017 г. они были меньше реальных располагаемых доходов сентября 2016 г. на 0,9 п.п.

Корова не может на льду балансировать вечно. Впереди – рост недоверия населения по отношению к власти и элитам, еще большее ослабление поддержки режима, падение рейтинга.

Печальный и закономерный конец.




Невзлин,
[18.10.18 11:52]





Tags: "Особое мнение", «Левиафан», «Необучаемые», Великий Пу, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments