storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Не подмажешь,не поедешь...

Россияне стали лояльнее к коррупции



За последние 12 лет граждане России стали гораздо лояльнее относиться к коррупции, обогащению за счет ресурсов государства и злоупотреблениям общественными благами, заметили социологи из Высшей школы экономики (ВШЭ).


Эксперты ВШЭ изучали отношение россиян к четырем "девиантным практикам" (использование служебного положения для получения взятки; уклонение от уплаты налогов при возникновении такой возможности; проезд в общественном транспорте без оплаты; получение государственных пособий, на которые нет права), опираясь на данные пяти волн Всемирного исследования ценностей (World Value Survey) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 гг. Как выяснилось, в России доля респондентов, осуждающих такое оппортунистическое поведение, снизилась в период с 1990 по 2017 г. в целом на треть.

Доля тех, кто относится безусловно негативно к неуплате налогов, за это время сократилась с 53 до 36%. Почти вдвое, с 65 до 35%, уменьшилось количество тех, кто не считает возможным оправдать получение пособий от государства теми, кто не имеет на них прав, еще сильнее (с 52 до 24%) тех, кто считает неприемлемым проезд в общественном транспорте зайцем. Во всех трех случаях рост лояльности означает уход от государства, отказ его поддерживать и делиться с ним ресурсами (а также стремление у него что-то урвать), говорит руководитель лабораторий в Институте социологии РАН и Высшей школе экономики Владимир Магун.

Самым серьезным проступком в этом ряду было и остается использование служебного положения для получения взятки, однако доля нелояльных к такому поведению с абсолютного большинства (85%) сократилась до простого (58%).

При этом сильнее всего лояльность к такого рода нарушениям выросла не в лихие 1990-е, а с 2006 по 2017 год,
пишут "Ведомости". За эти 11 лет на 23% упала доля тех, кто нетерпим к получению взятки, на 36% - к краже пособий, на 29% - к неуплате налогов, на 34% - к проезду зайцем. За предыдущие 11 лет максимальное уменьшение доли тех, кто не приемлет подобные практики, не превышало 14%, а нелояльность к уклонению от уплаты налогов и бесплатному проезду стала даже более массовой.

Повышение лояльности людей к нарушениям является естественной реакцией на разрастание государства, считает социолог Григорий Юдин из Высшей школы экономики. Когда государство теряет легитимность и начинает восприниматься как захвативший ресурсы бандит, люди перестают видеть в этих практиках нарушение, поясняет он.



15.10.2018 06:32:00


Tags: "русский мир", «Левиафан», «Ручное управление», «Холопы на Руси», Ё ПРСТ, КОРРУПЦИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments