storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

​«Праздник» каждый день




Атака на фильм о блокадном Ленинграде «Праздник», осуждение, призывы запретить, намеки на возможный запрет, имеют то общее, что исходят от правящей в России номенклатуры и обслуживающего ее персонала, вроде мединского «военно-исторического общества». При этом запретить все равно не удастся – все желающие смогут посмотреть, - интернет поможет. Как и в случае с фильмом «Смерть Сталина».

Суть претензий классовая – как вы, смерды, посмели утверждать, что в годы Второй мировой номенклатура жила не так, как «весь советский народ», которым она правила? Как вы посмели отрицать «единство» захватившей в России власть «партии» и подневольного народа в годы тяжелых для СССР испытаний?

Современная российская номенклатура воспринимает «Праздник», как личную обиду, прежде всего потому, что генетически связана с советской номенклатурой – путинская курица родилась из советского яйца.

Но главная обида все же не в этом. Не устраивает правда.

Она же в том, что и сегодня принцип отношения властей к народу ровно такой же, как это показано в «Празднике» - народу пенсионный грабеж, нам – властям, особое пенсионное обеспечение. Народу – «труд за две копейки», нам и нашим детям – обогащение, дворцы, яхты, лимузины, квартиры за сотни миллионов, дети в западных университетах.

Каждому – свое. А случись голод – мы будем пожирать курицу, а вы жевать норму хлеба.

Единственное отличие номенклатуры из «Праздника» от современной в том, что нынешняя получила возможности, которых сталинская и брежневская не имели.

Что там какая-то курица в блокадном Ленинграде? То ли дело возить псов на выставки личным самолетом или получать ежедневную зарплату, за которую можно купить квартиру в Москве, или содержать поместье в Италии.

Собственно, за этим номенклатура и ликвидировала СССР, чтобы не мешал, чтобы снять все ограничения на обогащение и устраивать себе праздник роскоши каждый день.



СерпомПо
17.10.18.


И еще одно мнение:

Как убивают мораль, закон и историю...
О фильме "Праздник", совсем коротко


"СМИ назвали новый фильм Алексея Красовского "Праздник" чёрной комедией о блокадном Ленинграде. Отмечалось, что лента рассказывает о семье, находящейся "на особом положении", которая решает устроить пиршество на Новый год в охваченном голодом городе. Сам режиссёр заверил, что картина повествует о любви.

Фильм ещё не вышел на экраны, однако его уже раскритиковали некоторые пользователи соцсетей. Кроме того, депутат Госдумы Сергей Боярский назвал идею создания такой картины "кощунством и позором" и пообещал сделать всё, чтобы "воплотить её в жизнь не удалось""

Первая реплика. Депутат Боярский открыто нарушает конституционный запрет на цензуру и идеологию. Когда последуют думские санкции?

Вторая реплика. Кощунство – жрать в три горла в "блокадном" (какой "блокадный" если была "дорога жизни" – забыли?) городе, где с голода умерло 1,5 миллиона жителей, или "кощунство" – спустя почти 80 лет, рассказать, наконец, правду о "блокаде"??

Констатация. Согласно Конституции, де-юре, – РФ государство СОЦИАЛЬНОЕ. Фактически, Россия – страна с самым высоким в мире уровнем социального неравенства.

Послесловие. Я отреагировал не на фильм, а на Информационную ЛЕНТУ о фильме. Привожу комментарий с сайта "Эха Москвы" человека, который картину уже посмотрел.

"Фильм совсем не смешной.

Если кому в нем и весело бывает, так тем, кто сыт.

Фильм очень опасный и современный. О расслоении общества.

Если б сейчас такое повторилось, то выжила бы "Элитка", а рабочие, учителя и врачи передохли бы.

Фильм может здорово разозлить. Оттого его и боятся".




Игорь Чубайс
16-10-2018 (22:34)



Tags: ДИАГНОЗ: ПАРАНОЙЯ, КИНО, Культур-мультуР, РепликА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments