storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Импорт товаров в Россию рухнул до «аномальных» показателей


Ввоз товаров из зарубежных стран в Россию серьезно уменьшился
Фото: Анна Майорова © URA.RU

Центробанк РФ сообщил о резком падении объемов российского импорта в третьем квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», считают состояние аномальным.

Ввоз импортных товаров сократился до 63 млрд долларов с 63,8 млрд долларов за тот же период годом ранее. По мнению Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), импорт сильно зависит от сезонности. Как правило, во втором полугодии он начинает расти ускоренными темпами. Но в этот раз импорт снизился в годовом выражении к предыдущему кварталу. По мнению эксперта, рынки «не принимают» импортные товары. Он напомнил об аналогичной ситуации в 2014 году — в разгар кризиса.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова заметила, что на фоне роста экономики традиционно должен расти и импорт. По ее словам, его падение может привести к замедлению конечного спроса, о чем говорит также слабая динамика запасов предприятий во втором квартале. Третий собеседник газеты — директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов — уверен, что ситуация является следствием задавленного внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского.

Ранее «URA.RU» писало, что
Россия близка к запрету доллара. По мнению экономистов, такой шаг приведет к резкому удорожанию импортных товаров. Кроме того, это может стать началом отмены свободного хождения доллара в России, что может коснуться уже и накоплений россиян. Предложение о дедолларизации ранее внес РФ глава ВТБ Андрей Костин, указав на необходимость развития собственных финансовых инструментов. План поддержал президент РФ Владимир Путин.


Ольга Кулакова
09:21 10 октября 2018



***





Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Импортозамещение, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment