storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Синод в Константинополе.

Значение и глобальные последствия




• Решение священного Синода: РПЦ фактически лишили ее статуса в Украине

• Вселенский Патриарх может получить в управление крупнейшую церковную организацию

• Наивысшими иерархами в Украине теперь становятся экзархи, назначенные Патриархом Варфоломеем

• Патриарх Филарет (УПЦ Киевский Патриархат) и митрополит Макарий (УАПЦ) де-юре стали священниками Вселенского Патриархата

Вчера состоялся синод Константинопольской церкви, от которого украинцы ждали Томос об автокефалии (предоставления украинской церкви полной независимости от Московского патриархата – ред.). Автокефалию УПЦ пока не предоставили, однако решение Священного Синода, пишет И. Тышкевич из Украинского института будущего, «Хвиля», кардинально меняет положение дел среди церковных организаций.

1.Мероприятия по дарованию украинской церкви автокефалии будут продолжаться, но окончательная дата Томоса пока не определена.

2.В столице Украины будет восстановлена ставропигия (прямое подчинение церковных организаций на конкретно взятой территории Синоду или предстоятелю, их независимость от структуры местной епархии), но нет ни слова о признании и восстановлении церковной иерархии.

3.С Макария (Малетича) и Филарета (Денисенко) снята анафема, они восстановлены в священническом чине как верные христиане, однако де-юре они теперь переходят в подчинение Константинополю с сохранением сана, но не административных должностей.

4.Документ, давший в свое время Московскому патриархату право хиротонизировать Киевского Митрополита, больше недействителен.
Имеется в виду письмо, в соответствии с которым в 1686 году Москва фактически аннексировала Киевский патриархат. Теперь хиротонизировать, то есть назначать предстоятеля Киевской Митрополии может только Вселенский Патриарх.

5.Озвучен призыв к сохранению мирных отношений между верующими всех конфессий.


Говоря иными словами, УПЦ больше не считается неканоничной, ей предоставлена автокефалия, то есть полная независимость от Москвы, которая больше не сможет влиять на формирование поместной церкви в Украине. Кроме того, Вселенский Патриархат теперь становится одной из крупнейших и наиболее авторитетных церковных организаций в мире. РПЦ в Украине утратила свой статус (Вселенский Патриархат отказался считать Украину своей канонической территорией), и украинские приходы теперь легко могут перейти в лоно другой канонической церкви, эта процедура отныне станет предельно простой.

По мнению источника, возможно несколько вариантов развития событий, однако, считает автор публикации, поместная церковь в Украине будет в любом случае, а вот будет ли Томос, то есть церковь независимая – это уже другой вопрос. Предоставление Томоса может быть отодвинуто во времени на день, месяц, года или столетия, и тогда Вселенский Патриарх получит в управление крупнейшую церковную организацию, подчеркивает Тышкевич.То есть, если раньше Константинополь в своей статистике говорил о примерно 3 200 парафиях, то, начиная с сегодняшнего дня, он сможет говорить о возможности быстрого включения в состав церкви ещё как минимум 7000 приходов. И Макарий, и Филарет сегодня де-факто стали священниками Константинопольского патриархата, а Наивысшими иерархами (с точки зрения административных прав) в Украине сегодня становятся экзархи, присланные Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Именно этот вариант, считают эксперты, будет самым пугающим для России, однако выгодным, к примеру, для Эрдогана. Дело в том, что Вселенский патриархат находится под влиянием светской власти Турции, а ее цель – усиление позиций в данном регионе. Фактически разыгрывая религиозную карту в Украине, руководство Турции может достичь своих целей, так как самая сильная православная церковь в мире имела и будет иметь очень большой вес.

В то же время Джордж Демакопулос, эксперт по православному христианству в университете в Фордхэме (США),
рассказал The Atlantic, что независимая украинская церковь лишит РПЦ трети от общего количества её приходов, и Россия «символически получит очень сильный удар, так как она пытается стать лидером православного мира в XXI веке».

В то же время представители РПЦ утверждают, что Украина и ее сторонники толкают Церковь на грань катастрофы. Высокопоставленный представитель Московской Патриархии Владимир Легойда сказал, что, поддерживая заявку Украины на независимую церковь, Стамбул «угрожает глобальному православному миру расколом».

Несомненно, этот раскол негативно повлияет на Россию и её власти, последнее время получающие один удар за другим. Разрыв связей между Русской Церковью и ее приходами в Украине лишит Москву важнейшего компонента влияния в христианском мире.




Татьяна Алексеева
12.10.18.




Tags: КлирикальноЭ, ЦЕРКОВЬ И ВЛАСТЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments