storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Путин и Медведев придумывают, зачем они нужны российскому народу

Поиск национальной идеи как способ самооправдания




Медведев объявил новую нацидею: «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира на основе обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не более 4%». (статья в октябрьских «Вопросах экономики»).

Во как! Инфляция в 4% вошла в понятие нацидеи! Это что-то новенькое.

Но главное не в этом. Россия может войти в число 5 крупнейших экономик только расчетно, условно. По паритету покупательной способности (ППС).

ППС - это такие специальные расчеты, учитывающие уровень цен и доходов в каждой стране, что бы сравнить уровень жизни людей между странами независимо от уровней курсов их валют.

Но вот распространение идеи ППС за пределы этой цели (например, на ВВП в целом) — это уже экономическая алхимия. Ну, проще говоря, бред сивой кобылы. Потому что в ВВП входит множество элементов, цены на которые не учитываются в расчетах ППС.

Россия в 2017 году (расчеты Мирового банка) занимает 11-е место в мире по ВВП по текущему курсу рубля ($1,6 трлн). До «пятерки» ей — как до небес. 5-е место у Великобритании ($2,6 трлн). Отставание на триллион долларов!

Но все волшебно меняется при переходе к ППС. Тут Россия уже 6-я ($3,8 млрд). И отстает от 5-ой Германии ($4,2 млрд) всего на 10%...

Вот нацидея в изложении премьер-министра: догнать и перегнать Германию по неким условным расчетам (ППС), неправомерно распространяемым на весь ВВП... А, да! И инфляция 4%.

А, главное, зачем он вдруг заговорил о нацидее? Ведь уже все сформулировано.

В 2016 году Путин назвал главной «объединяющей страну идеей» патриотизм. То есть верность государству. После чего, вероятно, понял, что это звучит не совсем правильно и договорил,
что государство - это люди.

Никакой другой идеи быть не может и придумывать не надо, сказал президент.

Его прекрасно можно понять. Ведь никакой идеологии у нынешней российской власти нет. Коммунизм в прошлом. Либерализм отторгается, построение государства вокруг личности, приоритет ее прав и свобод идет вразрез с властью чиновника.

Но и напрямую объявлять государство приоритетом над человеком как-то неправильно. Не хочется президенту так подставляться. Ведь государство — по большому счету, лишь обслуживающая людей структура, не более. Иначе откуда его легитимация? Абсолютизировать его напрямую — это путь куда-то веков на пять назад с объявлением происхождения власти от бога...

Вот и нашел президент лазейку. Патриотизм.

Не важно, что в современном глобальном мире, где стираются границы, понятие патриотизма из государственной идеологии давно ушло в культурную плоскость, стало скорее приверженностью к своему языку и традициям, чем к государству.

Так что за нацидеей патриотизма есть какая-то слабость, пустота, натянутость...

Думаете, эти все дискурсы о нацидее безобидны? Как бы не так. За абстрактной идеей встают совершенно прагматические интересы власть имущих.

Путин видит в ней способ поддержки своего рейтинга на противостоянии с внешним миром, объявляемым врагом. И неважно, что он сам лезет во все войны и провоцирует санкции. Главное — всем объединиться вокруг нацлидера и идти за ним без лишних рассуждений, как зомби.

Медведев всего лишь обслуживает «распил» госденег путинскими друзьями, вкладывая их (через бюджет или госкомпании) в заведомо неокупаемые мегастройки (трубы, мосты, огромные стадионы и т. п.). Ведь все эти проекты дают требуемый прирост ВВП, а остальное (например, нужно ли это простым людям) — не важно.

По мнению редакции СерпомПо с нацидеей в России все просто: чтобы люди жили лучше и чувствовали себя счастливыми. А, учитывая российскую историю и действительность, - еще надо, чтобы государство отстало от них и поменьше вмешивалось в их жизнь. И точно никому не нужны все эти выдумки с патриотизмом, врагами или догонялками в условных расчетах...



Статья Медведева для любителей источников в PDF.


СерпомПо
09.10.18.



Tags: «Ручное управление», Остров Кремль, РАЗруха в голоВАХ, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (👀)

    Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Сотрудники полиции испугались, что власти повысят срок необходимой выслуги лет, и…

  • МИНЮСТ ПОПРОСИЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

    Судя по всему, решение уничтожить движение "За права человека" принято на самом высоком уровне Зачем Путин велел ликвидировать…

  • Положительная динамика падения!

    Даешь дно Марианской впадины... • Минюст РФ требует ликвидации "Движения за права человека". Действительно, какие права…

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments