storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

#Стабилизец

ЦБ засекретил прогноз будущего России под санкциями




Банк России подготовил макроэкономический прогноз на ближайшие 3 года, учитывающий ужесточение антироссийских санкций, которое, как ожидается, состоится в ноябре.

Однако публиковать полученные цифры ЦБ не планирует. Об этом заявил, выступая в ГосДуме, директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин.

Секретность связана с тем, что "невозможно предсказывать, какие санкции реализуются", объяснил он на заседании экспертного комитета нижней палаты парламента.

"Поэтому до тех пор, пока они не произойдут, мы бы не хотели их оцифровывать", - заявил Заботкин, добавив, что санкционный сценарий просчитывался с условием относительно стабильных цен на нефть.

"Мы прорабатывали внутри себя и сценарий с санкциями. Для себя мы понимаем эти эффекты, но, наверное, в цифровом виде мы это показывать будем только по факту того, когда и если санкционные режимы изменятся", - заявил он (
цитаты по "Интерфаксу").

Официально у ЦБ есть рисковый сценарий, который традиционно рассчитывается на случай резкого падения цен на нефть.

Регулятор закладывает возможность их обвала почти втрое - с нынешних 84 доллара за баррель до 35, сообщила первый зампред Ксения Юдаева, параллельно с Заботкиным выступавшая в Совете Федерации.

В этом случае, по словам Юдаевой, начнется "ускорение инфляции" и возникнут "отрицательные темпы роста ВВП".
Основные макропараметры рискового сценария также остаются секретными. В "Основных направлениях денежно-кредитной политики" на 2019-21 гг ЦБ лишь указывает, что падение нефти до 35 приведет к развалу сделки ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие добычтки сократили производство, чтобы убрать с рынка избыток предложения, и добились взлета цен до максимумов с 2014 года.

Итогом станет ускорение оттока капитала из России, сокращение внутреннего спроса, ослабление рубля, рост курсовых и инфляционных ожиданий, перечисляет центробанк, добавляя, что в совокупности эти факторы потребует ужесточения политики с повышением процентной ставки.

В базовом сценарии ЦБ ждет плавного снижения цен на нефть - до 60 долларов за баррель в 2019 году и 55 долларов - в последующие два года.

В этом случае ВВП РФ будет расти на 1,2-1,7% в следующем году, 1,8-2,3% - через год и 2-3% - через два года.




09.10.2018 11:36:08


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments