storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Убытки Россельхозбанка оплатят из бюджета

20 млрд руб правительство Медведева подарит Россельхозбанку, который уже несколько лет разоряется под руководством сынка секретаря СБ - Патрушева.



Ну не пенсионерам же деньги давать, правда?



Правительство России продолжает масштабные вливания Россельхозбанк, который был задуман как опорный банк для финансирования АПК, а на деле превратится в машину, генерирующую миллиардные убытки.

До конца года РСХБ получит еще 20 млрд рублей в виде прямого взноса в капитал, заявил в понедельник премьер Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления банка Борисом Листовым.

В следующем году эта практика продолжится. "У банка были проблемы, так называемые токсичные активы, то есть это накопленные проблемные долги, а также участие в тех или иных проектах, по которым вероятность платежа практически нулевая, поэтому их нужно закрывать", - объяснил Медведев (цитаты по РИА Новости).

Он добавил, что это деньги необходимы банку "для развития сельского хозяйства и поддержки аграрного сектора, малого и среднего бизнеса и для других целей".

В прошлом году РСХБ получил из бюджета 50 млрд рублей. В этом же его потребность в капитале, по оценке ЦБ, составляет 40 млрд рублей, из которых чуть больше трети (15 млрд) банку удалось привлечь за счет выпуска бессрочных субординированных бондов.

Де-факто почти все средства от выпуска занял у населения: физлица купили 80% бумаг, рассказывал в апреле зампред правления Кирилл Левин.

Новые вливания помогут покрыть весь убыток банка за прошлый год, составивший 19,5 млрд рублей.

Суммарно с 2010 года банк получил из бюджета 300 млрд рублей в виде прямых вливаний в капитал. Еще около 500 млрд Минфин закачал банк в виде бюджетных депозитов, по объему которых РСХБ уступает лишь ВТБ и Газпромбанку.

Согласности отчетности, на 30 июня у банка было 348 млрд рублей кредитов, по которым ожидаются убытки: это 15,8% от портфеля, составлявшего 2,2 трлн рублей.

Скорее всего, капитал РСХБ нужен не для доформирования резервов по старым кредитам, уже отраженным в отчетности как просроченные, а чтобы реклассифицировать новую группу активов, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.




01.10.2018 17:50:14


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Российская промышленность завязла в стагнации




Российская промышленность в сентябре осталась в зоне стагнации на фоне проблем с внутренним спросом и дельвации рубля, которая ударила как по потребителям, так и по производителям, столкнувшимся с резким ростом затрат на импортное сырье.

Индекс деловой активности в производственном секторе,
который рассчитывает IHS Markit, по итогам месяца остановился на отметке 50 пунктов, которая является "водоразделом", выше которой начинается рост, а ниже - сжатие.

По сравнению с летом ситуация улучшилась: в июле значение индикатора, оценивающего количество заказов, объемы производства и уровень занятости, падало до 2-летнего минимума в 48,1 пункта. Опросы представителей бизнеса фиксировали рецессию на производстве четыре месяца подряд.

В сентябре объемы выпуска увеличились впервые с июня, но масштабы этого роста оказались незначительными, существенно ниже многолетнего тренда, указывает Markit: оживился объем экспортных заказов, но участники опроса продолжали жаловаться на "хрупкий" внутренний спрос, по которому ударило ослабление рубля.

Одновременно девальвация взвинтила издержки промышленности, зависящей от импорта сырья и оборудования: стоимость производства подскочила с максимальной с мая скоростью, а закупочная активность продолжила сокращаться пятый месяц подряд.

Данные Markit продолжают радикальным образом расходиться с официальной статистикой, которая фиксирует промышленный бум практически весь год: в августе объемы выпуска, по данным Росстата, увеличились на 2,7%, а в обрабатывающей промышленности рост в апреле и мае превышал 5%, а в июле был больше 4%.

Судя по всему, разрыв объясняется гособоронзаказом: предприятия ОПК не участвуют в опросах Markit, но отчитываются в Росстат об освоении госпрограммы вооружений, на которую бюджет тратит около 2 трлн рублей в год.

Эти вливания маскируют и общую картину по экономике: так, согласно Росстату, на секретные статьи приходится 4,75% российского ВВП, или 4,1 трлн рублей в денежном выражении.

Это практически весь его прирост за период с 2012 по 2017 гг, составивший 4,9%.

Текущая модель роста экономики полностью сосредоточена вокруг федерального бюджета,
констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

"Такая бюджетная экономика обречена быть медленной и хромой. Перегруженной правилами, надзором и санкциями - за бюджетными деньгами ведь еще нужно следить. С министерствами, медленно превращающимися в совокупный Госплан, когда они пытаются лично заполнить пустоты в промышленном пространстве, свести бизнесы друг с другом, создать заказы, но непременно за счет бюджетных денег и льгот", - отмечает Миркин.




01.10.2018 17:26:05


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Злоба дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #ПораВалить

    Такое малое число IT-специалистов в России будет постепенно уменьшаться: «У живущих в России IT-специалистов высок миграционный…

  • У Росстата «с потолка» подтекает

    Новое руководство и переподчинение госстатистиков Кабмину сделали свое дело — доходы граждан якобы растут как на дрожжах. Эксперты объяснили…

  • На грани кадастрофы

    Бизнесу едва не доначислили сотни миллиардов рублей налога на имущество Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Как выяснил “Ъ”,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment