storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

России грозит новый скачок цен на бензин



Меры правительства по стабилизации рынка бензина, где цены весной подскочили почти на 10%, постепенно теряют свою "магическую силу".

Нефтяные компании перестали выполнять требования по продажам нефтепродуктов на внутреннем рынке, из-за чего бензин и дизельное топливо снова дорожают в опте, заявил РИА Новости президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Норматив - увеличить реализацию бензина и дизтоплива внутри РФ на 3% - нефтяные гиганты исполняли до июля, после чего сократили отгрузку.

В результате тонна дизельного топлива на Санкт-Петербурской бирже подорожала на 3% - до 50,6 тысячи рублей.
При этом нефть бьет 4-летние рекорды на мировом рынке: стоимость барреля Brent в середине недели достигала отметки 86 долларов. Тот факт, что одновременно слабеет рубль, приводит к опережающему росту цен внутри России.

"Оптовая цена на нефть в последнее время выросла на 3600 рублей и составляет более 36000 рублей за тонну на заводах с поставкой", - рассказывает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

"Рост оценивается более чем в 10% за короткий промежуток времени, и производители по идее должны переложить финансовое бремя на потребителей, добавляет она.

Но де-факто сделать это невозможно, указывает Аркуша: правительство предписало заморозить цены на АЗС. Для нефтяных гигантов, которые могут компенсировать розничные убытки в других сегментах, это не страшно, но для независимых АЗС ситуация критическая.

Они будут вынуждены либо торговать в убыток, либо прекращать продажи: возможности сдерживать цены больше нет, отмечает он.

Цены на бензин снова начинают расти, и их активная фаза повышения впереди, - предупреждает Бодрова. - Ценовое ралли в этом секторе пришлось на весну, так называемый поствыборный синдром, когда продавцы быстро наверстали упущенное за время политической стабильности и сократили свои издержки, поделившись ими с розничным покупателем топлива".

До конца года повышение может составить 25-35 копеек за литр у марки Аи-95 и 15-30 копеек за литр у марки Аи-92; дизельное топливо может подорожать на 10-40 копеек, считает она.



05.10.2018 13:12:23

Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, КризиС, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment