storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

100 лет до прорыва?

Так ли уж плоха динамика украинской экономики


Киев. Фото: Gleb Garanich / Reuters


Разговоры об Украине без будущего, все еще популярные в России, лучше пропускать мимо ушей и больше доверять цифрам

100 лет – приблизительно столько, по мнению регионального директора Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, потребуется Киеву, чтобы выйти на восточноевропейский уровень благосостояния. 25-летний путь – вчетверо меньший, но все равно впечатляюще долгий – стране предстоит пройти, прежде чем она сможет достичь развития экономик ЕС, убежден глава миссии МВФ на Украине Рон ван Руден.

Стоит ли говорить, что пессимизм международных экспертов государственные медиа в России поспешили представить доказательством сокрушительного провала реформ, похоронами украинской экономики, темпы роста которой после нескольких лет падения все еще оставляют желать лучшего?

Однако не будем столь пристрастными в оценке происходящего.

Тяжело спорить с тем, что на фоне военного конфликта с Россией украинская экономика во многих отношениях остается глубоко
проблемной. Это также несомненно, как тяжесть испытаний, выпавших на долю страны за последние четыре года. И все же политика реформ, конечной (хотя, возможно, и вправду далекой) целью которой является создание на Украине устойчивой рыночной демократии европейского образца и интеграция с ЕС, имеет обнадеживающий вектор.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) по праву можно считать уникальным индикатором доверия к стране, поскольку те ориентированы на перспективу и прагматичную оценку потенциала ее экономического роста – и хотя бы уже поэтому такие капвложения не могут считаться продуктом политической конъюнктуры (по контрасту с мотивами международных финансовых институтов). К тому же речь не просто о деньгах, а о стоящих за ними проектах, открывающих для развивающейся экономики доступ к современным бизнес-практикам и новым технологиям. Как в этом смысле обстоят дела у Украины? Не так уж и плохо, учитывая обстоятельства.

По итогам прошлого года ⁠ПИИ в страну сократились. И все же результаты выглядят куда лучше, ⁠чем могли бы быть. Поток ⁠вложений нерезидентов в страну не иссякает, а
после обвального падения нескольких ⁠последних лет даже демонстрирует небольшой ⁠рост – за первые ⁠6 месяцев 2018-го на 3,3% (по сравнению с началом года). И это невзирая на тлеющую войну и высокую политическую неопределенность, возрастающую по мере приближения даты президентских выборов, намеченных на март 2019 года. Добавим к этому традиционные проблемы Украины, отмеченные, например, в докладе ОЭСР и еще недавно вызывавшие нотки отчаяния в комментариях экспертов: некачественную бизнес-среду, слабость институтов, повсеместную коррупцию. И не забудем, наконец, о тревожной дискуссии, посвященной хрупкости национальных финансов.

Новые транши от МВФ сопровождаются все более жесткими условиями, а инвестплан (€1 млрд), разработанный ЕС, уже не так амбициозен, как литовский «План Маршалла» ($5 млрд). «Учитывая объем валютных резервов ($18,5 млрд) и непогашенных западных кредитов (около $12,5 млрд) в среднесрочной перспективе финансовое положение Украины останется шатким», –
отмечают в мониторинге реформ аналитики Фонда Карнеги Балаш Ярабик и Томас де Ваал. И, разумеется, такое положение не способны упрочить заявления украинских политиков об угрозе дефолта (не подтверждаемые, впрочем, позицией рейтинговых агентств из большой тройки).

В то же время нет оснований утверждать, что инвесторы утратили всякий интерес к украинскому рынку. Скорее, наоборот. Ведь трактовать нисходящую динамику ПИИ в стране имеет смысл лишь с учетом общей картины. Мир в 2017 году испытал 30%-й спад прямых иностранных инвестиций,
что в полной мере ощутили на себе большинство государств с переходной экономикой.



Кроме того, снижение ПИИ именно на Украине было вызвано резким сокращением объемов реинвестирования – вложений украинских и русских предпринимателей, проводивших свои капиталы через офшоры. Россия, вынужденная докапитализировать дочерние банки в ответ на требования финрегулятора, по-прежнему остается крупнейшим иностранным инвестором в украинскую экономику. Однако доля этих денег в финансовых потоках медленно сокращается (а в абсолютных показателях – $436 млн – становится еще менее существенной
на фоне резкого увеличения капитальных инвестиций со стороны украинских компаний, зафиксированного в этом году).

Страна в каком-то смысле заново выстраивает свою инвестиционную политику, и, надо признать, в отдельных случаях небезуспешно:
французская Biocodex инвестирует в украинский фармрынок, американская Cargill и китайская Cofco – в логистику сельского хозяйства, французская Nexans и японская Fujikura запустили производство в Львовской области. Конечно, таких проектов пока немного. «Но успех этих инвестиций может стать сигналом для других потенциальных инвесторов», – отмечает(https://voxukraine.org/ru/investments-in-ukraine-ru/) аналитический портал VoxUkraine, добавляя, что «время, отсутствие эскалации конфликта, активная информационная политика и позитивные примеры» в конце концов должны улучшить образ Украины на мировом рынке капитала.

Движение в этом направлении вовсе не является фантастикой. Но прогресс будет заметен лишь при условии, что Украина, следуя настоятельным рекомендациям международных экспертов, сумеет преодолеть искушение профессионального фандрайзера – и вместо организации «специфических мероприятий по стимулированию целевых инвестиций» сосредоточится на решении главных задач: улучшении бизнес-климата и повышении эффективности работы государства.



Евгений Карасюк
Обозреватель Republic
12 октября, 18:14



Tags: «Ручное управление», В СРАВНЕНИИ, МНЕНИЯ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ценности

    Источник: World Source: World Values Survey (WVS), fourth wave (1991-2001). Se Ronald Inglehart and Christian Welzel, Modernization, Cultural…

  • Два мира...

    Число долларовых миллиардеров в России подскочило в 1,5 раза Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров при стагнирующей экономике,…

  • Стахановская норма

    Даёшь Переименование «России 1» в «Путинизм 1» и предоставление Соловьёву всего эфирного времени! Пропагандист всея…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments