storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Кудрин троллит правительство

Заключение Счетной палаты на бюджет разбивает его в пух и прах. Но это ничего не значит. Вообще...



Сразу скажем, что заключение Счетной палаты на бюджет не имеет никакого значения. Не больше, чем какая-нибудь статья или интервью «старого», «допалаточного» Кудрина. Оно просто даст трибуну Кудрину в Госдуме потыкать палкой правительство. И больше ничего. Эффект даже слабее, чем мог бы получить Навальный.

А потыкать палкой есть за что. Вот что главное «предъявила» Счетная палата правительству на 1352 страницах + приложения и часть доклада «сов.секретно» (для простоты опущены оговорки, что это риски невыполнения и т.п.):

1.Россия не войдет в топ-5 самых крупных экономик мира даже по условным расчетами ППС.
Мы уже писали об этом: Мы не догоним Германию, более того, разрыв между нашими странами к 2024 году увеличится.

2.Россия не выйдет на темпы роста выше среднемировых. Расчеты по темпам роста мировой экономике явно занижены по сравнению с консенсус-прогнозом мировых финансовых организаций, чтобы создать впечатление, что эта цель выполняется.

3.Цель майского указа о снижении бедности вдвое выполнена не будет. Никакого комплекса мер не прописано, эффект дальнейшего роста минимальной зарплаты и пенсионной реформы - завышены.

4.Реальный прирост пенсий за счет пенсионной реформы (рост темпа до 2,5% в 2020 году, затем снижение его до 1% в 2024) недостаточен для повышения уровня жизни пенсионеров. Коэффициент замещения (пенсией средней зарплаты) вырастет с 33,5% в 2018 до 33,9% в 2020, а потом упадет до 31,9% в 2024. Т.е. будет ниже, чем сегодня.

5.Никаких структурных изменений экономики. Структура ВВП остается почти такой же, как была в 2017-18 годах.

6.Ну, про «мелкие» придирки можно и не вспоминать (для примера: темп роста ВВП, инвестиций и курс рубля завышены, прогнозы правительства и ЦБР несогласованы, правительство недоберет дивидендов с госкомпаний и т.п.).



Прочитав все это кажется, что СП прямо какой-то революционер. Но ничуть не бывало.

Серьезных предложений от СП по изменению ситуации нет. Не считать же таковым смягчение «бюджетного правила»... Несмотря на разгромную критику СП вовсе не предлагает отклонить бюджет в первом чтении и отправить его на переделку.

Обычный троллинг. Кое-кто явно не любит того, кто его выгнал из правительства, и метит на его место. Вот и купает Медведева в грязи. Но нарушать «ход вещей» и создавать проблемы Путину не собирается.



Текст отчета СП и все материалы о бюджете:


СерпомПо
16.10.18.


Tags: «Ручное управление», Ё ПРСТ, Разрыв шаблонА, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пугающая бесконечность.

    Выставка "Россия.Безвременье" Хаим Сокол. "Родина", 2011 Около "Родины" художника Хаима Сокола на открытии…

  • Адвокат имперского дьявола

    Слово «имперский» часто используется для объяснения повышенного, мягко скажем, интереса России ко внутренним делам соседних стран, а уж…

  • Розовые очки государства

    Как Росстат всего за один год догнал и перегнал советскую статистику Петр Саруханов / «Новая» В позднесоветское время был такой…

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments