storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

ТелеграмноЭ

Как Кремль намерен реформировать партийную систему:




1. В официальном лексиконе итоги второго тура губернаторских выборов характеризуют как «новую политическую реальность», в частных разговорах ее оценивают как начало серьезной политической турбулентности (читай: кризиса).

2. Архизадача в том, чтобы локальный кризис не стал запалом общеполитического. Реформа партийной и избирательной систем могли бы воспрепятствовать опасной динамике.

3. Согласно социологии, массовые настроения демонстрируют две тенденции. Первая: общество явственно высказывается в пользу двухпартийной системы с консервативно-охранительной и левопопулистской партиями. Вторая тенденция: общество не видит смысла в губернаторских выборах и предпочло бы назначение губернаторов президентом.

4. Пойти навстречу второй тенденции – отмене губернаторских выборов – легко. С реформой партийной политики дело обстоит сложнее, поскольку речь идет не столько об обновлении ряда партий, сколько о смене принципиальной модели партийной системы.

5. Переходить к двухпартийной системе нецелесообразно, поскольку у нынешней многопартийности слишком много бенефициаров и, плюс к этому, двухпартийность приведет к резкой поляризации общественных настроений. Элитные группировки также не готовы к чередованию партий у власти.

6. Поэтому на повестке дня отказ от системы с доминирующей партией («Единой Россией»), пока ее просто не снесли, и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. В этом случае можно избежать поспешного формирования новой «партии власти», - тем более, ничего путного все равно не выйдет, - а ограничиться ребрендингом ЕР и «чисткой» ее рядов.

7. Центральной практической задачей станет вывод в политическое пространство новых партийных сил с тем, чтобы обеспечить «партию власти» (как бы она не называлась) пространством для маневрирования и возможностью выбирать союзников.

8. КПРФ и ЛДПР будут сохранены, но ослаблены и маргинализованы. В отношении их в Кремле преобладают скепсис и недовольство.

9. Вместе с тем, считается желательным создание новой сильной партии популистского толка, которая выступила бы антитезой КПРФ и ЛДПР. Ее потенциальной основой могло бы стать слияние «Родины» и «Справедливой России» и формирование нового партийного бренда. Также обсуждается возможность объединенной либеральной партии и вывод ее в «первый ряд» российской партийной политики.



Валерий Соловей
специально для «Незыгаря» (@russica2)



*****************

Администрация Президента озаботилась трендом стратегической ориентации ближайшего окружения ВВП на будущее вне России. Соответствующая аналитическая записка вчера поступила в АП от главы ФСБ А.Бортникова. Представители этого самого окружения (Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги) всё меньше связывают своё будущее в личном плане с Россией. Данный тренд касается и остальных представителей команды В.Путина, включая госчиновников и политических деятелей. Дело в том, что дети значительной части российского истеблишмента по-прежнему предпочитают жить, учиться и, по возможности, трудоустраиваться на Западе (за редким исключением). Данный факт наблюдатели расценивают как не удавшийся проект «национализации элит», во всяком случае, на данном этапе. Поскольку и сам ВВП через часть семьи является "представителем" этого же тренда, принятия каких-либо чрезвычайных мер на сей счет не ожидается, но динамику проблемы продолжат изучать.

Аналитическая записка расписана главе ФСБ А.Бортникову (для предложений) и начальнику КУ АП Д.Шалькову (на контроль).



Кремлёвский безБашенник
Oct 17, 2018 11:31:51 AM


Tags: "кремлёвский оракул", ВИЗАНТИЙСКО Э, ПОЛИТИКА, ПредсказательноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек - Созидатель.

    Путь к подлинности. "Escape Into Reality" - sculpture/painting by Czech artist Michal Trpak. Жизнь большинства людей напоминает…

  • Пугающая бесконечность.

    Выставка "Россия.Безвременье" Хаим Сокол. "Родина", 2011 Около "Родины" художника Хаима Сокола на открытии…

  • Адвокат имперского дьявола

    Слово «имперский» часто используется для объяснения повышенного, мягко скажем, интереса России ко внутренним делам соседних стран, а уж…

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments