storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

На среднесрочных перспективах российской экономики можно ставить крест




Согласно статистике ЦБ, в третьем квартале чистый отток капитала составил $19,2 млрд (что в 48 раз больше аналогичного периода 2017 г.), а импорт товаров сократился до $63 млрд. И если отток капитала можно как-то списать на общемировую тенденцию, то с импортом не все так просто.

То есть формально у нас экономика растет, но импортные товары не особо нужны, да и капитал стремительно утекает. А потому что нет спроса внутреннего: ни потребительского, ни инвестиционного. При этом счет текущих операций платежного баланса остается строго профицитным.

Ситуация совсем неоднозначная. Если брать платежный баланс, то нет фундаментальных причин для ослабления рубля, даже принимая во внимание серьезный отток капитала. И это хорошо, так как следующий виток падения рубля возможен при условии новых жестких санкций, которые пока выглядят маловероятными (именно жесткие не считаются реальным сценарии, но новые ограничения будут точно). Девальвация на 10-15% в любом случае некритична, а она возможна, особенно в следующем году в виде реакции на возобновление покупок со стороны ЦБ при неизменных внешних факторах.

Вот только ситуация с оттоком капитала и падением внутреннего спроса полностью ставит крест на среднесрочных перспективах российской экономики. Одно лечим – другое калечим. Бюджетные дыры затыкаются в том числе за счет давления на спрос (пенсионная реформа, повышение НДС и очередное грядущее падение реальных доходов). При этом затем в экономику будут вброшены колоссальные объемы денег в рамках реализации президентского майского указа (если, конечно, очень оперативно придумают инфраструктурные проекты, которые будут новой большой стройкой). Они как раз и должны будут поддержать внутренний спрос, что в сочетании с ростом за счет экспорта должно дать положительный результат в ВВП. Такой вот рецепт экономического кадавра. Потому что эффект от инфраструктурных строек не будет долгим, если он вообще будет, так как высокоэффективных проектов нет

И,
как справедливо отмечают эксперты, Россия встала на путь изоляционизма, хотя до этого именно интеграция в мировую экономику помогала переживать последствиях внешних шоков.

Все это означает, что в ближайшие годы лучше жить особо не станет. Реальные доходы если и будут расти после 2019 г., то только умеренно, и, судя по различным заявлениям представителей правительства, в том числе об этом говорит «научная» статья Медведева все усилия будут сосредоточены на выведении России в топ-5 крупнейших экономик. Получится или не получится – это вопрос открытый, но пыжиться будут серьёзно. И то, как это пытаются реализовать, оставляет мало возможностей для реального улучшения благосостояния населения.



rusmonitor
10.10.18.



Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • /\_/\

    В России не 20 миллионов бедных, как уверяет Росстат, а все 35 миллионов (РАНХиГС)! Тем временем на Валдае Путин, жонглируя статистикой…

  • ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННОЕ УБИЙСТВО

    Кто и зачем использует трупы детей как снаряды в информационной войне Эту трагедию в Керчи они ждали. Когда она случилась, они надели…

  • Реальные доходы россиян рухнули ниже кризисного "дна"

    Падение уровня жизни в России вновь ускорилось. Рост реальных располагаемых доходов населения, который в начале года обеспечили за счет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment